http://www.pobeda28.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №60 (28527) от 30 мая 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2017,
вторник

Художник от Бога, меценат и настоящий мужик: друзья Александра Тихомирова об оконописце

Сегодня Благовещенск прощается с народным художником России

Люди

Его картины находятся во многих музеях и частных коллекциях от Америки до Австралии, украшают квартиры любимых артистов, гостей фестиваля «Амурская осень». Одно из творений отца-основателя художественного направления «оконопись» Александра Тихомирова было подарено президенту РФ Владимиру Путину. Его жизнь оборвалась 17 мая. Соболезнования родным и близким выразили  губернатор Приамурья и другие официальные лица. Каким был гениальный амурский художник в жизни, АП рассказали его друзья и коллеги.

  • По самым скромным подсчетам, с оконописью Тихомирова познакомились миллионы людей.

«Был» — это слово как ком застревает в горле. Тихомиров — наш, амурский, хоть и родился в Подмосковье. Однако столицу не любил и в своих интервью в АП не раз признавался: «Не жалею, что переехал из Москвы. В Благовещенске я сразу прижился, почувствовал — это мой город. Я его ощущаю… Как в свое время сказал актер Борис Хмельницкий на открытии моей выставки в Москве: «Где творит гений, там и есть столица».

Как рассказала дочь Елена Тихомирова, несколько дней назад отцу стало плохо с сердцем. Он попросил родных: «Девочки, отвезите меня в больницу». 

«В среду утром я навестила отца, — рассказывает Елена. — Он был спокоен и даже пытался шутить: "Теперь я в надежных руках ангелов в белых халатах". Через некоторое время папе стало хуже. Его отвезли в реанимацию, где в течение часа он скоропостижно скончался. Причиной остановки сердца стал оторвавшийся тромб. Врачи сделали все возможное, но в этом случае медицина бессильна».

«Жить нужно с любовью в душе, — говорил амурский оконописец. — Сопротивляться злу бессмысленно, нужно просто всего себя наполнить любовью». Он любил свою работу, любил людей. Таким мы его и запомним.

Вся трудовая деятельность Александра Евгеньевича связана с Благовещенском. Больше 30 лет он трудился художником-монументалистом, украшал улицы и здания мозаикой (одна из них на газетном комплексе, где находится редакция «Амурской правды»), творил, организовывал выставки, преподавал, возглавлял региональный Союз художников, занимался благотворительностью. В 1995 году Александр Тихомиров разработал и запатентовал свою оконопись — авторское направление живописи, где религиозные сюжеты выполняются натуральными красками на старых ставнях. Сам же мастер называл свои гениальные творения «досками». «Оконопись — тема жизни, смысл жизни, это новые доски и старые образы, — говорил Александр Евгеньевич. — У меня такая задача: прославить Амурскую область, Россию, но в первую очередь — Всевышнего».

Монументальный человек

Леонид Кильчанский, заслуженный художник России:

— Александра Евгеньевича больше нет… В голове не укладывается. Для нас это потеря потерь. Наши мастерские рядом. Мы виделись практически каждый день. Творили бок о бок. Он мне как друг, как старший брат, как отец. Хотя и старше всего на десять лет. Да он для всех художников Благовещенска — как отец. Столько всего для нас сделал, сплачивал, вдохновлял на работу, на творчество. Тихомиров смог увлечь, повести за собой людей. Многим помогал, был щедрым человеком. При такой мировой известности — никакой звездности и меркантильности. Попросишь: «Сань, дай денег». Не откажет и бегать за тобой с напоминанием, когда отдашь, не будет. Искренне был счастлив, когда мы делали успехи. Художник от Бога, талантище, чего там говорить. Да у него столько планов было! Он настоящий профессионал, трудоголик. Работал с утра до вечера. В семь утра уже в мастерской. 1 января — в мастерской, чтобы сразу с первого дня нового года что‑либо нарисовать. Помимо оконописи, он писал прекрасные картины. Последнее время любил пейзажи. В его работах сразу видна Строгановка. Он прямо олицетворяет своей живописью эту высшую школу искусства. Он и оканчивал отделение монументальной живописи Строгановского училища. На Александре Евгеньевиче было замкнуто много работы: организация выставок, российских и зарубежных, связь с академией и Союзом художников. Сейчас все это ляжет на наши плечи. Как мы будем без него, я в панике. Мы просто осиротели. Остались без отца.

Александру от Александра

Александр Ярошенко, журналист, телеведущий:

— У меня над кроватью висит его работа с дарственной надписью: «Александру от Александра». Когда тринадцать лет тому назад я тяжело болел, Тихомиров пришел ко мне не просто со словами утешения, а с пухлым конвертом денег. Они нужны были для лечения в Москве. Вот такой он был человек! Настоящий, надежный, в нем были и благородство, и глубина. Во время «Амурской осени» многие артисты лечили душу в его мастерской. Тонкие, ранимые, впечатлительные, безмерно чувственные актерские души просто растворялись в его мастерской. Они спешили сюда после концертов и спектаклей. Им хотелось побыть в этой атмосфере, пообщаться, подышать. Народная артистка СССР Татьяна Конюхова влюблена в творчество Александра Тихомирова. У Валентины Талызиной в зале возле икон висит работа амурского мастера.

Что и говорить, явление ушло. И мы только с годами оценим и поймем всю глубину потери. Яркому самородку многие завидовали. К сожалению, природа таланта такая. И художники не исключение. Но я никогда не слышал, чтобы Александр Евгеньевич кому- то завидовал. Самодостаточный человек, настоящий мужик и художник. Это такое редкое сочетание. Обычно художники и актеры немного женщины. А вот здесь было сильное мужицкое, шукшинское начало. И безмерно творческая, тонкая, понимающая душа. В его творчество влюблены китайцы, хотя это люди другой культуры и другого менталитета. Они его чувствовали, понимали и дружили с ним. Он дружить умел, любил встречаться лично, несмотря на бесконечную занятость. Это тоже талант. Особенно сегодня — в век лайков и скоростного интернета.

Выставка в память о мастере

Ольга Юркова, министр культуры и архивного дела Амурской области:

— Это ошибка, вы, наверное, не о том Тихомирове говорите. Разум отказывается принимать эту информацию. У меня голос дрожит с того момента, когда узнала эту страшную весть. Второй день шквал звонков неравнодушных. Люди выражают соболезнование, спрашивают, какая помощь нужна. Мне всегда было очень интересно находиться в мастерской Александра Тихомирова. Поэтому и встречу назначала там, а не в министерском кабинете. Там всегда горела свеча, и Александр Евгеньевич, обсуждая совместные творческие проекты, угощал замечательным чаем с лесными ягодами. В морозильнике всегда под рукой была малина и земляника. Вот буквально на днях мы говорили об участии делегации российско-китайской ярмарки культуры и искусства. Ничего не предвещало беды. Александр Евгеньевич планировал большую выставку в Хэйхэ. Мы ее обязательно проведем в память о выдающемся амурском художнике.

У него было много идей и проектов. Большое внимание мастер уделял вопросу благотворительности. В созданной им студии имени Верещагина при управлении МВД России по Амурской области ежегодно проводились рождественские благотворительные выставки. Денежные средства, вырученные от продажи картин, передавались детям подшефного детского дома села Крестовоздвиженка. Александр Тихомиров ежегодно организовывал как персональные, так и групповые выставки в музее Русского искусства Лю Минсю в Харбине. Он являлся его основателем и почетным директором. Коллекция музея насчитывает более 100 произведений Тихомирова. Благодаря ему многие художники из всех регионов России получили возможность работать и выставляться в Китае.

«Его картины — это самый дорогой подарок»

Сергей Новожилов, президент фестиваля кино и театра «Амурская осень»:

— Саши не стало, эта новость как гром среди ясного неба. Сразу начинаешь: не успел. Не успел встретиться, поблагодарить, пожать руку, да и просто поговорить. От этого, конечно, боль утраты не становится слабее. Саша был надежным другом, такой никогда не предаст. У него были свои ценности и приоритеты в жизни, которым он всегда оставался верен. Он был одним из первых благовещенцев, кто подставил свое плечо, поддержал «Амурскую осень». И я ему очень благодарен. Талантливейший человек! Его картины были самыми дорогими, самыми ценными призами. Получить их — большая заслуга. Это невосполнимая утрата не только для тех, кто его знал, но и для области, для России в целом. Царствие ему небесное.

Звания и награды Александра Тихомирова

Народный художник России Александр Тихомиров был почетным гражданином города Благовещенска и имел множество наград. В 2007 году удостоен ордена «Благотворение» III степени «Национальным фондом во Благо Отечества». За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи в 2008 году избран почетным членом Академии военных наук Российской Федерации. Являлся членом-корреспондентом Российской академии художеств. Награжден «Серебряной медалью» Российской академии художеств (2011 г.), орденом Дружбы (2013 г.), Благодарностью Президента Российской Федерации (2016 г.).

Прощание с мастером состоится сегодня

Прощание с народным художником России Александром Тихомировым состоится 19 мая в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в переулке Релочном. Оно начнется в 11:00. 

С 12:00 до 13:15 пройдет отпевание. Вынос тела — в 13.30.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По самым скромным подсчетам, с оконописью Тихомирова познакомились миллионы людей.По самым скромным подсчетам, с оконописью Тихомирова познакомились миллионы людей.

Фото: Архив АП

Видеокамеры для проведения ЕГЭ-2017 в Приамурье готовы к работеОбщество
Взявшую приз Каннского фестиваля «Нелюбовь» Звягинцева покажут в БлаговещенскеОбщество
Амурские пенсионеры взяли золото в компьютерном многоборье в Санкт-ПетербургеОбщество
Дожди и поднявшиеся реки размыли дороги на севере ПриамурьяПроисшествия
Газовики получили разрешение на строительство микрорайона для сотрудников Амурского ГПЗЭкономика
Полиция Приамурья начала проверку по факту гибели мотоциклиста во время погони (видео)Происшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Люди

«Вырастил, продал — это скучно»: бывший моряк продвигает в Ивановском районе творческое овощеводство «Вырастил, продал — это скучно»: бывший моряк продвигает в Ивановском районе творческое овощеводство
Андрей Кончаловский: «Кино тоже может начинаться на заборе»
Погибший под Благовещенском австралиец: «Смертельно опасно не путешествие, а рутина»
Амурчанин выудил в Быссе трофейного тайменя
Во «Благо»: двое амурчан запустили производство футболок с достопримечательностями Благовещенска
Система Orphus