• Фото: ural.org
  • Фото: goodstom.ru
  • Фото: stomatologdv.ru

— Михаил Михайлович, вы, как врач-стоматолог, заметили, что пришла мода на красивые зубы в любом возрасте?

— Иметь красивую улыбку и здоровые зубы действительно модно. Это становится нормой жизни. И поколение современных пенсионеров, и люди, которым за 45 лет, понимают, что нужно следить за своим здоровьем. Это относится и к зубам. Хорошее состояние зубов, красивая улыбка — это положительные эмоции, которые мы дарим и себе, и окружающим. Это общение, коммуникации. К счастью, многие стали об этом задумываться. И все больше людей приходят к стоматологу не просто для того, чтобы им было чем есть, а чтобы получить красивую и здоровую улыбку.

— Помните, как в старом фильме? Дедушка ругает внука, а он ему говорит: «Вот будешь старым, я тебе хлеб жевать не буду!»

— Да-да, это знаменитая сцена из советской картины «Нахалёнок». Сейчас такой проблемы у пожилых людей нет, если они целенаправленно занимаются здоровьем и зубами. В любом возрасте можно сделать качественные зубы и улыбку, причем не съемные, как это было раньше, когда конструкции нужно было вынимать на ночь изо рта…

— А вообще у зубов есть срок годности? Или это зависит от генетики  — и у кого-то и в 90 лет полный рот зубов, а у кого-то уже в 25 — пробелы?

— Генетический фактор очень важен. Вообще, зубы нельзя рассматривать отдельно от состояния всего организма. То есть все заболевания, которые влияют на организм, в итоге влияют и на зубы. Если сравнивать современное поколение с поколением наших дедов, прадедов, то мы проигрываем им в вопросе качества зубов. Потому что они питались грубой, натуральной пищей. Зубы у них были крепче. И если и возникали возрастные проблемы, то они были связаны со стираемостью зубов. Мы же потребляем рафинированную пищу, в основном перетертую, то есть все можем глотать, не пережевывая. Связочный аппарат зубов не нагружается в нужной степени. Состав еды, которую мы потребляем, не такой качественный, как раньше. В итоге, конечно, страдает весь организм, и зубы в том числе. Но опытный врач-стоматолог может определить, есть ли у пациента гастрит или проблемы с обменом веществ. Ведь если есть нарушения в эмали зубов — значит, есть и повышенная хрупкость и ломкость в костях. И в таком случае нужно обследовать не только полость рта, а весь организм.

— От сладкого действительно портятся зубы? Какой тут механизм действия?

— Сладости вредны всем. Особенно детям, так как у них эмаль зубов достаточно пористая в силу своего несовершенства. И микробная бляшка, субстрат, который на зубах скапливается — это питательная среда для микробов. Микробы в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту, которая и разъедает эмаль. И, как результат — кариес. И дело даже не в количестве сладкого, а в том, что углеводистая пища скапливается между зубов. Если после каждой конфеты съедать, например, яблоко или морковь — то есть вот таким естественным способом очищать полость рта — разрушения эмали не будет, а значит и кариеса. Но кто из нас после конфеты или шоколада ест морковь?

— То есть это вопрос гигиены?

— Именно! И взрослые, и дети должны знать, что зубы нужно чистить хотя бы два раза в день после еды. Ребенку начинаем чистить с того момента, как у него появился первый зуб, пусть даже не щеткой, а ваткой. Но это должно стать нормой. 

— Из вашей практики: какие главные стоматологические проблемы у пожилых людей?

— Это явления пародонтоза и пародонтита. К сожалению, многие считают, что потеря одного-двух зубов, особенно в жевательной зоне, где они не видны при улыбке — это не страшно. Но это не так. При том, что в зрелые годы у большинства уже нет не по одному-двум, а по нескольку зубов! При потере зуба человек начинает смещать акцент при жевании на другие зубы. В итоге жует передними зубами, которые для этого совсем не предназначены. А дальше начинаются проблемы с суставами, какими-то непонятными головными болями…

— Как это связано с зубами?

— В области суставов челюстей проходят нервные пучки, которые из-за неправильного жевания начинают ущемляться. Человек мучается от болей, ходит на массажи, пьет таблетки. А проблема — в неправильном фиксировании нижней челюсти!

— То есть в идеале всю жизнь мы должны иметь полный набор зубов?

— Да! Максимально — все 32 зуба, минимально — 28, без так называемых зубов мудрости. Нужно понимать, что в природе просто так ничего не бывает. Углубляться не буду, но каждый наш зуб отвечает за тот или иной внутренний орган. И потеря этого зуба косвенно касается здоровья этого органа. Мы же никогда не говорим: вот у меня двадцать пальцев — ничего страшного, если двух-трех не будет! А к зубам мы почему-то очень безответственно относимся.

— Предположим, человек пред-пенсионного возраста решил навести порядок во рту. Коронки, мосты, импланты, протезы… Что выбрать?

— Самое важное даже не это. А чтобы человек, который решил заняться своими зубами в пред-пенсионном возрасте, понимал, что, сделав зубы, он должен изменить свой подход к ним! Нельзя пересесть с «Жигулей» на «Мерседес» и считать, что уж за такой-то машиной можно вообще не ухаживать! Все автовладельцы за машинами следят. А вот к своему здоровью почему-то так же не относятся! Получив красивую улыбку, крепкие зубы, мы должны за ними ухаживать постоянно. И только тогда можем рассчитывать на то, что новые зубы будут служить долго.

— С чего в таком случае нужно начать «тюнинг» своей полости рта?

— В зависимости от того, какая ситуация в полости рта на сегодняшний момент. Установка имплантов — это более физиологичный способ замещения зубов. Съемный протез сегодня может быть временным решением, а если мы говорим о нем как об окончательном решении — то только для тех людей, у которых есть четкие противопоказания к имплантации.

— А какие это могут быть противопоказания?

— Наличие онкологической предрасположенности в полости рта. Сахарный диабет в некомпенсированном его виде. Различные заболевания щитовидной железы. Как таковых противопоказаний не существует, есть относительные противопоказания, которые врач-стоматолог выясняет вместе с пациентом и его лечащим врачом.

— Говорят, что если зуба давно нет, на это место имплантат уже не поставишь, так как кость челюстная уже рассосалась — как в народе выражаются…

— Любой орган, любая кость должны быть под нагрузкой. Если долгое время не будет работать рука или нога, они просто перестанут функционировать. Когда мы удаляем зуб, то в данном месте кость не получает нагрузки и со временем атрофируется. Вот почему важно в кратчайшие сроки поставит имплантат, чтобы косточка постоянно испытывала необходимую нагрузку.

— А если действительно долго не было зуба, какие есть варианты?

— Врач должен оценить ситуацию. Есть различные виды имплантов — разной длины, ширины. Плюс мы всегда можем компенсировать искусственной костной тканью дефицит собственной. Эти операции используются уже давно, они апробированы, у них хороший прогнозируемый результат.

— А пожилому человеку технически возможно сделать передние зубы-импланты?

— Тут нужно смотреть: ставим мы имплантат сразу после удаления передних зубов или имеем дело с долгим отсутствием зуба, что приводит к определенного рода проблемам с костной тканью. И тогда необходимо сделать какие-то манипуляции. Но все это решаемо.  Там есть нюансы, которые требуют искусства хирурга десны, чтобы зуб выглядел родным и не приносил неудобств при эксплуатации.

— Выходит, имплант лучше ставить сразу же после удаления зуба?

— Да, если есть необходимость с зубом расстаться — нужно делать это одномоментно: удалять — и ставить имплантат. Сразу после удаления в лунку этого зуба ставим искусственный «корень».

— Не секрет, что импланты стоят не дешево…

— Есть хорошая поговорка: «Зубы даются человеку бесплатно всего два раза в жизни». За все остальное нужно платить. Есть хорошие, крепкие, популярные системы имплантатов, которые стоят не так дорого. Если посчитать обработку своих зубов под металлокерамику или протезирование мостовидными протезами, то зачастую это обходится примерно в ту же сумму, которая будет потрачена на имплантацию. То есть тут важно, чтобы пациент мог взвесить все плюсы и минусы. И потом, мы берем кредиты на все — от покупки телефона до ипотеки. А когда речь заходит о здоровье, мы говорим: «Нет, давайте подешевле!» А в медицине, как, впрочем, и везде, зачастую подешевле — это похуже...

— А съемные протезы как-то изменились со временем?

— Никак! Разве что материал стал менее токсичным, и по цвету они большее похожи на собственные зубы. А сама технология не изменилась. Конечно, человек ко всему может привыкнуть, даже к ощущению инородного тела во рту. Но там же, кроме всего, нет физиологичности. Ведь что такое съемный протез? Протез, который опирается на слизистую полсти рта. То есть, слизистая постоянно находится в ущемленном состоянии между пластмассой этого протеза и собственной костью. На мой взгляд, съемный протез — это крайняя мера, для которой должно быть очень и очень много причин…

— Какие советы дадите тем, кто старается следить за своими зубами?

— Мои советы просты и не новы. Необходимо поддерживать общее здоровье организма и следить за своим питанием. Регулярно чистить зубы минимум два раза в день не менее полутора-двух минут щеткой, которую вам подобрал стоматолог. И последнее, самое основное: регулярные походы к врачу. Осмотры стоматолога в большинстве клиник бесплатны! И даже если они стоят 500—600 рублей,  можно найти такую сумму два раза в год, чтобы узнать все о состоянии своей полости рта и зубов. И если у доктора будут рекомендации — выполнять их. Серьезные проблемы появляются тогда, когда мы забываем про профилактику.