Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Футбол с моджахедами

Валерий Вощевоз сыграет в Афганистане в футбол за российскую сборную

Общество

Российские ветераны боевых действий готовятся к схватке с афганскими моджахедами. В исламской республике намечены три крупных сражения, в которых сойдутся давние противники. Правда, на этот раз борьба развернется за футбольный мяч, а в составе российской сборной фигурирует фамилия руководителя амурских афганцев Валерия Вощевоза.

  • Весь прошлый год среди скальников и горных серпантинов Панджшера строился новый стадион.
  • Валерий Вощевоз считает,  что время врагов прошло —  настало время соперников.
  • В пятницу в футбольное поле превращается любой пятачок свободной земли.
  • Мяч гоняют все все — от мала до велика. Такое положение вещей очень хороший знак для воюющей страны.

Договоренности о проведении международного турнира достигнуты на уровне Совета Федерации России и Национальной ассамблеи Исламской Республики Афганистан. Сборная российских ветеранов выступит против моджахедов во второй половине апреля. Речь идет о серии игр, которые станут ответом на события в Башкортостане летом прошлого года — тогда под эгидой государственных парламентов двух стран также кипели футбольные страсти. Этнические афганцы сыграли с россиянами две игры. Дружеская «ничья» была символичной, но не устроила ни одну из сторон. Теперь уже на территории Афганистана обе сборные собираются взять реванш и заявить права на международный кубок.

— Нет, на воротах я стоять не собираюсь, хочу играть на поле, — категорично заявил в интервью корреспонденту АП руководитель Амурского отделения ветеранов «Боевое братство» и Союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз. — Опять же многое будет зависеть от возрастного состава команды соперников. Если они выставят 20-летних юнцов против наших ветеранов, которым давно за пятьдесят, то будем проводить аналогичную корректировку. Кстати, в нашу команду, помимо непосредственно воинов-интернационалистов, войдут участники боевых действий в других горячих точках. В целом, конечно, надеемся на победу.

В ходе подготовки к турниру Валерий Васильевич был вынужден пересмотреть свой рабочий график — трижды в неделю тренировки в спортивном зале. Противник ожидается не слабый.

— Еще во время войны мы периодически устраивали футбольные встречи с местными этническими афганцами. Двадцать пять лет назад уровень их игры оставлял желать лучшего — мы часто выигрывали, — вспоминает Валерий Вощевоз. — С тех пор многое изменилось — сегодня афганцы массово болеют футболом. Предстоящий турнир между двумя странами говорит о том, что старые обиды уступают место хорошей спортивной злости, и из врагов мы превращаемся в соперников.

Планируется, что турнир будет проходить сразу в нескольких районах Афганистана. Одна встреча гарантированно состоится в столичном Кабуле. Кроме того, в прошлом году экспедиция Амурского отделения ветеранов «Боевое братство», в составе которой работал журналист АП, стала свидетелем строительства современного стадиона в Панджшерском ущелье.

Новый Дворец спорта среди скальников и живописных горных массивов станет местом для второй встречи. Третья игра, скорее всего, пройдет в мекке исламского мира — в древнем городе Мазари Шариф. Но в данном случае все будет зависеть от обстановки в стране, сейчас власти Афганистана активно работают над усилением мер безопасности.

В пятницу, которая в Афганистане считается общенациональным выходным днем, в футбольное поле превращается любой пятачок свободной земли. Мяч пинают на загородных лужайках и в каждой подворотне, занимаются этим все — от мала до велика. Такое положение вещей очень хороший знак для воюющей страны.

17 апреля российские ветераны-интернационалисты начнут серию футбольных игр с афганскими моджахедами. В составе нашей сборной участники войны в Афганистане, Чечне, Югославии и других горячих точках.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мне два раза сердце «заводили»: Владимир Кириенков создал в Зее музей и помогает ветеранам Афгана«Мне два раза сердце «заводили»: Владимир Кириенков создал в Зее музей и помогает ветеранам Афгана
Пропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войныПропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войны
По 10 тысяч рублей получат семьи погибших амурчан-ветеранов Афганской войны
«Я сам напросился»: амурчанин Раимжан Сулайманов уходил из Афгана последним
Дневники войны: амурские архивисты собирают реликвии у ветеранов Афганистана
В Благовещенске более 300 ветеранов Афганистана наградят юбилейными медалями
«Египтяне» уходят незаметно: ивановцы создали виртуальный памятник героям военных конфликтов
Тату с Путиным и кабульские лабиринты: амурские журналисты побывали в Афганистане
Вот пуля просвистела: глава амурского села пережил ангольский плен и авиакатастрофу в Афганистане
В Благовещенске появится танковый мемориал
Инвалиды войны будут «стоять» за санаторно-курортными путевками в общей очереди

Весь прошлый год среди скальников и горных серпантинов Панджшера строился новый стадион.Весь прошлый год среди скальников и горных серпантинов Панджшера строился новый стадион.Валерий Вощевоз считает,  что время врагов прошло —  настало время соперников.Валерий Вощевоз считает, что время врагов прошло — настало время соперников.В пятницу в футбольное поле превращается любой пятачок свободной земли.В пятницу в футбольное поле превращается любой пятачок свободной земли.Мяч гоняют все все — от мала до велика. Такое положение вещей очень хороший знак для воюющей страны.Мяч гоняют все все — от мала до велика. Такое положение вещей очень хороший знак для воюющей страны.

Фото: Андрей Анохин

«Прошу быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собакВласть
Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собакОбщество

Читать все новости

Общество

Влюбленный в север: снимки фотокора«Амурской правды» победили во всероссийском конкурсе Влюбленный в север: снимки фотокора«Амурской правды» победили во всероссийском конкурсе
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотники
2020 год в Благовещенске стал самым дождливым за всю историю: погодные итоги сентября
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собак
Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая вода
Система Orphus