• Фото: alternaturel.fr
  • Фото: ivona.bigmir.net

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат с черносливом

Консервированная белая фасоль — 100 г, маслины без косточек консервированное — 50 г, картофель — 5 шт., оливковое масло — 3 ст. л., соль, чеснок — 2 зубчика, салат латук — 0,5 кочана, помидоры черри — 8 шт., сок лимонный.

Картофель отварить в подсоленном кипятке 10 минут. Обсушить, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла, завернуть в фольгу. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Помидоры разрезать пополам. Фасоль откинуть на дуршлаг. Чеснок измельчить. Салат разобрать на листья. Готовый картофель нарезать крупными кусками. Смешать в миске картофель, помидоры и листья салата. Добавить фасоль и маслины. Слегка взбить оставшееся масло с лимонным соком и чесноком, приправить солью и перцем. Заправить салат.

Витаминный салат с фасолью

Белая пестрая фасоль — 250 г, авокадо — 1 шт., томаты черри — 6 шт., маринованные огурцы — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, красный болгарский перец — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. л., яблочный уксус — 2 ст. л., пучок зелени (петрушка и укроп), соль, черный перец, кориандр, салатные листья для подачи — 6 шт.

Отварить фасоль. Чеснок, зелень мелко порубить, смешать в миске и раздавить пестиком, чтобы дали больше сока. Добавить в смесь оливковое масло и яблочный уксус. Дать настояться около часа. Авокадо и огурцы нарезать ломтиками, черри — пополам, перец — брусочками. Готовую фасоль охладить. Смешать с томатами, перцем, огурцами и авокадо. Салат заправить приготовленным соусом, посолить. На тарелку выложить лист салата, а на него — овощи.

Салат из фасоли с колбасками

Перец красный сладкий маринованный — 100 г, копченые колбаски — 4 шт., фасоль красная консервированная — 200 г, фасоль белая консервированная — 200 г, оливки без косточек — 100 г, лук — 100 г.

Фасоль отбросить на дуршлаг, промыть теплой водой и несколько раз интенсивно встряхнуть. Оливки, лук и перец переложить из банок на бумажные полотенца и дать обсохнуть. Оливки разрезать вдоль пополам. Перец порубить небольшими кусочками. Колбаски нарезать кружками. Лук измельчить. Смешать в миске все ингредиенты салата и дать настояться при комнатной температуре 1 час.

Фасоль в остром томатном соусе

 

Фасоль белая сухая — 500 г, томаты в собственном соку — 200 г, пиво темное — 500 мл, лук — 1 шт., чеснок — зубчик, петрушка — 4 веточки, базилик — 4 веточки, перец острый красный — 1 ч. л., соль. Для обжаривания: масло растительное.

 

Отварить фасоль. Лук и чеснок измельчить. Петрушку мелко нарезать, базилик разобрать на листики. Крупные листики измельчить, маленькие оставить. В сотейнике обжарить лук и чеснок, положить фасоль, готовить 5 минут. Влить пиво, готовить, пока не выпарится жидкость. Добавить размятые вилкой томаты вместе с соусом и нарезанную зелень. Приправить перцем, готовить еще 5 минут. Посыпать фасоль базиликом, дать настояться в прохладном месте 1–2 дня.

Салат из фасоли с итальянской заправкой

Консервированная красная фасоль — 400 г, консервированная белая фасоль — 400 г, кинза — пучок. Для заправки: сушеный орегано — щепотка, соль, чеснок — 1 зубчик, зеленый лук — пучок, апельсин — 1 шт., масло оливковое — 4 ст. л.

Белую часть зеленого лука и чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавить все остальные ингредиенты заправки, взбивать 1 минуту. Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, смешать в миске измельченные перья лука (зеленую часть), влить заправку, перемешать, поставить в холодильник. Подавать холодным.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

СУП

Суп с белой фасолью и овощами

Белая пестрая фасоль — стакан, кабачок — 1 шт., капуста — 200 г, сельдерей — 2 стебля, чеснок — 3 зубчика, прованские травы (сухая смесь) — 0,5 ч. л., оливковое масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.

Фасоль замочить на ночь. Затем отварить в течение 1,5 часов. Кабачок и сельдерей порезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Чеснок измельчить. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, добавить чеснок, кабачки и капусту. Приправить прованскими травами. Тушить 10 минут. Добавить фасоль вместе с отваром, в котором она варилась. Посолить и довести до кипения, варить 3 минуты. Дать настояться минут 10—15.

Сырный суп с фасолью

Фасоль красная консервированная — 400 г, консервированная белая фасоль — 400 г, масло растительное — 3 ст. л., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., соль, чеснок — 2 зубчика, вино белое сухое — 300 мл, плавленый сыр — 150 г.

Лук, морковь и чеснок мелко нарезать и обжарить в кастрюле. Влить вино. Тушить на среднем огне 10 минут. Вскипятить 1,5 л воды, положить сыр и тщательно перемешать. Влить сырный бульон в кастрюлю с овощами, довести до кипения и варить 20 минут.

Фасоль промыть, добавить в суп. Приправить солью и перцем, готовить еще 5 минут. Снять с огня, дать настояться под крышкой 10 минут.

По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и рыбы и усваиваются организмом на 75%.  Чтобы усвоилось максимальное количество белка, фасоль желательно есть с рисом.  

Крем-суп из белой фасоли

Белая фасоль — 500 г, лук — 100 г, масло оливковое — 50 г, вода — 500 мл, соль, специи, зелень.

Фасоль замочить в кипяченой холодной воде. Воду довести до кипения, положить фасоль и варить до готовности 30—40 минут. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный мелким кубиком лук и обжарить до корочки. Добавить к фасоли лук, соль и приправы, проварить 5 минут, взбить блендером до однородной консистенции. Довести до кипения готовый суп-крем, украсить зеленью.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Белая фасоль с мясным соусом

Фарш (говяжий) — 500 г, консервированная белая фасоль — 400 г, морковь — 1 шт., перец сладкий — 1шт., лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка — 4—6 веточек, перец чили без семян — 1/2 стручка, соевый соус — 2 ст. л., растительное масло — 1—2 ст. л., соль.

Лук, сладкий перец и морковь нарезать мелкими кубиками. Чеснок, перец чили и петрушку измельчить. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Обжарить лук, морковь и чеснок, добавить сладкий перец и чили, готовить еще две минуты. Затем выложить фарш, обжаривать 5—6 минут, приправить соевым соусом, солью. Влить в сковороду горячую воду (примерно 150 мл), добавить фасоль, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 10. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Быстрое рагу из курицы

Консервированная белая фасоль — 400 г, куриные голени или бедра — 4 шт., помидоры — 2 шт., вода или бульон — 200—250 мл, лук — 1 шт., оливковое масло, кипяток — 300 мл, соль, молотый черный перец, морковь — 2 шт., пучок петрушки.

Куски курицы посолите и поперчите, обжарьте  на сковороде до золотистого цвета и положите на тарелку. Обжарьте измельченный лук и морковь, нарезанную крупно. Добавьте в сотейник крупно порезанные помидоры, посолите, затем влейте бульон. Выпарите. Положите предварительно обжаренную курицу и влейте кипяток. Тушите 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте фасоль из консервной банки, предварительно слив жидкость. Перед подачей добавьте в рагу немного рубленой петрушки.

Тушеная фасоль с колбасками

Копченые колбаски — 6 шт., консервированная белая фасоль — 400 г, сладкий перец — 1—2 шт., помидоры — 2 шт., паприка — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль, лук — 2 шт., щепотка тмина, чеснок — зубчик.

Лук нарежьте мелко. Колбаски — кусочками. Зубчик чеснока очистите и расплющьте ножом. Помидор очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Перец нарежьте кусочками. Из банки с консервированной  фасолью слейте воду. Обжарьте лук, чеснок и колбаски. Когда лук станет мягким, снимите сковороду с огня на пару минут и добавьте туда паприку. Хорошо перемешайте и продолжите готовить. В сковороду добавьте помидоры вместе с перцем, тушите 5—7 минут. Затем добавьте фасоль и тмин, перемешайте, посолите и потомите еще 10 минут.

Возрастная категория материалов: 18+