Новые случаи нарушения земельного законодательства не заставили себя долго ждать. Из села Волкова Благовещенского района поступило сообщение, что под пленкой, не убранной еще с осени, остались десятки гектаров. А на соседних полях от нее избавились обычным способом — запахали в землю. В этом вместе с сотрудниками отдела земельного контроля амурского Россельхознадзора убедился и журналист «АП».

Ряды сверкающей на солнце старой пленки тянутся на десятки метров. А там, в глубине участка, построена новая теплица, чьим покрытием по осени вновь станут пичкать землю. Куски пленки торчат на вспаханных полях не только за брошенной свинофермой — такая же картина и вдоль дороги, ведущей из Волкова в сторону Грибского. Здешняя земля засоряется этими нетленными отходами производства уже несколько лет — с тех пор, как тут стали работать заречные овощеводы, которых нанимают главы местных КФХ «Амурские овощи» и «Петрс».

— Мы с ними воюем уже третий год, — рассказывает глава администрации Волкова Андрей Кузнецов. — Приглашали даже представителей районной прокуратуры. На муниципальной земле порядок наведен, а на паевых участках, которые местные жители передали КФХ в аренду, все осталось по-прежнему. Это чужая собственность, а значит, мы не имеем право там распоряжаться.

Нарушений много: то китайские рабочие разводят пестициды в ямах, то, получив разрешение на использование воды из озера, опустошают его чуть ли не наполовину. Примерно год назад по жалобе населения сел Волкова и Грибского на поля выезжали специалисты управления Россельхознадзора. И вот что они увидели на землях КФХ «Амурские овощи»: почти 20 гектаров засорено технологическими отходами, то есть той самой пленкой, которая не разлагается десятки лет. Обработка овощных культур велась препаратами КНР, не зарегистрированными в России.

— Хозяйству были сделаны предписания, — уточняет заместитель начальника отдела областного Россельхознадзора Александр Сероватко. — Установлен срок устранения выявленных нарушений, но все осталось без изменений. Более того, затем выявлено немало других фактов. Например, здесь ведется бесплановое строительство теплиц, перемещается и уничтожается плодородный слой почвы. За «Амурскими овощами» будет установлен более жесткий контроль.

— Смотреть на поля больно. Какое наследство мы оставляем своим внукам! — печалится главный специалист сельской администрации Татьяна Голубева. — И китайцы здесь меньше всего виноваты: они на чужой земле работают. Для них главное — урожай, а какой ценой за это российская земля расплачивается, им все равно. Но главы КФХ Виктор Петрс и Александр Поспелов — наши, местные.

На вседозволенность фермеров журналисту «Амурской правды» жаловались многие волковцы. Однако сельчане сомневались, что на них найдется управа. Что же предпримут проверяющие из областного Россельхознадзора на этот раз?

— Факт нарушения земельного законодательства подтвержден, — разъясняет начальник нового отдела земельного контроля Константин Жорник.

— Начинается административное расследование. Проверим учредительные документы этих КФХ, в течение месяца оформим протоколы по факту административных правонарушений и будем штрафовать должностных лиц. Заместитель начальника отдела Вера Логачева назвала конкретную статью в Кодексе административных нарушений РФ «Порча земель», где черным по белому написано, что законом карается «уничтожение плодородного слоя почвы, а также порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными, опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления». В «Амурских овощах» как раз этот «букет» нарушений представлен во всем своем блеске.

— Для наведения порядка в использовании земельных ресурсов мы руководствуемся постановлением Правительства РФ N 689, которым утверждено Положение о государственном земельном контроле, — говорит заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Амурской области Владимир Штанько. — Соблюдать требования земельного законодательства обязаны все организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Так что порядок мы обязаны навести и на паевых землях жителей Благовещенского района.

В качестве примера Владимир Иванович привел случай в Михайловском районе. Там, у села Михайловка, тоже «удобряли» почву пленкой, которую использовали китайцы, выращивая капусту, помидоры, огурцы в теплицах и на открытом грунте. Были нарушения по хранению и применению пестицидов. Но пленочную погибель остановил государственный инспектор Россельхознадзора Андрей Калугин. По его предписанию все органические остатки с полей были собраны и в определенном месте утилизированы. Аналогичная ситуация была выявлена и при проверке полей между селами Коршуновка и Красный Восток, где поярковская птицефабрика выращивала арбузы с применением пленочного покрытия. Итог таков: составлен акт, вынесено предписание с недельным сроком исполнения, и нарушения были устранены.

На наш вопрос, были ли там подобные нарушения в 2007 году, госинспектор Калугин не без гордости ответил: «Нет».

— А в Завитинском районе, который вы тоже курируете, в землю запахивают пленку?

— Там нет китайцев, значит, нет и такой беды, — резюмировал Андрей Михайлович.