Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 августа 2019,
суббота

Ирина Сивакова: «Не будьте заложниками управляющих компаний»

Общество

Объединиться, чтобы сделать жизнь, свою и своих соседей, более комфортной, решила группа активных амурчан. Амурская региональная правозащитная общественная организация «Союз старших домов» появилась чуть меньше года назад, а сегодня насчитывает уже более 300 человек.

Ирина Сивакова: «Не будьте заложниками управляющих компаний» / Объединиться, чтобы сделать жизнь, свою и своих соседей, более комфортной, решила группа активных амурчан. Амурская региональная правозащитная общественная организация «Союз старших домов» появилась чуть меньше года назад, а сегодня насчитывает уже более 300 человек.

Они знают, как превратить свой двор в цветущий сад, добиться капитального ремонта и правильно построить отношения с управляющей компанией. «АП» встретилась с председателем союза Ириной Сиваковой.

— Ирина Владимировна, когда и для каких целей был создан «Союз старших домов»?

— Наша организация была официально зарегистрирована в августе прошлого года, а в данный момент нас более 300 человек. Мы существуем для того, чтобы объединить старших многоквартирных домов, позволить им обмениваться опытом, совместно решать проблемы своего дома и при необходимости грамотно отстаивать свои права в рамках Жилищного кодекса.

— Наверное, был какой-то повод для подобного объединения?

— Да, повод был. Жильцы нашего дома четыре года назад столкнулись с очень серьезной проблемой: имея право на бесплатный капитальный ремонт во всем доме, мы не могли добиться того, чтобы городская администрация этот ремонт нам провела. В 2006 году жильцами было принято решение обратиться в суд, и я, как старшая дома, занялась этим вопросом. Ситуация оказалась сложной: не было ни юридической базы, ни судебной практики, на которую можно было бы опереться. Иски о понуждении администрации Благовещенска произвести капитальный ремонт жилых домов в суд периодически поступали, но ни один из них не был удовлетворен. Так что силы были неравные. Я шла от имени жильцов, а напротив — администрация города, управление ЖКХ и МП «Жилсервис», которых представляли три квалифицированных юриста. И тем не менее мы выиграли эту тяжбу.

— И дом сразу отремонтировали?

—Далеко не сразу. Судебное решение было принято в декабре 2007-го, но добиваться его исполнения мне пришлось до января 2010-го. Была долгая работа с судебными приставами, новый иск на администрацию, и только после этого дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас в доме продолжается капремонт. Согласно судебному решению, нам должны заменить кровлю, инженерные коммуникации и асфальтировать придомовую территорию. Кровлю уже поменяли, завершается замена труб. Для жильцов это бесплатно, а администрации ремонт обошелся в 4 миллиона 250 тысяч рублей.

— Получается, что ваш судебный опыт стал первым в Амурской области?

— Не только в области, но и на всем Дальнем Востоке. Поэтому мы решили помогать тем, кто оказался в подобной ситуации. Ведь многие пытаются судиться с властью, но не хватает терпения, а ведь закон на нашей стороне. Люди должны знать свои права и ничего не бояться, и об этом мы говорим каждому, кто обращается к нам за советом или помощью.

— Многие ли к вам обращаются и каковы главные проблемы жильцов многоэтажек?

— Честно говоря, людей, которые к нам приходят, просто вал. И проблем у них тоже масса. Главная — это все тот же капитальный ремонт в домах. Не многие знают, что если дом на момент приватизации (начиная с 1992 года) нуждался в ремонте и он не проводился, то это остается обязанностью администрации. Другой вопрос — отказ администрации проводить такой ремонт. Отказали, придумали обоснование — люди поверили, и никто не разбирается, насколько это обоснование законно.

— Те, кто обращается к вам за консультацией, получают ее бесплатно?

— Совершенно бесплатно. Мы планируем в будущем создать консультационный центр, для того, чтобы за минимальную плату оказывать какие-то чисто юридические услуги, которые требуют определенного времени и усилий, например, составить исковое заявление в суд или представлять в суде интересы жильцов. Но за обмен опытом, устные консультации мы, как и прежде, денег брать не будем, ведь это — основная цель нашей организации. Кроме того, для всех желающих в Благовещенске работает «Школа жилищного просвещения». Это открытые бесплатные семинары для старших домов, которые мы проводим совместно с Общественной палатой Амурской области. В апреле мы провели четыре двухчасовых занятия, на которых побывало более 500 человек.

— Чему учат в «Школе жилищного просвещения»?

— На последнем уроке мы рассматривали нарушения, которые допускают управляющие компании при составлении договоров с жильцами многоквартирных домов, а жильцы эти договоры подписывают. Потом возникают взаимные недопонимания и проблемы.

— Можете назвать самую распространенную ошибку?

— Часто компании грешат тем, что незаконно собирают деньги с жильцов. Так, изучив один договор, мы пришли к выводу, что компания обобрала своих жильцов за два года на 149 тысяч рублей. И это происходит практически повсеместно. С кого-то 40 тысяч, с кого-то 60... Еще одна большая ошибка — подписать договор, в котором есть пункт о том, что отказ от услуг этой компании можно осуществить только через суд. В одностороннем порядке отказываться от них якобы нельзя. Это грубое нарушение закона. Компании не имеют права брать жильцов «в заложники», и закон позволяет отказываться от их услуг в одностороннем порядке. В нашем доме есть такой опыт. Нас не устраивала компания — собрали общее собрание, избрали другую форму управления, за месяц предупредили компанию, и все — ушли. Все по закону.

— Вы приглашаете представителей управляющих компаний на свои семинары. Наверное, они не в восторге от того, что появилась ваша организация?

— Вы правы, поначалу нашу деятельность не сильно приветствовали. На первом занятии были представители нескольких УК и даже пытались его сорвать. На второй семинар пришли уже и помощники депутатов, и большее количество представителей управляющих компаний, председатели ТСЖ. Были строители, работники предприятий по установке общедомовых счетчиков. Приятно, что добросовестные управляющие компании сами обращаются к нам. Они заинтересованы в решении проблем жильцов и не хотят терять своих клиентов. Но таких единицы. Большинство продолжает относиться к нам негативно. Надеюсь, со временем мы найдем общий язык.

— Планируете ли вы расширять границы своей деятельности, ведь жилищные проблемы есть не только в Благовещенске?

— О нашей работе знают уже во многих уголках области. На семинар приехали старшие домов из Белогорска и Магдагачей, Среднебелой, Ивановки, были звонки из Тамбовского района, Екатеринославки. Так что, возможно, в будущем мы сможем проводить и выездные заседания.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Управляющая компания: дом с рухнувшим балконом в Прогрессе несколько раз обследовалсяУправляющая компания: дом с рухнувшим балконом в Прогрессе несколько раз обследовался
Министерство ЖКХ составило рейтинг амурских управляекМинистерство ЖКХ составило рейтинг амурских управляек
Скандальное ЖКХ: о жалобах, нововведениях и работе управляющий компаний
Коммунальные войны: амурские управляйки в битве за дома идут на подлог, фальсификации и угрозы
Сотня квартир в Белогорском районе лишится канализации
В Тындинском районе 14 поселков рискуют остаться без управляющих компаний
Жители Магдагачей просят избавить их от зловония
На что жалуемся: о проблемах отопительного сезона, перерасчете за услуги ЖКХ и письмах в Instagram
В гарнизоне Возжаевки скопились горы мусора из-за военной «управляйки»
Недобросовестные «управляйки» вернули белогорцам 10 миллионов
Во втором микрорайоне Благовещенска заработал обновленный РСЦ

Осенняя охота в Амурской области открыта с сегодняшнего дняОбщество
«Дом Саяпина» отметит первый день рождения чаем с блинамиОбщество
Длинные выходные ждут россиян в ноябреОбщество
На остановке в Зее поселились медведь и матрешкаОбщество
Гороскоп на 24 августа: Водолеям можно сыграть в лотерею , а Близнецы получат подарок судьбыСоветы
Станислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассниковОбщество

Читать все новости

Общество

Осенняя охота в Амурской области открыта с сегодняшнего дня Осенняя охота в Амурской области открыта с сегодняшнего дня
«Дом Саяпина» отметит первый день рождения чаем с блинами
Длинные выходные ждут россиян в ноябре
На остановке в Зее поселились медведь и матрешка
Год без Вари Сияновой: Амурский экологический пресс-клуб будет носить имя журналиста АП
Система Orphus