Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

На учебники зарабатывают на прополке леса

Конкурсы и акции

Борьба с «зеленым пожаром» идет в питомнике Октябрьского лесничества. Побывали мы в зоне воспроизводственных посадок. Солнце подходило к зениту и взъярилось так, что, казалось, насквозь прожжет пласты, где уже заметно обозначились и даже размохнатились сосны-однолеточки.

На учебники зарабатывают на прополке леса / Борьба с «зеленым пожаром» идет в питомнике Октябрьского лесничества. Побывали мы в зоне воспроизводственных посадок. Солнце подходило к зениту и взъярилось так, что, казалось, насквозь прожжет пласты, где уже заметно обозначились и даже размохнатились сосны-однолеточки.

И под этими испепеляющими лучами выдергивают сорную траву из посевов мальчишки и девчушки, что записали себя в добровольцы-пропольщики. Не каждому дано выдержать этот адский и изнурительный труд. Рассказывал главный лесничий Николай Рыбальченко, что на старте страды в отряде волонтеров насчитывалось до 60 человек. Не только ребятишки, но и взрослые не прочь подзаработать в благодатную летнюю пору. А на завершающей стадии прополки в строю осталось всего-навсего четырнадцать юных бойцов. Не паиньки, честно скажем. Кто-то тут по «путевке» инспекции по делам несовершеннолетних. Кого-то погнала на эти деляны нужда. Но стойкими борцами с «зеленым пожаром» зарекомендовали себя оставшиеся. Устроили они на наших глазах своего рода гонку за лидером. Тот с тяпкой в руках заметно вырвался вперед. Правда, передовик прополочного производства хоть и юн лицом, но не из школяров. Недавний выпускник профучилища Максим Ференец зачислен лесником в штат лесничества. А со штатом, вздыхает Николай Рыбальченко, здесь вечный напряг. Вот и приходится призывать под свои знамена летом школьников.

Номер с портачеством в погоне за количеством в питомнике явно не пройдет. Начеку техник лесничества Валентина Рыжак. Она своего рода ОТК в зачистке плантаций от вредоносных сорняков. Да и дороги сердцу Валентины Григорьевны все эти посадки. Еще в начале восьмидесятых совершила она вояж на север области за семенами. С них Октябрьское лесничество и зарекомендовало себя флагманом селекции и воспроизводства сосновых. Вознаградят себя мальчишки и девчонки за нелегкий труд честно заработанным рублем. И сейчас, когда до школы осталось всего ничего, самое время бегать по магазинам да ярмаркам, покупая учебники, тетрадки, портфели. Может, и не хватит экипироваться к новому учебному году на все сто, но заработанные в лесничестве деньги — все же подспорье.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 5 августа: Водолеев можно обидеть словом, а Овны отдохнут душой на шопингеСоветы
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах СбербанкаОбщество
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто балловОбщество
Еще 21 случай коронавируса обнаружен в Амурской областиКоронавирус
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»Коронавирус

Читать все новости

Конкурсы и акции

Багульник против одуванчика: кто победил в конкурсе «Приамурье распустилось» Багульник против одуванчика: кто победил в конкурсе «Приамурье распустилось»
Амурчан до 30 лет приглашают на конкурс «Молодой предприниматель России»
Кот в сакуре, Катя в груше и галантный пес: 10 ярких фотографий конкурса «Приамурье распустилось»
Расцветали яблони и уши: на конкурс «Приамурье распустилось» читатели АП прислали более 200 работ
Приамурье распустилось: АП ждет на новый конкурс фото цветущих городов, сел и дач
Система Orphus