— Там — алтарь, а вот лестница на клирос, — ведет экскурсию по будущему храму майор Болотин.

Храм весь опутан строительными лесами, словно кружевом. Церковь из красного кирпича изнутри кажется серой и мрачной — это ощущение придают монолитные бетонные конструкции, из которых складывается здание. Но игумен Иннокентий (Бондаренко), серышевский настоятель, да и сам майор Болотин, который на стройке с первого ее дня, оглядывают сделанное руками строителей с такой теплотой и радостью, что серые краски тают. Сделано уже немало — рабочие вышли на отметку 13,5 метра, подведены коммуникации, забетонирован основной свод. Монолитная конструкция придаст храму крепость и долговечность. Майор Болотин — начальник инженерной службы авиационно-технической базы. По профессии он  военный инженер по строительству зданий и сооружений. Здесь он как прораб, за все отвечает и знает каждую мелочь.

— Подобное возводить не приходилось, хотя строил дома, ракетные позиции, компрессорные станции, промышленные цеха, даже аэродром строил, — говорит Евгений Юрьевич. — И военные объекты строил, и гражданские. А вот культовое здание возводим впервые. Это принципиально новое сооружение, много интересного, но очень сложная конструкция. Храм строится по проекту центрального проектного института Минобороны в Хабаровске. Они тоже впервые делали такой проект.

Майор Болотин признается, что, когда он ознакомился с проектом, ощущения, что объект будет легким, не было.

— Если взялись, надо строить, а если начали, надо заканчивать — вот и все ощущение, — солидно подмечает прораб в камуфляже.

Храм в честь святителя Иннокентия рассчитан на 350 человек. Размером 14 метров в диаметре по окружности, не считая пристроек. Высота его 25 метров до макушки купола и 28,5 метра до макушки креста. Это будет самое высокое культовое здание в области после Благовещенского и Тындинского кафедральных соборов. Храм запланирован таким масштабным не случайно — летчики любят высоту. Купол для храма, напоминающий шлем русского воина, транспортировали по воздуху — военным вертолетом из Белогорска. Железнодорожный переезд не позволяет перевозить такие крупногабаритные грузы. Евгений Болотин признается, что он человек верующий, и для возведения данного объекта это чрезвычайно важно.

— Я вообще отношусь к любому объекту серьезно и честно, — говорит он. — Но тут есть какая-то еще духовная подоплека, есть стимул сделать все как можно лучше. Мне предлагали вышестоящие должности, но я отказался из-за того, что надо сначала храм достроить. Раз взялся  — надо закончить.

Строительство воинского храма дальней авиации ведется уже пятый год. Сроки растянулись в основном из-за финансовых проблем.

— Часто напоминаю военнослужащим, что время сейчас благоприятное, офицеры получают хорошее денежное довольствие, — рассказывает игумен Иннокентий. — Есть возможность жертвовать на храм. Так не надо не ждать катаклизма или дефолта, которые время от времени случаются в России, надо строить храм, пока есть такая возможность. Исторический анализ показывает, что не каждому поколению выпадает честь принять участие в сооружении культового здания. А нам Господь дает возможность проявить такое усердие, оказать помощь. Значит, не надо терять времени. Не зря в народе говорят, что строителям храма прощаются многие грехи.

Отец Иннокентий считает себя «гарнизонским сыном» — в мирской жизни он потомственный военный. Поэтому находить общий язык с людьми в погонах ему подчас проще, чем с гражданским населением. Священник давно сотрудничает с военными. По просьбе отцов-командиров, когда молодое пополнение принимает присягу, в этот же день он совершает таинство крещения над желающими новобранцами.

— У нас уже наработан опыт правильного толкования шестой заповеди — «Не убий», — рассказывает игумен Иннокентий. — У Иоанна Богослова сказано, что нет лучшей участи, чем погибнуть, защищая «други своя». Еще в Ветхом завете сказано, что нельзя нарушать межи, то есть границы, соседа своего. Иными словами, нам чужих территорий не надо, но и своего не отдадим. Церковь всегда благословляет воинов на священную защиту рубежей Родины.

Каждое воскресенье в любое время года на строительстве храма авиабазы служатся молебны. Есть такое выражение — намоленное место. Храм военных летчиков, устремленный в небо, таким будет с первых своих дней, ведь молитвы о его строителях возносятся уже сейчас.

Возрастная категория материалов: 18+