Наибольшие претензии в этом отношении вызывает рис, поставленный из Вьетнама. В то же время Россельхознадзор упорно замалчивает другую острую тему - завоз в Россию трансгенного риса из Китая. Москву эта проблема особо не волнует. Видимо, потому, что значительная часть таких сомнительных поставок оседает за Уралом. Генетически модифицированный рис, утверждают экологи, потребляют преимущественно жители Сибири и Дальнего Востока. По оценкам специалистов «Гринпис России», в этом году в Россию может быть импортировано 13 тысяч 500 тонн «рисового трансгена». - Данный продукт потенциально опасен для здоровья человека. Есть все основания думать, что так называемый Bt-рис - сорт с внедренным геном устойчивости к воздействию насекомых - способен оказывать негативное воздействие на наш организм, в частности спровоцировать аллергические реакции у человека, способствовать развитию опухолей, - рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры химии БГПУ Любовь Иваченко. - К таким выводам пришли ученые в ходе научных исследований на пищевую безопасность генетически модифицированного риса. Было доказано, что белок в Bt-рисе (известный как Cry1Ac) вызывает аллергию у подопытных мышей. Наше население должно знать о том, какую пищу употребляет. В последние годы аббревиатура ГМО все чаще встречается в прессе. Генетически модифицированный организм - это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, увеличения сопротивляемости вредителям и повышения урожайности. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, как сообщила «Российская газета», уже получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. А чтобы создать сорт пшеницы, устойчивый к засухе, генетики использовали ген скорпиона. Ученый мир разделился на два лагеря. Пока одни (и их меньшинство) «радуют» человечество результатами своих опытов и уверяют нас в биологической безопасности «мутантов», другие бьют тревогу и говорят о невозможности межвидового скрещивания. Но здесь впору вспомнить известную поговорку: собака лает, а караван идет... Китайские ученые в течение последнего десятилетия активно работали над созданием генетически модифицированных (ГМ) сортов риса, которые были бы устойчивы к гербицидам, болезням и вредителям. В Поднебесной с 1997 года проводятся испытания этих сортов, в результате чего семена поступают к фермерам из различных регионов. Пока выращивание трансгенного риса в промышленном масштабе запрещено, хотя Комитет по биологической безопасности КНР активно лоббирует разрешение на это. Китай - страна, где не афишируют свои «плюсы» и тщательно скрывают свои «минусы». Они умалчивают даже о своих научных достижениях, не говоря уже о птичьем гриппе или аварии на химзаводе. Философский термин «вещь в себе» - это о наших соседях. Тем не менее в прессу просочилась информация: без официального разрешения на выращивание ГМ-риса он уже сегодня производится в промышленных объемах. Как рассказала Любовь Иваченко, специалистами «Гринпис России» был обнаружен несертифицированный трансгенный рис, который незаконно выращивался в китайской провинции Хубэй. После этого были взяты образцы зерна у компаний-поставщиков, фермеров и мукомолов. Их отправили на исследование в Германию в лабораторию Genescan. Результаты оказались шокирующими: более двух третей образцов (19 из 25) оказались трансгенными. Эти и другие исследования позволили экологам сделать вывод: генно-модифицированный рис из Китая поступал на прилавки наших магазинов. По крайней мере, последние два года. Остается открытым вопрос: сколько его уже импортировано в Россию и сколько еще завезут? Впрочем, некоторые ответственные люди считают, что шумиха вокруг китайского ГМ-риса излишне раздута. По мнению заместителя руководителя Россельхознадзора по Амурской области Владимира Штанько, доводы «Гринпис России» о том, что в Россию уже завозится трансгенный рис из Китая, неубедительны. - Все разговоры на уровне предположений: возможно, он поставляется в Россию, а возможно, нет. Это не аргумент, - считает Владимир Штанько. - Недавно мы получили официальное письмо из Москвы. Россельхознадзор предписывает всем своим структурам в регионах изъять импортные карантинные разрешения, выданные на поставку риса из Соединенных Штатов Америки. Вот в этом случае все предельно ясно. Нам было конкретно сказано: из США в Россию поставляется рис генетически модифицированный. Мы нашим коммерсантам такие импортные карантинные разрешения (на поставку риса из Штатов) не выдавали. Однако нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант: трансгенный американский рис может поступить к нам и через третьи страны, например через тот же Китай. Поэтому на всякий случай я дал соответствующие указания сотрудникам отдела по карантину. Что касается вьетнамского риса, то к нам из Вьетнама не поступает практически ничего. Весь рис, который завозят в Амурскую область из Китая, заверили нас в Россельхознадзоре, проходит обязательную проверку. В том числе и на предмет генетической модификации. - У нас пока этого оборудования нет. Но такие исследования осуществляет ФГУ здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области. Так что ни одна партия китайского риса без этого контроля на территорию области не попадет, - сказал Владимир Иванович и тут же заметил: - Впрочем, мы отслеживаем только те продукты, которые поступают через Благовещенскую таможню. Но рис, так же, как и мясо, могут завезти и через Приморье, и через Хабаровский край. Об этом рисе у нас никакой информации нет. - А у кого ее можно получить? - Ни у кого! Схема поставок такая: прошел рис в Приморье через границу, его фурами везут хоть к нам, хоть в соседнюю Якутию. Какой он по качеству и сколько его, эти данные у нас нигде не фигурируют. Как стало известно «АП», в прошлом году рис из Поднебесной через Благовещенскую таможню вообще не поступал. Это было связано с тем, что разрешения надо было получать в Москве. В этом году небольшую партию завозил только один амурский предприниматель. По сути, весь рис, который лежит на наших прилавках, завезен из других регионов. Был ли он исследован, неизвестно. А значит, гарантию, что на прилавках наших магазинов нет ГМ-риса, не даст никто. Это подтвердили и в Роспотребнадзоре. - Мы осуществляем лишь выборочный надзор. И по закону можем проверять торговый объект (магазин, рынок) не чаще чем раз в два года. А если проверяем, то все - поставку продуктов, условия реализации, из чего они сделаны. По генетически модифицированным продуктам у нас единственное требование: на маркировке должно быть указано отсутствие или наличие модификата и его концентрация. Главная проблема в том, что экспортеры - производители крупы не заявляют в сопроводительных документах, каким образом рис обрабатывался, применялись ли химикаты и методы генной инженерии. А проверить же каждую партию на наличие ГМО нереально - слишком дорого для бюджета страны.

Возрастная категория материалов: 18+