Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2020,
вторник

Архимандрит Тихон: «Все это смущает идущих к Богу»

Общество

Мы знали о внутреннем конфликте в Благовещенской епархии, но намеренно держали паузу, чтобы не вызывать негативного отношения людей к церкви. Сегодня, когда внутрицерковные отношения стали достоянием СМИ и читатели задают нам вопросы о том, что же произошло на самом деле, мы публикуем в сокращенном варианте рапорт архимандрита Тихона (Романова) Патриарху Московскому и всея Руси Алексию. Отец Тихон сейчас в Москве, рапорт, соблюдая церковный этикет, он написал после Радоницы, дабы не омрачать верующим праздник Пасхи. Публикуя нижеследующее, мы готовы предоставить слово и другой стороне. Из рапорта его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию. Прошу Вашей защиты и вмешательства.

Архимандрит Тихон: «Все это смущает идущих к Богу» / Мы знали о внутреннем конфликте в Благовещенской епархии, но намеренно держали паузу, чтобы не вызывать негативного отношения людей к церкви. Сегодня, когда внутрицерковные отношения стали достоянием СМИ и читатели задают нам вопросы о том, что же произошло на самом деле, мы публикуем в сокращенном варианте рапорт архимандрита Тихона (Романова) Патриарху Московскому и всея Руси Алексию. Отец Тихон сейчас в Москве, рапорт, соблюдая церковный этикет, он написал после Радоницы, дабы не омрачать верующим праздник Пасхи. Публикуя нижеследующее, мы готовы предоставить слово и другой стороне. Из рапорта его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию. Прошу Вашей защиты и вмешательства.

Нетерпимые действия нашего правящего архиерея высокопреосвященнейшего Гавриила вынудили меня просить Ваше Святейшество обратить внимание на дела Благовещенской епархии. Сейчас я заштатный клирик Благовещенской епархии, добившийся увольнения за штат с «правом перехода в любую епархию (Московский Патриархат)». До получения указа исполнял 8 лет обязанности секретаря епархиального управления. Выполняя поручения и составляя тексты документов и посланий его высокопреосвященства, мне пришлось столкнуться с негативными последствиями многих из них, особенно в прошлом, 2003 году.

Ценой усилий всей епархии был наконец построен новый кафедральный собор, и приходы вздохнули с облегчением, ожидая отмены непомерно больших взносов. Неожиданно всем настоятелям было приказано приобрести на епархиальном складе литературу и утварь в обязательном ассортименте. Даже самые бедные приходы оказались после этого с долгами по 100 тысяч рублей. Весь товар был наценен, иногда более чем на 100 %, так что даже крайне нужная духовная литература повисла на приходах нереализуемым долгом, поскольку недоступна для желающих приобрести из-за высокой цены. В результате — недовольство народа ценами, огромные долги, настоятели ищут спонсоров для оплаты коммунальных услуг.

Непонимание и множество отрицательных откликов вызвала инициатива архиепископа возродить Триумфальную арку в Благовещенске. Стоимость проекта оценивается в 10 миллионов рублей, в сборах от епархии поступает сравнительно небольшая сумма — 16 тысяч ежемесячно в виде опять же взносов от приходов. В свете разгорающегося скандала из-за требования католиков к епархии отдать здание костела, занятого в настоящее время Гавриило-Архангельским монастырем, ширятся возмущения, почему православные строят не храмы, а арку. Постоянно натянуты отношения с многими СМИ из-за грубых выходок его высокопреосвященства по отношению к корреспондентам. Сотрудничество с ними строится по принципу: понравятся или не понравятся они владыке.

Странную реакцию общественности вызвало решение архиерея дать письменное благословение (с напечатанием на этикетке «По благословению его преосвященства епископа Благовещенского и Тындинского Гавриила» с изображением печати и подписи) выпуску местным ликероводочным заводом водки «Албазинская». По утверждению владыки, подобное «благословение» иудейских раввинов есть на водке сорта «Еврейские штучки» и подобных. Уговоры работников самого завода, мое предложение заменить благословение каким-либо приемлемым изречением типа «пей, да дело разумей», он не принял. История попала на телеэкраны. Возмущенные члены общества трезвости дважды пытались поговорить с архиереем, но были с бранью выгнаны. Благословение было отозвано лишь после публичной акции общества трезвости на заседании православного молодежного движения, где они заявили, что отправят ходоков с жалобой самому Патриарху. Скандал удалось замять, заявив, что епархия участвовала в разработке этикетки в качестве наблюдателя с целью не допустить использования религиозной символики.

Большое смущение вызывает страсть его высокопреосвященства раздавать всевозможные, иногда довольно фантастические регалии. Дирекции драмтеатра, пригласившей владыку на спектакль, предложили удостоить заслуженных лиц благословенными архиерейскими грамотами. В ответ представили кандидатуры троих. Архиерей запросил больший список — всех работников, включая уборщиц. Дирекция ответила смущенным молчанием. Подобные знаки внимания сочетаются с грубостями и откровенным хамством в обычной, без торжеств, жизни. Просители или по каким-либо нуждам пришедшие в епархиальное управление, впервые вошедшие в храм и допустившие ошибку в поведении могут быть выгнаны лично архиереем с напутствием вроде — «козел», «придурок» и т. п. Архиерейские богослужения превращаются в скандалы с оскорблениями священнослужителей и молящихся. Все это особенно смущает только начинающих путь к Богу, редко ходящих в храм или зашедших из любопытства. Может, по долгу смирения священнослужители обязаны сносить и терпеть от своего архипастыря оскорбления и унижение человеческого достоинства, запрещения общаться друг с другом, полное бесправие и беззащитность, но грубость и деспотизм слишком заметно сказываются на жизни епархии. Не угодившие архиерею миряне отлучаются от помазания елеем на всенощных, от исповеди и причастия.

С болью в сердце повергаю первосвятительским стопам Вашего Святейшества накопившиеся горечь и слезы и смиренно уповаю на ваше заступничество.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
05.05.2019, 00:45

Здравствуйте,Я являюсь племянником Петра Павловича Романова (Архимандрита Тихона),Моя мама -его родная сестра.Хотел бы узнать его судьбу после отъезда в Австралию.Очень надеюсь на Ваш ответ,заранее благодарен.

— Бурков Павел (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»
Благовещенцев приглашают на первый Сретенский балБлаговещенцев приглашают на первый Сретенский бал
Православные пронесли по центральным улицам Благовещенска икону Албазинской Божией матери
Священник из Пекина будет проводить в Приамурье службы на китайском языке
Три новых храма построят в селах Октябрьского района
Мощи святого-избавителя от долгов и кредитов привезут в Благовещенск
Жители Приамурья за два дня собрали деньги на уголь для Среднебельского монастыря
Глава Благовещенской епархии возведен в сан архиепископа
Крестный ход в честь Богородицы пройдет в Благовещенске первого августа
Амурский священник предложил вернуть смертную казнь для педофилов и коррупционеров
На храме блаженной Ксении Петербургской в Благовещенске появился купол

В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19Коронавирус
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случаяКоронавирус
В Амурской области второй раз проверят на антитела к COVID-19 участников первого этапа исследованияКоронавирус
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество

Читать все новости

Общество

Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы» Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы»
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детей
Василий Орлов: «Амурчане, потерявшие работу в пандемию, бесплатно получат новые профессии»
В Зее шумную семью выселили из квартиры
Из-за сбросов ГЭС в Бурейском районе вырос уровень реки
Система Orphus