Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Дамы за ковром

Отсутствие в амурской команде самбисток не позволило бороться за «серебро»

Две золотые, четыре серебряные, одна бронзовая медали в личном первенстве и третье место в общекомандном зачете — таков итог выступления амурских самбистов на II летней спартакиаде молодежи Дальнего Востока в Благовещенске.

Дамы за ковром / Две золотые, четыре серебряные, одна бронзовая медали в личном первенстве и третье место в общекомандном зачете — таков итог выступления амурских самбистов на II летней спартакиаде молодежи Дальнего Востока в Благовещенске.

Уже после окончания работы мандатной комиссии стало ясно, что судьба главного трофея решится в споре сборных Хабаровского и Приморского краев. Только они выставили полные команды: семеро мужчин и столько же женщин. Заявка хозяев ковра была в два раза короче: в Приамурье не смогли отыскать ни одной самбистки молодежного возраста — от 19 лет до 21 года. А потому шансов даже на «серебро» у них не было, зато «бронза» была практически в кармане еще до старта. Дело в том, что команды Камчатского края, Республики Саха (Якутия), Сахалинской и Еврейской автономной областей подали еще более куцые заявки — от одного до четырех представителей обоих полов. Однако борьба предстояла не только за командное первенство, но и за личное: победители в весовых категориях получают пропуск в финал всероссийской спартакиады.

— Самбистки у нас есть, но их очень мало и они совсем молоденькие, — объяснил причины отсутствия в рядах амурской команды представительниц прекрасной половины человечества тренер благовещенского клуба самбо и дзюдо «Витязь» СДЮШОР № 5 Дмитрий Богадист. — До прошлого года в области не уделялось никакого внимания женскому самбо. Но теперь придется им заняться вплотную. Около трех лет назад среди девушек и женщин стали проводиться разного ранга соревнования вплоть до чемпионатов и первенств мира. Но это непростое дело при наших реалиях. Девушки должны заниматься отдельно от юношей, у них должны быть свои гардеробные и душевые. Там, где я сейчас занимаюсь, такие условия создать нельзя.

В соревнованиях среди самбисток по четыре первых места завоевали спортсменки Приморского и Хабаровского краев. Удивила своей универсальностью Ольга Вицина из Владивостока. В конце мая она приезжала в Благовещенск на спартакиадную молодежную зону по вольной борьбе, а в минувшие выходные участвовала в самбистских сражениях. И тогда, и сейчас стала в своей весовой категории сильнейшей.

Начинаются финальные схватки за первые места у представителей сильного пола. Здесь мы в роли почти что фаворитов. Самбо — один из немногих видов спорта, в котором амурчане добиваются высоких результатов на соревнованиях всех уровней — от дальневосточного до международного. Причем не только в детско-юношеских первенствах, но и в состязаниях среди взрослых.

У самого титулованного участника спартакиадного турнира — благовещенская прописка. Перечислять все регалии, завоеванные студентом АмГУ Денисом Семиногом в юношеских соревнованиях, — дело неблагодарное. Назову лишь его самый громкий титул — серебряный призер первенства Европы. Год назад он стал выступать «по мужикам» и уже успел отличиться. В ноябре 2009-го Денис выиграл Кубок России, а в марте нынешнего отхватил «серебро» на втором этапе Кубка мира.

Помешать ему взять верх на молодежной спартакиаде в поединках со сверстниками могло лишь какое-то ЧП. Его не произошло и студент АмГУ приносит нашей команде первое «золото». Стартовую схватку он выиграл досрочно болевым приемом, а в финале дважды выполнил эффектные броски через голову стоимостью по четыре балла каждый.

Искусственной вентиляции в наших спортзалах нет и никогда не было. Поэтому самбистам приходилось бороться не только друг с другом, но и с неимоверной жарой и духотой.

— Очень сложно бороться в таких условиях, — сказал, обливаясь потом, Денис Семиног. — Но намного труднее летом тренироваться. Одна схватка продолжается пять минут, а занятие — полтора часа.

Со слов тренеров, далеко не все их питомцы тренировались перед спартакиадой должным образом. Явно не в лучшей форме подошел к спартакиаде Иван Ханченден, неоднократный победитель и призер дальневосточных и всероссийских соревнований. В несвойственной ему пассивной манере боролся в конце поединка Дмитрий Чебанов. В итоге не удержал ничейный счет 2:2, который выводил его в победители.

Вторая награда высшего достоинства оказалась в копилке амурской команды после завершения заключительной схватки спартакиадного первенства. В самой престижной весовой категории — свыше 100 килограммов — победил студент ДальГАУ Евгений Иванов. В результате хабаровчане и приморцы завоевали по три первых места, на одно больше, чем амурчане.

— Мы рассчитывали на большее, — признался президент областной федерации самбо и дзюдо Сергей Лиманов. — Планировали взять в девяти весовых категориях как минимум четыре первых места. Ханченден и Чебанов — это те спортсмены, которые должны были выигрывать свои веса. Что касается женского самбо, то необходимо наверстывать упущенное. 1 сентября пойдем по школам и некоторым техникумам и колледжам. Будем агитировать девушек на борьбу самбо.

Школьник взял «золото» Азии

В Ташкенте прошло юниорское первенство Азии по борьбе самбо. Российская сборная завоевала на нем две золотые медали. Одну из них принес нашей команде благовещенский школьник Дмитрий Иванов.

Наш земляк стал сильнейшим в весовой категории до 87 килограммов, одержав три победы в трех проведенных схватках. Дмитрий — выпускник 11-й благовещенской школы. Самбо начал заниматься во втором классе в СДЮШОР № 5. В чемпионы его вывел известный амурский тренер Владимир Тришин.

— Парень очень способный и трудолюбивый, — сказал о своем ученике Владимир Борисович. — Не припомню случая, чтобы он за десять лет занятий пропустил хотя бы одну тренировку по неуважительной причине. Тем не менее, честно признаюсь, я ожидал от Димы максимум «бронзу». В Ташкенте всегда очень трудно бороться из-за предвзятого судейства. Российские самбисты являются сильнейшими в мире, а на первенстве Азии завоевали всего два первых места.

Не последнюю роль в победе Дмитрия сыграло и амурское сообщество спортивных чиновников. Дирекцией областного центра развития спорта были выделены денежные средства для отправки нашего чемпиона на столь масштабные соревнования.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочкиЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Система Orphus