Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2020,
среда

Противопожарный галоп

В борьбе с огнем помогут конные патрули

Общество

В борьбе с огнем все средства хороши. Включая авиацию и даже конницу. Только так можно защитить людей и населенные пункты от огненной стихии. К такому выводу пришли участники масштабного тактико-специального пожарного учения в Благовещенском районе. Среди обучаемых были главы городов и районов Приамурья.

Противопожарный галоп / В борьбе с огнем все средства хороши. Включая авиацию и даже конницу. Только так можно защитить людей и населенные пункты от огненной стихии. К такому выводу пришли участники масштабного тактико-специального пожарного учения в Благовещенском районе. Среди обучаемых были главы городов и районов Приамурья.

Амурская область продолжает активную подготовку к пожароопасному периоду. Между тем все чаще слышны тревожные сигналы. Только за минувшие сутки в разных районах зарегистрировано пять природных пожаров. Предотвратить серьезные потери можно лишь в тесном взаимодействии органов власти, пожарно-спасательных формирований, авиалесоохраны и надзорных органов, отметил первый зампред правительства Амурской области Виктор Капканщиков. Однако слышать и понимать другу друга в критической ситуации нужно учиться. Не меньшее значение уделяется профилактической работе в населенных пунктах.

В частности, на учениях был продемонстрирован образцово-показательный пожарный пост в селе Усть-Ивановка. Его сотрудники — рядовые жители. У каждого есть семья и основная работа. Однако в случае чрезвычайной ситуации им первыми нужно противостоять стихии. На вооружении сельской добровольной пожарной дружины профессиональная техника и снаряжение. Все они проходят обучение и периодические тренировки. Среди ноу-хау в Благовещенском районе — пожарные всадники.

— Два года назад мы начали установку наблюдательных вышек вдоль свободненской трассы. Эта мера себя оправдала. В то же время зазейская часть нашего района нуждалась в активном патрулировании. На уровне сельсоветов было принято решение о привлечении конных наездников, — рассказывает руководитель отдела ГЗ и ПБ администрации Благовещенского района Сергей Никитенко. — В настоящее время у нас три конных патруля. Люди объезжают вверенные территории, наблюдают, в случае ухудшения обстановки докладывают. Чем раньше обнаружим очаг, тем легче его потушить.

Только в Благовещенском районе насчитывается свыше ста лошадей, способных нести противопожарную службу, поэтому количество мобильных патрулей со временем будет увеличиваться. Желание последовать примеру коллег изъявили другие территории.

Наиболее зрелищной частью учения стало тушение реального возгорания в имитированном населенном пункте. События развивались в пяти километрах от села Ровного.

Ветер сильный, трава сухая. В чистом поле огонь набирает немыслимую скорость в считанные мгновения. Как результат — горят несколько учебно-тренировочных построек. Авиация бросает в пекло десантников и парашютистов, из города и ближайших населенных пунктов прибывают пожарные и спасательные подразделения, а также службы лесоохраны, милиции, скорой помощи. Общая численность группировки вырастает до 200 человек, здесь же отрабатывается эвакуация пострадавших и раненых, оказание им первой медицинской помощи. В критический момент появляется вертолет Ми-8, который сбрасывает на горящие здания несколько тонн воды. Пламя заметно сдает позиции. В то же время на боевом участке реально горят люди — костюмы пожарных обмазывают напалмом и поджигают. Пожарные учатся тушить себя и коллег. В реальной обстановке и не такое бывает, делятся специалисты.

— Таким образом тренируются морально-психологические качества личного состава, — подчеркивает руководитель Главного управления МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. — В целом работу всех подразделений и привлеченных служб можно оценить на «хорошо».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

По временному коридору из Хэйхэ в Благовещенск въехали семь китайцевКоронавирус
Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы ПриамурьяОбщество
Медали в честь 75-летия Победы вручил губернатор ветеранам ПрогрессаВласть
В Благовещенске отловом и содержанием собак по новому закону займется фонд «Горячие сердца»Животные
Благовещенских школьников научат противостоять травле и стать добрееОбщество
ГИБДД ищет очевидцев падения благовещенки в автобусе и скрывшегося водителяПроисшествия

Читать все новости

Общество

Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы Приамурья Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы Приамурья
Благовещенских школьников научат противостоять травле и стать добрее
Воду из Игнашина одобрил Николай II: в амурском селе мечтают восстановить старинный лечебный источни
Перед «Тотальным диктантом» благовещенцев подтянут по русскому языку
В декабре 28 семей из Сковородина отметят новоселье
Система Orphus