В мире широко известны кластеры итальянской обуви или, например, калифорнийских вин, когда буквально за три десятилетия эти территории стали известны всему миру как производители уникальных продуктов. Амурская область также может вывести на мировой рынок собственный уникальный продукт — сою. Из речи губернатора следует, что соевый кластер — это не просто очередная программа популяризации сои в Амурской области, а настоящий комплексный проект, включающий в себя производство сои, научно-исследовательскую работу, переработку сои и реализацию конечного продукта. Причем все эти процессы должны происходить с учетом последних научных достижений и мирового опыта. Кто и как будет создавать такой кластер?

Оказывается, еще три месяца назад в Амурской области была начата разработка проекта Привольненского соевого кластера. В селе Привольном Тамбовского района наш корреспондент встретился с генеральным директором ООО «Агросоюз» Максимом Меланичем — одним из разработчиков проекта.

— По моему мнению, сегодняшнее положение дел в соевом вопросе Амурской области просто плачевное, начиная от семеноводства и заканчивая переработкой, — говорит Максим Владимирович. — ВНИИ сои, который является гордостью области, требует обновления кадров. На днях в одной из программ местного радио прозвучала информация о том, что лишь 30 процентов сотрудников ВНИИ — это люди в возрасте до 35 лет. Чтобы привлечь молодые научные кадры, необходимо решить вопрос с повышением заработной платы и обеспечением их жильем. Эту задачу, на мой взгляд, можно решить только совместными усилиями института и областной власти. Просто необходимо налаживать отношения с китайскими, корейскими и японскими научными институтами для обмена опытом и совместной работы в семеноводстве.

— Вы говорите про международный опыт производства сои, в том числе про опыт китайских соседей. Что можно из него взять нашим аграриям на вооружение?

— Сегодня для многих фермеров стало очевидным, что используемая в Амурской области агротехнология возделывания сои сплошным посевом не совсем соответствует мировому опыту. В Китае, где выращивают эту культуру уже более трех тысяч лет, используют гребне-грядовую технологию возделывания, которая позволяет получать в среднем 25 ц/га. Средняя урожайность сои в Амурской области составляет 10 — 12 ц/га. Разница впечатляет. Следует изучать и перенимать этот передовой опыт. Нужно создавать опытные экспериментальные площадки в разных районах Амурской области для привлечения передовых технологий возделывания сои.

— Что касается переработки сои — в каком направлении, на ваш взгляд, здесь нужно двигаться?

— Соя — самая технологичная культура на земле, из нее получают более 20 тысяч видов продукции. Для выхода на мировой рынок необходимо предлагать потребителю высокотехнологичный продукт лучшего качества. Высокотехнологичными продуктами переработки сои являются текстурат, концентрат, изолят и т. д. — пищевые белковые концентраты, широко используемые в пищевой и кондитерской промышленности. В структуре себестоимости такой продукции транспортный тариф играет незначительную роль. Ведь грустно и обидно, когда наши производители используют подобную продукцию бельгийского, голландского и американского производства, да еще, как правило, генно-модифицированную. Именно на этом вопросе стоит сосредоточиться нашим инвесторам и переработчикам. Производство необходимо развивать там, где есть сырье. Для успешной реализации продукции и достойного конкурирования на российских и мировых рынках необходимо иметь профессиональную службу маркетинга и менеджмента. Под эгидой амурского соевого кластера надо открывать свои филиалы и представительства в крупных торговых и производственных центрах мира. Только профессиональный подход к реализации позволяет четко отслеживать конъюнктуру рынка и быстро реагировать на изменения в ценообразовании.

— Из ваших слов следует, что производство, переработка и реализация сои должны стать основой амурского соевого кластера. Но не стоит забывать, что эффективную и бесперебойную работу обеспечивают своевременные финансовые потоки. Реальность финансового состояния аграрно-промышленного комплекса Амурской области настораживает. Невозвратность кредитных финансовых средств прослеживается ежегодно. Чем это можно объяснить?

— Отсутствием гибкого экономического механизма, регулирующего взаимоотношения банка и кредитора. В мировой практике между ними, как правило, оперирует страховая компания, которая берет на себя гарантии по возвратности кредитных средств. Это значительно упрощает процедуру получения кредита. На сегодняшний день, к сожалению, в Амурской области нет ни одной страховой компании, способной взять на себя сельскохозяйственные риски в полном объеме. Такая компания и не появится, если ее не создавать с помощью государства. Нужно вырабатывать механизмы, которые будут отслеживать полный цикл сельскохозяйственного производства, и в случае необходимости его регулировать.

— Вы обозначили главные задачи, которые стоят при создании соевого кластера. Но на пустом месте он не возникнет. Какие первые шаги нужно сделать по организации соевого кластера?

— Все начинается с концепции. Поэтому в настоящее время совместно с московским Институтом демографии, миграции и регионального развития мы заканчиваем разработку проектно-аналитического доклада «Привольненский соевый кластер». Новый губернатор поставил масштабную и четкую задачу. Теперь мы считаем возможным сделать более крупный и амбициозный проект — предлагаем создать амурский соевый кластер на базе пяти южных районов нашей области. Думаю, что необходимо провести в конце июня научно-практическую конференцию по обсуждению идеи амурского соевого кластера. Пользуясь случаем, приглашаем к участию в разработке доклада ВНИИ сои и ДальГАУ. Нужно объединить все лучшие научные, образовательные и производственные силы для того, чтобы поставить выращивание сои на принципиально новую высоту.

Возрастная категория материалов: 18+