Фото: gastronom.ruФото: gastronom.ru

Шашлычки на шпажках 

Как на природе без шашлыка? Если в пожароопасный сезон открытый огонь под запретом, просто приготовим шашлык с утра в духовке и возьмем с собой. 

Филе грудки индейки — 500 г, бекон — 100 г, базилик — 2 веточки, соус терияки — 3 ст. л., белое сухое вино — 3 ст. л., молотый черный перец по вкусу.

Прежде всего замочите бамбуковые шпажки — в прохладной воде на полчаса. Это необходимо сделать, чтобы они не горели в процессе жарки. Филе индейки (можно взять и филе куриной грудки — будет даже сочнее) нарежьте небольшими кубиками (2–3 см), посыпьте черным перцем. Солить не надо. Для маринада предлагаем соус терияки соединить с белым сухим вином. Но можно и попроще: кефир или газировка (несладкая) с лимонным соком. 

Полейте мясо маринадом и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Разогрейте гриль в духовке до 200 градусов.

Бекон нарежьте тонкими длинными ломтиками. Кусочки индейки оберните ломтиками бекона, вложив под них листочки базилика — он даст приятный свежий аромат.

Нанижите получившиеся рулетики на шпажки так, чтобы бекон не развернулся. Установите решетку на противень, выложите на него шашлычки и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 20 минут, мясо должно полностью прожариться, а бекон стать золотистым. 

Заверните шашлычки в два слоя фольги, чтобы сохранить тепло.

Сытный сэндвич с курицей гриль

Курочку гриль можно взять с собой и целиком. Но если надо накормить большую компанию, лучше приготовить с вкусным мясом сэндвичи.

Багет — 1 шт., курица гриль — 150 г мякоти, сладкий перец — ½ шт., яйцо — 1 крупное, оливковое масло — 1 ч. л., сливочное масло — 30 г, дижонская горчица — 1 ч. л., зернистая горчица — 0,5 ч. л., соль, несколько капель меда.

Размягчите сливочное масло до комнатной температуры, смешайте с обоими видами горчицы, медом и щепоткой соли. Мелко порубите курицу. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой, приправьте солью и оливковым маслом. Сварите яйцо почти вкрутую, 7 минут, пусть желток останется очень нежным, но уже не текучим. Остудите под холодной водой, очистите и нарежьте кружочками. 

Разрежьте багет вдоль пополам не до конца, чтобы его можно было раскрыть как книжку. Удалите большую часть мякиша, промажьте горчичным соусом и верхнюю, и нижнюю часть. Выложите в нижнюю часть курицу, сверху сладкий перец, яйцо и, если есть, посыпьте листочками свежей руколы, закройте верхней часть. 

Зафаршированный багет плотно заверните в пергамент. Разрежете его уже на пикнике: один багет на шесть сэндвичей.

Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Картофельные лепешки на кефире

Тоненькое тесто и картофельная прослойка внутри. Лепешки едят, свернув в рулетик и макая в любой соус — например, в сметану с чесноком. 

Картофель — 5–6 шт., лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., кефир — 150 мл, мука — 200–250 г, масло растительное, соль, сода, для соуса — сметана и чеснок. 

Отвариваем картофель, сцеживаем воду и толчем, добавив обжаренный лук, мелко порезанный укроп и, по желанию, яйцо. Ставим начинку остывать и замешиваем тесто: в кефир добавляем по щепотке соли и соды — он вспенится. Наливаем 2 ст. л. растительного масла, всыпаем стакан муки, и всё перемешиваем. Подсыпая муку небольшими порциями, замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 30 минут, накрыв пленкой. 

Разделяем на 6–8 частей, каждый кусочек теста раскатываем в форму круга и, отступив от краев, выкладываем начинку. Соединяем края теста, собирая в виде мешочка. Затем переворачиваем и аккуратно раскатываем «пирожок» в тонкую лепешку по диаметру сковороды, стараясь, чтобы начинка не прорвала тесто. 

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Фото: povar.ru

Постный салат из свежих шампиньонов

Майские выходные падают на дни поста, поэтому, если в вашей компании есть те, кто его соблюдает, — эти рецепты для них. 

Шампиньоны — 100 г, болгарский перец — 1 шт., лук красный — 0,5 шт., растительное масло — 2 ст. л., уксус 9% — 0,5 ст. л., специи сухие — 0,5 ч. л., соль.

Салат можно приготовить перед самым выездом на природу — когда придет время пикника, грибы и овощи хорошо замаринуются. Тщательно промойте свежие шампиньоны под струей воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Грибочки размером до 2 см чистить необязательно, более крупные очистите от пленочек. Нарежьте шампиньоны не очень тонкими слайсами, мелкие — пополам. Перец и лук — четвертинками. Добавьте соль и сухие специи (подойдут паприка, смесь итальянских трав, укроп, орегано), можно капнуть соевого соуса — по вкусу. Смешайте растительное масло с уксусом (2:1), залейте салат, упакуйте в герметичный контейнер. Через час его уже можно есть.  К салату можно насушить домашних сухариков.

Фото: 1000.menu

Канапе из моцареллы с черри

Для этой красивой закуски лучше подходит моцарелла шариками, обычную же нарежьте кубиками.

Сыр моцарелла — 10 шариков, томаты черри — 10 шт., томаты вяленые в масле — 3 шт., базилик свежий — 10 листочков, соус песто — 1 ст. л.

Слейте рассол с моцареллы. Помидоры черри и шарики сыра нарежьте половинками, вяленые помидоры — небольшими кусочками. 

Нанижите на шпажку половинку шарика моцареллы, затем — половинку помидора черри, листик базилика и вяленый помидор, снова моцареллу и половинку черри. Уложите в контейнер и сбрызните соусом песто. 

Фото: vkusvill.ru

Кексы на рассоле

Выпечка не сладкая, абсолютно постная, но не пресная: в основе теста не совсем привычный ингредиент — рассол из-под оливок. 

Мука — 1 стакан (200 мл), крупа манная — 1 стакан (неполный) , рассол из-под оливок — 100 мл, вода — 100 мл, масло растительное — 8 ст. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., щепотка черного перца. Для начинки: морковь по-корейски — 100 г.

Вынимаем оливки из банки, в рассол добавляем 100 мл воды. Заливаем этой смесью манную крупу, хорошо перемешиваем и оставляем на 25—30 минут, чтобы манка набухла. Затем добавляем масло и муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой черного перца, тщательно перемешиваем. По консистенции тесто получается похожим на густую сметану. Формочки для выпечки (понадобится 10–12 шт.) смазываем маслом или прокладываем бумажными капсулами. Раскладываем тесто, заполняя примерно наполовину. Выкладываем в центр небольшое количество корейской моркови и выпекаем кексы в разогретой до 200 град. духовке примерно 20 минут. Готовность проверяем сухой зубочисткой. 

Сильно подрумянивать не нужно, закусочные кексы должны получиться нежными и рыхлыми, с яркой морковной серединкой.

Фото: russianfood.com

Возрастная категория материалов: 18+