Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Чур меня от собственности?

Общество

Полтора года прошло, как государство ввело новый упрощенный порядок приобретения гражданами в собственность земельных участков, садовых домов, гаражей и других бытовых построек. Однако жители Приамурья, как и России, не торопятся становиться полноправными хозяевами своей земли.

Чур меня от собственности? / Полтора года прошло, как государство ввело новый упрощенный порядок приобретения гражданами в собственность земельных участков, садовых домов, гаражей и других бытовых построек. Однако жители Приамурья, как и России, не торопятся становиться полноправными хозяевами своей земли.

Этот порядок закреплен в Федеральном законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», более известном под названием «дачная амнистия». Особо закон выделил государственную регистрацию права собственности граждан на земельные участки. Почти 40 миллионов россиян проводят на грядках выходные. В Амурской области, по результатам недавней Всероссийской сельхозпереписи, более 60 тысяч человек имеют земельные участки, так называемые «сады». При этом на большинство кровных соток право собственности не зарегистрировано. Управлением Федеральной регистрационной службы по Амурской области за этот период зарегистрировано 1079 прав на такие участки. Эта цифра была озвучена на недавней коллегии управления, где обсуждались результаты «дачной амнистии».

Между тем, поясняет начальник отдела областного УФРС — государственный регистратор Амурской области Елена Зорикова, отсутствие госрегистрации лишает людей права совершать сделки с земельными участками, в том числе передавать их по наследству. Таково требование закона.

— «Амнистия» распространяется на все земельные участки? Есть перечень условий?

— Государственная регистрация права собственности, — объясняет Елена Владимировна, — на земельные участки в упрощенном порядке допускается, лишь если земельный участок был предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ. Если земельный участок предоставлен для одной из целей: для ведения личного подсобного, дачного хозяйства; огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Но смысл «дачной амнистии» в том, что закон признает любые документы. Это могут быть решения, выписки, справки. Главное — чтобы в них был отражен факт предоставления гражданину земельного участка. Обязательным приложением к представляемому документу является кадастровый план соответствующего земельного участка. Регистрируется право в упрощенном порядке, в течение месяца со дня подачи заявления и необходимых документов. При этом предъявляется квитанция об уплате государственной пошлины. Кстати, законодатель снизил размер пошлины в отношении этих объектов до 100 рублей.

Закон о «дачной амнистии» реализуется медленно, и тому есть несколько причин. Специалисты жалуются на недостаточное количество целевых публикаций и телепередач в СМИ. Поэтому управление ФРС взяло на себя функцию по разъяснению положений закона. Такие дни управления с участием начальников отделов прошли в Свободном, Белогорске, Райчихинске, Завитинске, Зее, Новобурейском и Тамбовке.

— Регистрация носит заявительный характер, — уточняет Елена Зорикова, — то есть проводится по желанию гражданина. Обязать зарегистрировать свое право мы никого не можем. Но, думаю, с началом очередной садово-огородной кампании число желающих увеличится. Кстати, для удобства заявителей в Благовещенске (ул. Амурская, 150) и в Константиновке мы открыли дополнительные пункты приема документов.

— Какие вопросы чаще всего задают участники дней управления?

— Вопросы разные, тема зависит от географического расположения района. По северу вопросов о «дачной амнистии» меньше, чем на юге. Людей интересует, как оформить в собственность землю, приобретенную когда-то у соседей по даче, как быть с заброшенными участками, может ли человек, имеющий на руках свидетельство о постоянном (бессрочном) пользовании земельного участка, оформить его в собственность. Полезную информацию можно почерпнуть на нашем интернет-сайте (ufrs.amur.ru), где немало материалов о «дачной амнистии». Также на сайте можно задавать вопросы, ответы на которые вы получите в течение трех дней. На стендах в местах ожидания заявителей, в каждом отделе управления ФРС размещена необходимая информация. Консультацию общего характера также можно получить по телефону 37-69-81. Это отдельно выделенная телефонная линия.

Совет специалиста

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в упрощенном порядке осуществляется на основании документа, подтверждающего право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. При этом право собственности регистрируется даже в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой участок, или невозможно определить вид этого права. В указанных случаях для регистрации права собственности на земельный участок никаких дополнительных решений о его приватизации гражданину представлять не требуется. Соответствующие права переоформляются (именно переоформляются) в право собственности. Марина Жигалина,ведущий специалист-эксперт отдела по регистрации прав на земельные участки — государственный регистратор Амурской области.

Вас ждут

Управление ФРС проводит регистрацию прав на всей территории области:

Архара, ул. Ленина, 76, тел. 21-8-33;

Белогорск, Никольское шоссе, 36, тел.: 55-5-84, 55-5-64;

Благовещенск, ул. Забурхановская, 100, тел.: 37-64-04, 35-10-35;

Екатеринославка, ул. Ленина, 75, тел. 22-8-75;

Завитинск, ул. Красноармейская, 17, тел. 22-0-05;

Зея, микрорайон Светлый, 97, тел. 21-6-89;

Магдагачи, ул. Коммунистическая, 9, кв. 1, тел. 97-6-92;

Новобурейский, ул. Советская, 46, тел. 21-9-94;

Новокиевский Увал, ул. Советская, 13, тел. 21-7-63;

Поярково, ул. Советская, 3, тел. 42-4-60;

Райчихинск, ул. 30 лет ВЛКСМ, 6, тел.: 23-1-05, 20-3-04;

Ромны, ул. Советская, 100, тел. 91-5-89;

Серышево, ул. Ленина, 2, тел. 21-9-39;

Свободный, ул. Зейская, 44, тел.: 50-9-68, 50-9-69;

Сковородино, ул. Победы, 16, тел. 22-9-98;

Тында, ул. Красная Пресня, 57, тел.: 42-2-19, 40-0-15;

Февральск, ул. Саянская, 4а, тел. 32-3-09;

Шимановск, микрорайон 1, д. 9, тел. 22-6-12.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

213 тысяч амурчан воспользуются льготами по налогам на квартиру, землю и транспорт213 тысяч амурчан воспользуются льготами по налогам на квартиру, землю и транспорт
Налоговики вышли в ТРЦ: амурчанам напомнили о долгах за имущество во время шопингаНалоговики вышли в ТРЦ: амурчанам напомнили о долгах за имущество во время шопинга
«Дачная амнистия» в России продлена еще на два года
Пенсионеров освободят от земельного налога за шесть соток
Росреестр незаконно поставил на кадастровый учет 54 земельных участка в Приамурье
В связи с кризисом Минэкономразвития одобрило продление дачной амнистии на три года
Депутаты пересмотрели ставки земельного налога и аренды в амурской столице
Приамурье забирает у арендаторов пустующие сельхозземли
Амурчане чаще стали нарушать земельное законодательство
Дачная амнистия: успеть до весны
Росреестр сократил сроки регистрации для пострадавших

1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Общество

МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождь
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 км
В последний день весны в Приамурье будет пасмурно
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Система Orphus