Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Не разрешайте собаке пить из лужи!

Какие опасности подстерегают наших животных в летние дни

Общество

Лето — прекрасная, но опасная пора. Причем не только для людей, но и для животных. О традиционных летних недугах домашних кошек и собак, о собачьей стоматологии и необычных случаях в своей практике рассказала ветеринарный врач «Ветеринарного центра» Анна Кощеева.

Не разрешайте собаке пить из лужи! / Лето — прекрасная, но опасная пора. Причем не только для людей, но и для животных. О традиционных летних недугах домашних кошек и собак, о собачьей стоматологии и необычных случаях в своей практике рассказала ветеринарный врач «Ветеринарного центра» Анна Кощеева.

— После дождей домашние животные часто утоляют жажду из лужи. Опасно ли это?

— Безусловно, опасно. Дождевая вода не чистая: из атмосферы собирает грязь, в нее попадают вредные вещества из автомобильных выхлопов и почвы, да еще и уличные животные могут оставить в луже инфекцию. Если домашние кот или собака попили из лужи, внимательно проследите за самочувствием животного. Посмотрите на общее состояние, есть ли аппетит. Заметили тревожные симптомы — измерьте у своего любимца температуру. У животного она считается нормальной до 39 градусов. Если выше — сразу обращайтесь к ветеринару. 

— Если питомец поел на улице травы — это тоже опасно?

— Трава в небольшом количестве менее опасна. Животные, когда едят траву, ощущают потребность в чистке желудка. Клетчатка очищает организм. Не нужно думать, что трава заменит полноценное питание. Хищники, к которым относятся кошки и собаки, должны питаться мясом.

— Один из наших читателей встревожен: у собаки нет блох, но она постоянно чешется, чем это может быть вызвано?

— Это могут быть кожные проблемы, клещи, которых не видно невооруженным глазом, а также аллергическая реакция. В любом случае нужно брать анализы, чтобы однозначно ответить на вопрос. Сегодня домашние животные часто страдают от аллергии. Это заболевание можно определить по красноте кожи в области живота, ушных раковин. Чесаться животное может и от банальной нехватки витаминов или от более серьезного заболевания — нарушения функций печени и желудочно-кишечного тракта.

— Что нужно сделать, чтобы животному помочь пережить летнюю духоту?

— Перегрев намного опаснее, чем переохлаждение. Во время перегрева животное апатично, у него затруднено дыхание, может даже иногда терять сознание. В этом случае нужно немедленно охладить любимца — влажное полотенце положить на шею, живот. Намочить полотенце не в ледяной воде, а в прохладной. Заставьте животное больше пить. Если собака или кот потерял сознание, то положите его на гладкую поверхность так, чтобы голова была ниже таза, чтобы кровь прилила к голове.

— Чем лучше кормить любимцев — домашней или покупной едой?

— Если покупаете готовые корма, то они должны быть самого высокого — премиум-класса. Лучше покупать в специализированных магазинах, клубах. Обращайте внимание на то, для кого предназначен корм: для кастрированного животного, для взрослых или малышей. Если выбрали домашнюю пищу, то упор должен быть на те продукты, которыми животное питается в дикой природе: мясо, злаки. Можно давать каши, нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир). А вот полностью из питания нужно исключить такие продукты, как сыр, колбаса, сметана, сливки. И не давайте собаке сладкое. Можно купить специальное лакомство, которое продается в зоомагазинах.

— Как часто собаке нужно чистить зубы и нужно ли снимать у животных камни с зубов?

— Начнем с самого опасного. Камни с зубов нужно снимать обязательно! Это источник инфекции, бактерий. Когда этот источник разрастается, то поражает десна вплоть до того, что животное отказывается от еды. Кушать хочет, но не может, больно. Камень с зубов удаляется в любой ветеринарной клинике. Мы в будущем планируем приобрести современный лазерный аппарат, который сделает эту процедуру менее неприятной и практически безболезненной. Зубы чистить животным можно специальными средствами, которые есть в продаже, либо обычной пищевой содой, одного раза в неделю достаточно. А вообще животным в этом плане можно позавидовать — у них достаточно редко встречаются стоматологические проблемы.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Почему собака так много ест?

«Когда мы кормили свою собаку специализированным кормом, то почти заставляли ее принимать пищу. Начались проблемы с желудком, по совету врачей перешли на домашнюю еду. Теперь пес из кухни не выходит, готов есть круглосуточно. Может, собака действительно не наедается кашками и мясом и ее нужно чем-то докармливать?» — спрашивает благовещенка Арина Никонова.

— Отсутствие чувства сытости бывает у многих собак, — отвечает ветеринар. — Как бы собака ни просила есть, нужно соблюдать определенный режим. Кормить животное нужно два раза в день — утром и вечером. Если жажда еды постоянная, то советую проверить собаку на наличие глистов. Для этого нужно сдать кал на анализ, который покажет, здоров ли ваш питомец.

Часто животные болеют грибковыми заболеваниями. Дрожжевой грибок — малассезию можно распознать по смпецифическому запаху из ушей. Животное чешет ушко и через ранки может занести инфекцию.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В северном амурском поселке семья завела домашних соболей (видео)В северном амурском поселке семья завела домашних соболей (видео)
Шэл Иванович: незрячему благовещенцу помогли получить собаку-поводыря из МосквыШэл Иванович: незрячему благовещенцу помогли получить собаку-поводыря из Москвы
«Спасли жизней не меньше, чем собаки Павлова»: как живут амурские учёные крысы
Семья из Тынды завела в квартире хамелеона
Служебная овчарка помогла найти пропавшее стадо коз в селе Новотроицком
«Убирать за собакой не стыдно, а модно!»: белогорцев призвали правильно выгуливать питомцев
Собачка на прокачку: в Благовещенске объявили кастинг на похудательный марафон для животных
В Благовещенске семья бизнесменов завела в квартире породистого петуха
Собаки-модели: бум на фотосессии с животными захватил Благовещенск
Жителю Зеи привезли из Пензы львицу
В 9 раз больше дальневосточников стали закупать товары для кошек и собак в интернете

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» Общество
В Благовещенске белый джип сбил пешехода и скрылсяПроисшествия
В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия

Читать все новости

Общество

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ»  На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» 
В Екатеринославке строят детский сад для малышей
«Дорогой наш волшебник, выздоравливайте»: знаменитый ледовый художник попал в больницу с ковидом
Студенты АмГУ сделали пародию на UNO, чашки для усатых и рецепт с тыквой: утро с «Амурской правдой»
В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Система Orphus