Больше всего подорожали продукты,  отмечает начальник отдела статистики, цен и финансов Елизавета Решетова. — Кстати, особенностью 2007 года стал именно опережающий рост цен на продовольствие, который составил 12 процентов против 8,8 процента 2006 года. А вот платные услуги населению в 2007 году дорожали медленнее, чем в предыдущем,  9,7 и 15,2 процента соответственно.

Такая ситуация с 2000 года наблюдается впервые. В прошлом месяце минимальный набор продуктов питания обходился амурчанам почти в 1995 рублей. Это на 17,8 процента больше, чем в декабре 2006 года. Из продуктов в прошлом году заметно подорожал сыр, который подскочил в цене почти на 45 процентов, а также подсолнечное масло, крупы и мука, стоимость которых выросла более чем на треть. От 19,8 до 22,5 процента подорожали хлеб и хлебобулочные изделия, куриные окорочка, яйца, сливочное масло и маргарин. Значительно с начала года поднялись в цене вареная колбаса, молоко и молочная продукция  12,2 и 12,5 процента соответственно. Из овощей и фруктов рекордсменом стали лимоны  их цена взлетела на 73,5 процента. Прирост на капусту составил 32,8 процента, картофель  25,7 процента, яблоки  23,6 процента.

Непродовольственные товары за год стали дороже на 6 процентов. Это также больше, чем в 2006 году, когда их стоимость выросла на 5,5 процента. Больше всего подорожали спички (23,6 процента), пиломатериалы (19 процентов), детские мягкие игрушки (17,2 процента). Поклонникам детективов тоже пришлось раскошелиться  книги этого жанра подорожали на 21,8 процента. В общем же цены на печатные издания поднялись на 12 процентов.

Автомобилистов прошлый год тоже мало чем порадовал: ценники на дизельное топливо и бензин выросли на 14,4 и 9,6 процента соответственно. Платные услуги в 2007 году, как уже было отмечено, дорожали медленнее, чем в прошлом. Тем не менее ритуальные услуги стали обходиться вполовину дороже (52,1 процента), тяга к знаниям тоже ударила по карманам амурчан  услуги профессионального обучения стали накладнее на 32,5 процента. Кстати, больше всего подорожали занятия на курсах иностранных языков. Содержание ребенка в детском саду тоже обходится недешево  ежемесячная плата возросла на 21,4 процента.

Коснулась инфляция и тех, кто часто бывает в поездках. Билеты на железнодорожный транспорт подорожали на 28,6 процента, а номера в гостиницах — на 20, 1 процента. Декабрьская инфляция в Приамурье практически такая же, как и в других регионах Приамурья  чуть больше одного процента. Кстати, по внутренним правилам статистического ведомства последняя неделя декабря не учитывается. Концом месяца выбирают любой день между 23 и 25 декабря.

Цены на продукты в декабре возросли на 1,2 процента, на непродовольственные товары на 1,1 процента. Продолжился рост стоимости муки  он составил 2 процента, сыров и яиц — 2,6 процента. Сезонное увеличение цен отмечено на лимоны, которые подорожали почти на 32 процента, капусту (на 12,5 процента), картофель (на 9,7 процента). Из непродовольственных товаров больше всего поднялись в цене печатные издания, парфюмерия и косметика, детская одежда и спички (на 1,4 процента — 3,3 процента). Дороже стали бензин (на 4,5 процента) и дизельное топливо (на 9,9 процента). Прирост цен и тарифов на платные услуги населению составил в декабре 0,8 процента. Больше всего подорожали проезд на общественном транспорте (на 7,7 процента), содержание ребенка в детском саду (на 6,6 процента), оплата ветеринарных услуг (на 4,7 процента). В то же время жить амурчане стали лучше. Зарплаты жителей области за 10 месяцев прошлого года подросли более чем на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и среднемесячная зарплата составила почти 12 тысяч 900 рублей.

Специалисты не отрицают, что и в этом году заработки будут расти, однако на сколько они увеличатся, прогнозов пока нет. Как уже было отмечено, инфляция в Приамурье оказалась ниже среднероссийской. Свою роль в этом сыграли меры, которые принимало областное правительство по сдерживанию цен. В октябре областные власти заключили «социальное соглашение» с крупными амурскими производителями продуктов питания и руководителями розничных торговых сетей. В соответствии с этим было принято решение не повышать цены на основные продукты питания.

Областное правительство в свою очередь обещало помочь предприятиям, в частности, установить льготы на электроэнергию. Таким образом, ситуация на продовольственном рынке находилась под контролем в правительстве области и лично губернатора Николая Колесова. Для сдерживания роста розничных цен проводилась также разъяснительная работа с органами местного самоуправления и среди организаций торговли о применении торговой надбавки в виде фиксированной суммы, а не в процентах к закупочной цене. Заключение этого соглашения дало свой результат: «шальные» цены уже через несколько дней успокоились. Хотя незадолго до этого ценники на прилавках менялись так быстро, что даже продавцы не успевали их запоминать.

В этом году цены будут продолжать расти. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция составит 1,8% против 1,7% в январе 2007 года. Однако независимые эксперты уже высказывают сомнения и говорят, что в первый месяц нового года рост цен может составить 2-2,5%. Экономисты называют факторы, которые будут влиять на стоимость товаров. Это прежде всего рост сопутствующих расходов, как, например, подорожание бензина и увеличение энерготарифов.

Возрастная категория материалов: 18+