Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Приватизация с рукоприкладством

Квартирный вопрос рассорил благовещенскую пенсионерку с семьей

Общество

«Как только я подала в суд, с этого времени моя жизнь превратилась в кошмар. Все время, пока идет эта тяжба, сын и невестка издеваются надо мной. Хотя и до этого издевались — из-за того, что я не соглашалась на приватизацию квартиры. Дошло до того, что 14 января сын меня ударил», — рассказывает 76-летняя благовещенская пенсионерка Раиса Ленчевская.

Приватизация с рукоприкладством / «Как только я подала в суд, с этого времени моя жизнь превратилась в кошмар. Все время, пока идет эта тяжба, сын и невестка издеваются надо мной. Хотя и до этого издевались — из-за того, что я не соглашалась на приватизацию квартиры. Дошло до того, что 14 января сын меня ударил», — рассказывает 76-летняя благовещенская пенсионерка Раиса Ленчевская.

Примирения не будет

По словам женщины, от рукоприкладства близкого человека она пострадала в начале этого года: во время ссоры сын нанес ей по лицу два удара. Оба пришлись в область глаза, от последствий травмы пенсионерка лечится до сих пор. На сына Александра Раиса Федоровна подала в суд. Пока, правда, результатов нет — вчера разбирательство по уголовному делу в мировом суде снова отложили. Но сдаваться пожилая женщина не намерена и категорически отвергает возможность примирения.

— Если сейчас, пока они не хозяева квартиры, они так со мной обращаются, то что будет потом, когда они станут собственниками? — опасается пожилая амурчанка.

Раиса Федоровна вспоминает: родной сын поднимал на нее руку и в начале 90-х, но тогда нападки удалось пресечь. Главной виновницей такого отношения к себе пожилая женщина считает невестку и рассказывает, каким хорошим и уважающим мать человеком был сын до появления в его жизни жены.

— Моя невестка занимается подстрекательством, и это подтверждено судом, — утверждает пенсионерка и рассказывает, как в 94-м году она после побоев и издевательств пыталась выселить семью сына с общей жилплощади.

Сделать это не удалось, но суд официально предупредил ответчиков о недопустимости нарушения правил общежития. Помогла и заведующая детским садом, в котором работала невестка. Руководитель провела с воспитателем серьезную беседу и вынесла дисциплинарное взыскание. А вот нынешнее руководство и детсада, и благовещенского управления образования считают, что это их не касается, сетует Раиса Федоровна. В последнее время унижений и оскорблений меньше не стало, сокрушается женщина. Например, не так давно жена сына разорила ее почти на 2 тысячи рублей, рассказывает она.

— Я диабетчик и мне нужны специальные продукты. Когда у меня вышел из строя мой холодильник, я положила купленное в их холодильник. А невестка вечером пришла и без предупреждения выложила мои продукты на подоконник, они к утру испортились. Вот как может воспитатель так себя вести? — недоумевает женщина и рассказывает попутно еще несколько историй, иллюстрирующих плохое отношение к ней родных.

Суды из-за собственности

Раздор в семье начался с попыток приватизировать квартиру. Родственники хотели, чтобы она стала собственностью всех, проживающих в ней. Раиса Федоровна не соглашалась, считая, что так как жилье по соцнайму в семидесятых годах получила именно она, значит, приватизировать квартиру надо на нее. Тогда сыну и дочери перейдет по наследству вся жилплощадь, а не только одна пятая ее часть. В 2010 году, за неделю до объявленного окончания приватизации в стране, не подозревая, что ее продлят до 2013 года, Раиса Ленчевская согласилась на уговоры родных. Пятеро членов семьи Ленчевских (сын, невестка, двое внуков и сама Раиса Федоровна) заключили договор о проведении приватизации с комитетом по управлению имуществом Благовещенска. Но госрегистрацию он так и не прошел, объясняет Раиса Федоровна, потому что она передумала и не пришла в учреждение юстиции.

В итоге, по ее словам, возникла странная ситуация: комитет по управлению имуществом считает, что квартира находится в собственности. А в юстиции госрегистрацию права собственности на основании указанного договора так и не провели, поясняет пенсионерка. Теперь главная задача — доказать в судебном порядке, что квартира не находится в собственности. Для этого нужно расторгнуть договор о проведении приватизации. Но пока ни городской суд, ни областной на сторону пенсионерки не встали. Причем четверо других членов семьи на приватизацию согласны, мнение пятого члена — Раисы Федоровны — суды в расчет не берут. Пожилая женщина надеется на Верховный суд РФ, куда она написала жалобу. Изучив закон о приватизации жилищного фонда и ознакомившись с решениями других российских судов по подобным делам, Раиса Ленчевская совершенно уверена — правда на ее стороне.

Сын Раисы Федоровны Александр Ленчевский от подробных комментариев отказался. Корреспонденту АП он лишь сказал, что цель его матери — выселить семью из квартиры, и потому она все это затеяла.

— Она говорит: не хотите по-хорошему, я вам устрою. Эти ее слова мы постоянно слышим, — отметил Александр Ленчевский.

Пойти на уступки

Свое мнение об этой запутанной, но очень типичной для современного мира ситуации высказала психотерапевт Жанна Ярмак.

— С одной стороны, бабушка пожинает свои плоды — что воспитала, то и получила, невестка тут ни при чем, это ее собственный сын. Но и бабушку винить смысла нет. Она хозяйка этой квартиры, свою жизнь прожила, детей воспитала, заработала это жилье, имеет на него право. А вот дети, на мой взгляд, не имеют права от нее чего-то требовать. Мое мнение такое: зарабатывайте свое, не нравится — съезжайте, снимайте жилье, вариантов много. В этой конфликтной ситуации дело в младшем поколении, которое неуважительно относится к старшему. Бабушку не перевоспитаешь, ее и не надо перевоспитывать. Ей осталось не так много, и не она должна идти на уступки, а однозначно ее дети. Мать превыше всего. Преклоните колени, усмирите свою гордыню. Да если бы дети пошли ей на уступки, она все для них сделала бы! Бабушке что нужно — ей любовь нужна, какие могут быть конфликты в ее возрасте. Подход найти можно к любому, и только через любовь. Сыну нужно немного по-другому посмотреть на свою маму, которая ему жизнь дала. Мать — самое лучшее, что может быть в жизни человека. Абсолютно все можно решить без суда. Все в руках сына, ему стоит немного другой стороной повернуться и по-другому взглянуть на ситуацию и на свою маму.

Жанна Анатольевна заметила: не стоит забывать, что сейчас родители своим отношением к бабушке подают дурной пример своим детям. И неудивительно, если когда-нибудь получат от своих детей не лучшее отношение.

— Чуть-чуть бы мудрости и понимания для разрешения этой ситуации. Этой семье сходить бы на консультацию к психологу. Даже если бабушка не пойдет, сыну с женой идти надо. Специалисты обязательно помогут.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление женыНазвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление жены
Расследование АП: в истории о потере квартиры, семейных интригах и предательстве новый поворотРасследование АП: в истории о потере квартиры, семейных интригах и предательстве новый поворот
«Она не вдова ветерана!»: история с выселением пенсионерки из квартиры привела к уголовному делу
«У меня отбирают квартиру»: пенсионерка из Благовещенска стала жертвой семейных интриг и равнодушия
Пенсионер из Привольного сломал соседке рёбра черенком от лопаты
С начала года в Приамурье построили полторы тысячи квартир
Письма в АП. Дочь выживает из дома своего отца
Экс-амурчанка почти два года судится за купленное жилье в Благовещенске
Кому домик в деревне
На амурском рынке жилья на 25 процентов выросло количество сделок
Вы довольны своими жилищными условиями?

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Система Orphus