Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Радиоведущий Матвей Ганапольский прогулялся по улицам Хэйхэ

Общество

Есть ли у китайцев родной дом, на что тратятся деньги с хэйхэской таможни, почему на соседнем с Благовещенском берегу не красят  крыши домов  — об этом рассказывает в своем блоге московский журналист Матвей Ганапольский.

Радиоведущий Матвей Ганапольский прогулялся по улицам Хэйхэ / Есть ли у китайцев родной дом, на что тратятся деньги с хэйхэской таможни, почему на соседнем с Благовещенском берегу не красят  крыши домов  — об этом рассказывает в своем блоге московский журналист Матвей Ганапольский.

На сайте московской радиостанции он делится впечатлениями о поездке в Амурскую область и в соседний с Благовещенском китайский Хэйхэ. Туда он поехал вместе с коллегами  из благовещенского «Эха».  В столице Приамурья Матвей Юрьевич гостил несколько недель назад. Познакомился с городом и представителями местной прессы,  постарался понять, как влияют на развитие друг друга российский и китайский города.

«Амурская правда» уже знакомила с путевыми записками Матвея Ганапольского. Вот и сегодня  приводит выдержки из четвертой их части, она проиллюстрирована фотографиями журналиста. Пунктуация автора сохранена.

«<…>Прежде чем рассказывать дальше — важное замечание. Некоторые вещи, которые я покажу, могут показаться странными, однако ни за что не стоит китайцев судить строго:  все их промашки и ошибки  — лишь следствие огромной любви к России и желания, в хорошем смысле, услужить. Да, иногда они «бегут впереди паровоза», но у них, простите, рынок и жесточайшая конкуренция за русского покупателя. Поэтому иногда выходят ошибочки. Но они лишь подчеркивают дружелюбие. Просто не стоит быть предубежденными. 

Итак, мы прошли китайскую таможню и их паспортный контроль. При проходе с нас дважды взяли по 50 юаней (курс 5.34 рубля за юань). Первая плата похожа на Ильфа и Петрова — «за провал, чтобы не очень проваливался» — с нас взяли юани «на развитие этого пропускного пункта». Вспомнив драные кресла в российской ВИП-зоне, я порадовался за китайцев — они берут конкретные деньги на развитие этого конкретного места, эти деньги им не выделяет Пекин. И действительно, в предыдущей части на фотографии этот пункт перехода выглядит крайне комфортно и симпатично.  

Вторые 50 юаней с нас взяли как госпошлину. Это тоже логично. 
И вот мы вышли на площадь. Нас встречали такси.К нам никто не подбегал и нее бормотал «подброшу недорого», нагло преграждая путь. Все такси одного цвета, видимо, от одной компании. Позднее в городе мы видели аккуратные машины и других однотипных цветов. 

Тут же, на стоянке, были и частные машины…<…>Напротив выхода из речного вокзала гостей встречала огромная афиша — «Стоматология Яны»: 
Мы очень удивились, потому что у нас не принято так выпячивать имя, в этом что-то несерьезное. Когда вы идете к терапевту Николаю Петровичу Семенову — это вызывает доверие, визит к хирургу Льву Израилевичу Розенкранцу — даже симпатию. Но может ли вызвать доверие визит к «стоматологу Коляну». Вряд ли.

Однако нам быстро объяснили, что подобная странность — не более чем переделка сложного китайского имени на русский лад, чтобы русские клиенты запомнили. Мы поинтересовались качеством стоматологии. Она дешевле, чем в России и, вроде бы, качественная. Однако, пройдясь языком по собственным зубам и пересчитав пломбы, я решил оставить местный зубной эксперимент на отдаленное будущее. 
Далее мы сели в машину и двинулись в город. Как выяснилось, мы прибыли на остров, который соединен с городом мостом.

<…>Машина леворульная, как в России. Оказывается, праворульные машины в Китае вообще запрещены. Власти понимают, что только разреши, и китайцы немедленно нагнали бы из Японии дешевых праворульных машин, и собственный автомобильный рынок рухнул. Но, поскольку в самом Китае отверточно собирают практически все мировые марки, то можно купить и очень дешевую машину, что для небогатых китайцев крайне важно. 

Мы продолжали двигаться по городу. Была суббота, раннее утро — поэтому город поражал пустотой и простором и хорошим асфальтом. То, что был выходной, позволило рассмотреть город без мелькающих людей. Все вокруг пахло новостройкой или, лучше сказать, новостроем – думаю, читатель понимает разницу. Чувствовалось, что строили быстро, как умеют китайцы. Но с тем же «китайским» качеством. При ближайшем рассмотрении  все чуть кривовато и косовато, неплотно и щелевато. Конечно, я не против, чтобы так выглядел Благовещенск, но… у каждого города своя судьба. 

Вот, к примеру, муниципальное здание, впереди клумба. Как видим, все заросло травой, которая выбивается из щелей, однако, когда быстро проезжаешь мимо, этого не видно — все по-сталински широко и привольно. Видимо, город переживает «трудности роста».

Поскольку нас утро встречало прохладой, мы решили пройтись по набережной. Тут же мы увидели, что в машину грузят велосипеды. Оказалось, что перед нами прокат велосипедов им. С. С. Собянина. Грузчики забирали лишние велосипеды, чтобы распределить их по стоянкам. О Собянине напоминал не только прокат велосипедов, но и плитка под ногами. Тут она не шаталась. Тут! Однако в других местах, она прыгала точно как в столице нашей родины. 

Несмотря на искреннюю заботу о туристах, оплатить велосипед турист не мог — все написано по-китайски. Однако внизу удобная схема, повествующая о том, где по городу еще стоянки, чтобы и там не мог оплатить. 

Мы продолжили путешествие по пустынной улице, однако кто-то уже спешил из магазина. <…>Красивая железная крыша уже покрыта ржавчиной. Конечно, это не беда, ведь завтра придут маляры и ее покрасят? 

Нет, на 99 % не придут и не покрасит! Дело в том, что, как для нас с вами не удивительно, этот дом, возможно, вообще никогда никто ремонтировать не будет. Он постоит лет пятнадцать, после чего будет быстро снесен, а на его месте за месяц будет построен новый — такова идеология строительства в Китае. Ремонтировать дома нет смысла — слишком дорого, да и проект устаревает. С одной стороны, это здорово, потому что на этой набережной всегда будут новые удивительные дома. Но, с другой стороны, за этой красотой скрываются человеческие трагедии. И вот почему. 

В один прекрасный день жители обнаруживают у себя на доме иероглиф. Он означает требование немедленно обратиться в муниципальные органы. Там жителям сообщают, когда точно сносят их дом. Они получают компенсацию, но! — она всегда значительно меньше стоимости уже существующей квартиры. И жителям приходиться где-то искать добавочные деньги на такую же квартиру, или вселиться в меньшую. Так с людьми поступает родное китайское государство. На голубом глазу. 

Из-за этого в Китае есть еще одна проблема — моральная, для нас так же совершенно непривычная. У китайцев, кроме тех, кто живет в деревнях, нет того, что мы называем «родным домом». Пока человек растет, его десять раз переселяют по описанной схеме, так что он не может, по-русски, прийти и упасть на колени у «родного порога». 

«Родной порог» — только у китайской бабушки в далекой деревне… 

Продолжение следует…»

 

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 сентября: Львы забудут о себе, а Стрельцы займутся любимым занятиемСоветы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метров
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтинг
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП
Система Orphus