• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: «Бамтоннельстрой-Мост»

Километры песка

1,2

метра — ширина водопропускных труб

Раньше сюда, на берег Зеи, ездили жители Благовещенска и окрестных сел, чтобы купаться и загорать. Теперь же тут постоянно ездят самосвалы с песком. Это — основной материал будущей дамбы.

— К подготовительному этапу строительства мы приступили весной прошлого года, — рассказывает руководитель проекта «Дамбы» компании «Бамтоннельстрой-Мост» Евгений Ерохин. — В июле получили положительное решение Главгосэкспертизы, и это позволило нам перейти к строительно-монтажным работам.

С внешней стороны откоса насыпь укрепляют щебнем и камнем. Диаметр некоторых булыжников — больше метра.

Сама дамба представляет собой насыпь из песка длиной 8,3 километра. Ее высота доходит до семи метров, а ширина подошвы — порядка 40 метров.

Полная водонепроницаемость

Прежде чем приступать к работам, строители снимали почвенно-растительный слой на месте будущей дамбы. Если под ним оказывался неустойчивый грунт (например, глина, которая не выдержит вес защитного сооружения), вынимали и его, заменяя песком. После этого начинается отсыпка самой дамбы.

Особенности возведения дамбы те же, что и в целом в мостостроении. Это большие объемы работ по отсыпке: строителям требуются сотни тысяч кубометров песка и щебня, а также немало металла. В данном случае это шпунтовые панели.

Строители работают «захватками», то есть участками, длина каждой такой «захватки» — от 500 метров до километра. Сначала отсыпают очередной «кусок» дамбы песком, затем укладывают геокомпозит. Этот полимерный материал похож на линолеум: он не пропускает воду, толщина — два миллиметра. Листы геокомпозита спаивают друг с другом двойным швом. Таким образом стена насыпи становится полностью водонепроницаемой.

— Затем идет отсыпка щебнем фракции 40–70 миллиметров и камнем фракции до 1,2 метра, — говорит начальник участка компании «Бамтоннельстрой-Мост» Андрей Степанюк.  — Грунт скальный. Толщина отсыпки щебнем и гравием — 1,2 метра. Это позволяет надежно фиксировать геокомпозит.

Невидимая защита

Часть многокилометровой дамбы проходит вдоль берега Зеи. Чтобы стену снизу не размыла вода, вдоль нее на берегу строят еще одну линию защиты — шпунтовое ограждение. Его длина — 2,3 километра, и это самая сложная часть всего гидротехнического сооружения.

На берегу Зеи стоят несколько кранов, буры вгрызаются в мерзлую землю. Рядом лежит стопка шпунтовых панелей. Это металлические полосы толщиной в два сантиметра и длиной 15 метров. С помощью специального оборудования их вбивают в землю на 14 метров вглубь. В итоге человек видит только невысокий металлический забор.

Очередную шпунтовую панель погружают в грунт на наших глазах. Вертикально стоящий лист держит кран. На самой панели сверху стоит вибропогружатель. Он и вбивает металл в землю.

— Принцип работы такой же, как у перфоратора, — объясняет машинист вибропогружателя Андрей Батанов. — Вибропогружатель состоит из двух частей. На панели стоит «молоток», а я нахожусь в маслостанции. Под давлением маслостанция подает масло в молоток, и тот двигает панель вниз. Кран придерживает конструкцию, не дает ей отклониться от правильного направления.

Вода не помеха

Работа у машиниста вибропогружателя непростая. По словам специалиста, необходимо координировать действия нескольких людей и оборудования, а также быть готовым за доли секунд остановить процесс, если он пойдет не так, как необходимо. Каждая панель весит 4 тонны, и точность при работе с ними нужна математическая.

— Я в этой сфере работаю уже 20 лет: трубы, сваи — всё, что нужно погружать в землю, по нашей части, — говорит Андрей Батанов. — Не устаю ли от шума? Так и от тишины можно устать. У нас, конечно, есть специальные средства защиты — наушники. Но вообще это наша работа, мы же мужчины, и я ею горжусь.

40

метров — ширина подошвы дамбы

Осложняет дело и сама река: строительные работы зависят от уровня воды. Специалисты не исключают вероятности того, что во время подъема уровня Зеи возведение шпунтового ограждения придется приостановить.

Несмотря на то что по контракту подрядчик должен сдать дамбу в 2027 году, строители планируют завершить работы раньше.

— Конечно, объект непростой, но у нас отличные специалисты, надежная материально-техническая база, работы идут согласно графику. Так что к концу стройки жители Владимировки будут под надежной защитой от реки, — подводит итог руководитель проекта Евгений Ерохин.

Водопропускные сооружения в стене — для защиты от грунтовых вод

Владимировку топит не только Зея, не раз причиной наводнений становились и грунтовые воды. В этом случае дамба бы не помогала, а, наоборот, мешала бы воде уходить в реку. Чтобы этого не произошло, в стене делают семь водопропускных сооружений. Это трубы квадратного сечения с герметичными заслонками. Через них можно будет насосами откачивать воду на другую сторону дамбы.

Шпунтовые панели отечественного производства, их делает компания «Курган-мост». Первые панели строители начали вбивать в октябре прошлого года.

Десять лет в ожидании дамбы

Этой насыпи жители Владимировки ждали больше десятилетия. Село уходит под воду полностью или частично каждые несколько лет, и подтопленцам в последние годы выдавали сертификаты на жилье, однако некоторые местные жители отказываются покидать свои дома. Самым масштабным было наводнение 2021 года: тогда вода зашла на почти 600 приусадебных участков и подтопила 123 жилых дома.

Дамба обходит жилые дома

Стоимость контракта на возведение гидрозащитного сооружения — 7,85 миллиарда рублей. Дамба расположится на 76 гектарах земли. По словам министра строительства Амурской области Николая Сибирякова, региону удалось найти вариант, при котором под стройку не попали дома местных жителей.

Под каменной насыпью прячется геокомпозит — это водонепроницаемый полимер. Таким образом вода не сможет просочиться через дамбу.

— Мы встречались с населением и скорректировали строительные решения. Сейчас тело дамбы не попадает на жилые строения, и мы изымали земельные участки без выкупа жилых домов, — отметил Николай Сибиряков. — Важно, что подрядчик, с которым заключен контракт, уже имеет опыт строительства гидротехнических сооружений. Минстрой ведет постоянный контроль за стройкой, на объекте есть видеонаблюдение.

Губернатор Василий орлов: «Уверен, всё будет сделано в срок»

— Мы провели масштабную работу — установили границы зон затопления по всей области, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — В результате в 219 населенных пунктах определили территории, где запрещено строить жилье и другие здания без специальной инженерной защиты от разливающихся рек. Благодаря этому мы сможем в будущем избежать проблем с затоплением новых зданий. Но в регионе есть поселки и города, где в опасных зонах уже стоят дома, и наша обязанность — защитить жителей области и их имущество от паводков и наводнений. Поэтому мы начали другую масштабную работу — строить дамбы. Первая — во Владимировке. Жители села дамбу очень ждут. Подрядчик надежный — «Бамтоннельстрой-Мост». Уверен, всё будет сделано в срок.

Возрастная категория материалов: 18+