https://www.instagram.com/sitnaya_lavka_blg/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28499) от 24 марта 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2017,
понедельник

Кекс: творожный, лимонный, итонский, шоколадный, с жидкой начинкой и лимонные бабы

14 рецептов сладкой «кондитерки»

Еда

Кексы любят и дети, и взрослые. Приготовить их совсем нетрудно. При выпечке можно добавить орехи, сушеные и свежие ягоды и фрукты, различные джемы.  А чтобы кекс получился воздушным, желательно замешивать тесто как можно быстрее, а чтобы был более мягким и нежным, одно яйцо можно заменить двумя желтками. Сегодня мы предлагаем кексы с курагой, повидлом и миндалем.

  • Фото: planetakartinok.net
  • Фото: snim.net

Овсяный кекс

Овсяные хлопья — 330 г, соль — 1/4 ч. л., сода — 1 ч. л., масло сливочное — 130 г, коричневый сахар — 180 г, яйца — 2 шт., мякоть бананов — 1 стакан, ванильная эссенция — 1 ч. л., мука — 200 г. Для крошки: овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1/2 ст., коричневый сахар — 1/3 ст., масло сливочное растопленное — 2 ст. л., рубленые грецкие орехи — 2 ст. л., корица — 1/2 ч. л.

Форму для выпечки смазать 0,5 ст. л. сливочного масла, застелить пергаментом. Смешать муку, овсяные хлопья, соду (погасить!) и соль. Взбить оставшееся сливочное масло с коричневым сахаром. По одному добавить яйца, затем стакан размятых бананов и эссенцию. Небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты теста в сливочно-банановую массу, перемешать. Влить тесто в форму для выпечки. Смешать овсяные хлопья, коричневый сахар, орехи, корицу и растопленное сливочное масло. Распределить полученную массу по поверхности теста. Поставить форму в духовку, нагретую до 180°, и выпекать 40—45 мин.

Кекс с какао

Сахар — 1 стакан, просеянная мука — 500 г, яйца — 4 шт., масло сливочное — 250 г, ванильный сахар — 2 ч. л., разрыхлитель — 2 ч. л., какао — 2 ст. л., молоко — 100 мл.

Взбить масло с обычным и ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, добавить яйца, муку, разрыхлитель и молоко. Прямоугольную форму для кекса смазать маслом, выложить в нее половину теста и разровнять. Оставшееся тесто смешать с какао. Темное тесто вылить поверх светлого, аккуратно перемешать вилкой. Выпекать 45—50 мин. при 180°. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 10 мин.

Имбирный кекс

Мука — 400 г, сливочное масло — 250 г, сахар коричневый — 250 г, мед — 4 ст. л., молоко — 300 мл, яйцо — 2 шт., корень имбиря — 3 см, сода — 2 ч. л., молотый душистый перец — 1 ч. л., сахарная пудра — 5 ст. л.

Имбирь очистить и измельчить. Растопить сливочное масло с сахаром и медом, затем влить молоко. Смесь должна быть слегка теплой, вбить в нее яйца, постоянно помешивая венчиком. В муку добавить соду и душистый перец. Перемешать, добавить измельченный имбирь. Влить в муку сливочно-медовую смесь. Выложить тесто в силиконовую форму, поставить в разогретую до 160° духовку на 1 ч. Выключить духовку, кекс оставить внутри, пока он не остынет. Сахарную пудру развести в 3 ст. л. воды. Хорошо перемешать до однородности. Кекс вынуть из формы и полить получившейся глазурью.

Шоколадный кекс с жидкой сердцевинкой

Темный шоколад (70% какао) — 200 г, коричневый сахар — 1/3 ст., сливочное масло — 100 г, яйцо — 2 шт., желток — 3 шт.,  мука — 2 ст. л., соль.

Разломайте шоколад, масло нарежьте кусочками, положите шоколад и масло в миску, растопите на водяной бане, перемешайте до однородности, остудите. Взбейте яйца, желтки и сахар в пену. Добавьте в яичную массу шоколадно-масляную смесь, взбивая венчиком. Всыпьте муку и соль, перемешайте. Смажьте маслом 6 жаропрочных формочек. Распределите между ними тесто. Поставьте в разогретую до 200° духовку и выпекайте 7—10 мин. Сразу же выньте кексы из формочек, подавайте горячими.

Шоколадный кекс

Блинная мука — 1,5 ст., фигурный мармелад для украшения, сахар — 7 ст. л., сливочное масло — 180 г, какао-порошок — 3 ст. л., яйца — 3 шт., белый шоколад — 150 г.

Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Всыпать в миску муку и какао. Добавить сахар, яйца и сливочное масло, взбить. Разогреть духовку до 180°. Форму для маффинов сбрызнуть водой, разложить по углублениям бумажные формочки, а затем тесто. Выпекать 15—20 мин. Оставить на 10 мин. в форме, затем вынуть и дать полностью остыть. Белый шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, дать немного остыть. Обмакнуть верхушки маффинов в белый шоколад и украсить фигурным мармеладом.

Кекс с курагой

Пудра сахарная — 6 ст. л., курага — 225 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 4,5 ст. л., коньяк — 4 ст. л., блинная мука — 450 г, яйцо — 2 шт., кефир — 200 мл.

Курагу измельчить в блендере. Залить коньяком, перемешать и отставить на 20 мин. Затем 2 ст. л. смеси отложить. Разогреть духовку до 180°. Яйца взбить. Смешать муку, сахар, яйца, 100 г сливочного масла, абрикосовую смесь и кефир. Разложить тесто по формочкам. Запекать 20 мин., остудить. Взбить добела оставшееся масло, смешать с сахарной пудрой и отложенной абрикосовой смесью. Подать кексы вместе с абрикосовым маслом.

Кексы с повидлом

Мука — 2 ст., сахар — 0,5 ст., сливочное масло — 150 г, сметана — 1 ст., яйцо — 3 шт., цедра 0,5 лимона, разрыхлитель — 2 ч. л., курага — 0,5 ст., повидло — 0,5 ст., сахарная пудра — 1 ст. л., миндальные хлопья — 1 ст. л.

Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и размягченное сливочное масло. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, в конце — цедру и нарезанную курагу. Разогреть духовку до 180°. Силиконовые формочки для кексов сбрызнуть водой и заполнить наполовину тестом. Положить на тесто по 1 ч. л. повидла, накрыть 1—2 ст. л. теста. Выпекать 20 мин. Посыпать миндальными хлопьями с сахарной пудрой. 

Лимонный кекс

Цедра лимона, пудра сахарная — 225 г, кусочки лимонной кожуры, соль, яйцо — 2 шт., сок 1 лимона + 1 ст. л. для соуса, лимонный йогурт — 2 ст. л., блинная мука — 1 ст., размягченное сливочное масло — 125 г.

Муку соединить с солью, сливочным маслом и 125 г сахарной пудры. Добавить яйца, цедру и сок 1 лимона, 1 ст. л. лимонного йогурта. Перемешать. Выстелить прямоугольную форму для кекса промасленным пергаментом. Выложить тесто и выпекать 45—55 мин. при 180°. Кожуру залить 400 мл горячей воды, варить 10 мин. Добавить оставшуюся сахарную пудру и уварить на медленном огне на треть. Остудить. Удалить кожуру, добавить лимонный сок и оставшийся йогурт. Пропитать кекс соусом.

Творожные кексы

Сахар — 200 г, яйцо — 3 шт., масло сливочное — 150 г, мука — 200 г, изюм — 4 ст. л., творог — 200 г, разрыхлитель — 1 ч. л.

Масло растопить. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель. Муку просеять и постепенно смешать с творожной массой. Изюм промыть и добавить в тесто. Разогреть духовку до 180°. Формочки для кексов разложить на противне и заполнить творожным тестом. Выпекать 18—20 мин. 

Яблочный кекс с миндалем

Мука — 1 ст., разрыхлитель — 2 ч. л., сахар ванильный — 1 ст. л., масло сливочное (размягченное) — 100 г, пудра сахарная — 1 ст. л., сахар — 1 стакан, яблоки — 400 г, миндаль молотый — 120 г, молоко — 0,3 стакана, миндальные хлопья — 1 ст. л., яйцо — 3 шт.

Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и маслом. Продолжая взбивать, всыпать муку, разрыхлитель, миндаль. Влить молоко. Перемешать. Яблоки очистить, нарезать кусочками, положить в миску и перемешать с тестом. Разогреть духовку до 180°. Круглую форму для кекса объемом 900 г смазать маслом. Перелить тесто в форму и разровнять. Выпекать 25 мин. Соединить миндальные хлопья с сахарной пудрой и посыпать кекс. Готовить в духовке еще 35—40 мин.

Итонский кекс

Яйцо — 5 шт., сливки жир. 35% — 5 ст. л., миндаль молотый — 100 г, разные фрукты — 400 г, масло сливочное — 175 г, разрыхлитель — 1 ч. л., мука — 225 г, соль, пудра сахарная, сахар — 200 г.

Растопленное сливочное масло перемешать со сливками. Яйца с сахаром взбить. Продолжая взбивать, влить сливочную смесь. Всыпать муку, миндаль, разрыхлитель и соль. Перемешать. Фрукты нарезать небольшими кусочками, добавить в тесто. Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 160° духовку на 45 мин. Остудить в форме 20 мин. Затем переложить на решетку.

Кекс с сухофруктами

Мука — 2 ст., яйцо — 5 шт., масло сливочное — 200 г, соль — 0,5 ч. л., мед — 1 ст., сок апельсиновый — 0,25 ст., пекарский порошок — 1 ч. л., цедра 2 апельсинов, темный и золотой изюм, порубленная курага, сушеные персики, груши, ананасы, порубленные грецкие орехи, кешью — по 1 стакану, корица, красный перец, мускатный орех — по 1 ч. л., ванильный экстракт — 1 ст. л.

Сухофрукты, орехи и апельсиновую цедру смешать в миксере с 0,5 стакана муки. В другой миске перемешать оставшиеся 1,5 стакана муки с пекарским порошком, солью, корицей, перцем и мускатным орехом. В третьей миске взбить миксером размягченное сливочное масло с медом. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Добавить ваниль. Смешать муку со специями с масляной массой, подливая сок. Добавить сухофрукты с орехами и перемешать. Разложить смесь в 3 выложенные промасленной бумагой большие формы для кекса и поставить на 1,5—2 часа в духовку, разогретую до 140°.

Апельсиновый кекс

Мука — 1 ст., сахар — 1 ст., разрыхлитель — 1 ч. л., сок апельсиновый — 250 мл, яйцо — 2 шт.

Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром. Муку просеять с разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время перемешивая, влить половину сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180° духовку на 30 мин. Затем вынуть кекс, сделать на поверхности проколы вилкой и полить оставшимся соком. Подавать с мороженым.

Лимонные бабы

Сливочное масло для смазывания, сухие дрожжи — 7 г, сливочное масло — 50 г, лимонный ликер — 100 мл, молоко — 4 ст. л., желтки — 3 шт., мука — 120 г, сахар — 175 г, сок 1 лимона.

Смазать небольшие формочки сливочным маслом. Взбивать желтки со 150 г сахара, пока смесь не побелеет. Продолжая взбивать, добавить молоко, муку, дрожжи и 50 г сливочного масла. Вымесить тесто. Разложить его по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку на 15—20 мин. Вскипятить лимонный сок с оставшимся сахаром 2 мин. Дать остыть, затем смешать с лимонным ликером. Горячие бабы выложить на решетку, поставив под нее поддон, и обильно пропитать их лимонной смесью.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: planetakartinok.netФото: planetakartinok.netФото: snim.netФото: snim.net
Гороскоп на 27 марта: Скорпионы будут всех очаровывать, Девы обретут гармонию с миромСоветы
Благовещенские школьники отправились на учебу в ХэйхэОбщество
Амурским детям-инвалидам помогут с профессиональным самоопределениемОбщество
У трех жителей Прогресса обнаружили 4 килограмма марихуаныПроисшествия
В Тынде сегодня провожают зимуОбщество
Белогорских театралов ждут на творческом вечереОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
http://www.ampravda.ru/2017/03/10/073327.html

Еда

Плов по‑узбекски, самаркандский, индийский, с ребрышками и с ветчиной Плов по‑узбекски, самаркандский, индийский, с ребрышками и с ветчиной
Еда в микроволновке: жюльен в булочке, шаурма в лаваше, кекс в кружке и минтай под сливочным соусом
17 рецептов блюд для Великого поста
Настоящая еда для настоящих мужчин: рецепты к 23 февраля
Заварные, красные и на коньяке: рецепты блинов
Система Orphus