Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Конструкторы ракет рассказали о технике и рисках космодрома Восточный

Экономика

Амурчанам не стоит бояться гептила. Такую уверенность высказал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. В минувшую субботу по его инициативе в Углегорске прошла информационная встреча. О мерах, которые должны обеспечить нашему региону экологическую безопасность, депутатам, представителям общественных организаций и СМИ рассказали конструкторы ракет и разгонных блоков, а также ученые.

Конструкторы ракет рассказали о технике и рисках космодрома Восточный / Амурчанам не стоит бояться гептила. Такую уверенность высказал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. В минувшую субботу по его инициативе в Углегорске прошла информационная встреча. О мерах, которые должны обеспечить нашему региону экологическую безопасность, депутатам, представителям общественных организаций и СМИ рассказали конструкторы ракет и разгонных блоков, а также ученые.

За последние несколько месяцев вопрос экологической безопасности стал одним из самых актуальных среди амурчан: некоторые общественные деятели уверяют, что топливо гептил опасно для жизни в Амурской области, люди, поддавшись панике, собирают чемоданы и уезжают жить в другие регионы. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин признался, что инициировал встречу, чтобы расставить все точки над i. Отметил важность вопроса экологии и губернатор Олег Кожемяко. Владимир Поповкин сразу предупредил, что готов ответить на любые вопросы, и не слукавил: обсуждение безопасности Восточного затянулось на несколько часов.

Что попало в космос, обратно не возвращается

В начале совещания перед собравшимися выступил заместитель главы Роскосмоса Александр Лопантин. Он напомнил о том, что создание Восточного — задача государственной важности, рассказал о работах, которые сейчас ведут строители.

Затем слово взяли создатели космической техники. Конструкторы были предельно откровенны: презентации демонстрировали подробный облик ракет, иногда выступающие заставляли собравшихся почувствовать себя будущими инженерами ракетной отрасли. Представители ФГУП «ГПН РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», которые собирают ракету «Союз-2», продемонстрировали составные части трех модификаций этой ракеты. Напомним, эта ракета полетит с Восточного в 2015 году.

— С самого начала было решено, что именно наше предприятие изготовит ракеты для Восточного, — рассказал заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов. — Планируется ракета «Союз-2» различных модификаций: 1А, 1Б и 1В.

«Союз-2» — одна из самых надежных ракет в мире, уверяют ее создатели. Два первых варианта этой ракеты уже прошли испытательные пуски, 1В — более легкий вариант «Союза-2» — находится в разработке. В этих ракетах в качестве топлива используются керосин и нафтил — родственник керосина, подчеркнул Дмитрий Баранов, чтобы отмести домыслы о том, что это вещество «родня гептила». В головной части всех ракет будет использоваться блок — в более легкой ракете это блок выведения «Волга», для средних и тяжелых машин разгонный блок «Фрегат». В обоих блоках применяют несимметричный диметилгидразин — тот самый гептил — в качестве основного компонента топлива. Его свойства уникальны, используется он на всех мировых космодромах. К слову, разгонный блок остается в космосе. Формально — это загрязнение космического пространства, но вполне допустимое всеми мировыми соглашениями.

По мнению конструкторов ракеты, опасность представляет отработанная первая ступень. В месте падения, кроме пролива керосина и пероксида водорода, который используется в двигателях ступеней, может возникать пожар. Кстати, по информации конструкторов, отклонение при падении первой ступени практически исключено.

— Вторая и третья ступени не долетают до поверхности земли — они сделаны из алюминиевых сплавов и сгорают в атмосфере, — отметил Дмитрий Баранов. —Теоретически до земли могут долетать только небольшие детали. Первая ступень падает с 20 километров почти целиком. Район падения требует дополнительного внимания, для этого есть специальные подразделения, которые сразу выезжают на место и предотвращают возникновение пожара.

По словам Дмитрия Баранова, преимущество ракеты в том, что уже после 40-й секунды полета она уходит в верхние слои атмосферы, а потому негативные воздействия — электромагнитное, акустическое и тепловое — на окружающую среду минимальны. Выхлопы двигателей и вовсе не нанесут вреда, так как попадают туда, где даже не образуются облака.

— Что касается гептила, это вещество, которое имеет довольно высокий класс опасности, однако его использования не избежать, — констатировал выступающий.

На видеокадрах присутствующим подробно показали французский космодром в Гвиане — это самый новый космодром, с которого летят российские ракеты. На кадрах запечатлены ракеты, которые полностью заправляются гептилом. Как пояснил в своем выступлении начальник отдела Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ») Виталий Самброс, сейчас такие ракеты активно используются и в США, и в Европе. Амурский сосед Китай также отправляет в космос ракеты на гептиле, причем даже пилотируемые корабли заправляются этим топливом. Оно будет использоваться и на космодроме, который сейчас строится на острове Хайнань.

— Амурчане очень любят отдыхать в Санья, — высказался по этому поводу глава Роскосмоса Владимир Поповкин. — Вот там рядом и строится этот космодром, откуда полетят ракеты на гептиле.

Гептила будет меньше

Несмотря на то что гептил на Восточном будет, ученые спокойны: самое большое внимание уделено другому топливу — керосину. Его будет в разы больше, чем на Байконуре и Плесецке, а значит, именно оно может нести в себе риски. Гептил же сгорает высоко в небе, и, как показывает практика, от него не остается и следа.

— С 2000 года произведено 39 запусков с разгонным блоком «Фрегат», — рассказал первый заместитель генерального директора ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина», которое производит блок, Юрий Власов. — Включается разгонный блок после отделения от ракетоносителя на высоте около 200 километров от земли. Он представляет из себя шесть баллонов, компоненты топлива гептил и амил. Большинство космических аппаратов как отечественного так и зарубежного производства используют различные виды этого топлива, и на ближайшие десятилетия альтернативы ему не существует. Мы не говорим о том, что это топливо безопасно. Сегодня существует такой комплекс работ, который позволяет обеспечить 100 процентов безопасности в работе с этими компонентами. Заправка происходит на специальных заправочных станциях, они есть на всех космодромах, и такая же станция будет на Восточном.

На встрече в Углегорске свою позицию высказали не только общественные деятели, депутаты, но и представители Свободного, Углегорска и Шимановского района.

— У нас в районе созданы предприятия, КФХ, необходимо, чтобы наша продукция шла на космодром, — отметил глава Шимановского района Сергей Алипченко. — Мы уже получили 5 миллионов в бюджет от НДФЛ, для нашего района это существенные деньги, кроме того, это говорит о том, что люди работают и их заработная плата растет.

В завершение встречи Владимир Поповкин пообещал проводить аналогичные встречи, в том числе и в сопредельных к космодрому районах, и предложил привезти уроженца Шимановского района Амурской области, который трудится в космической отрасли много лет.

Роскосмос создаст штаб в Углегорске

Темпы строительства космодрома Восточный замедлились. Об этом на совещании рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

— В последнее время темпы строительства, к сожалению, замедлились. Мало того, появился брак в некоторых работах. Руководством Роскосмоса принято решение о создании здесь штаба, который будет курировать стройку. Причиной является нехватка рабочих, несвоевременная поставка различных материалов для строительства, а также низкая квалификация персонала. Изменение сроков не планируется, есть еще время изменить ситуацию. Сменился руководитель Спецстроя, мы планируем провести встречу с ним и обсудить все эти вопросы.

Кстати

Экологические слушания по космодрому пройдут 20 сентября, до этого должно быть получено еще два заключения госэкспертизы: на стартовые и технические сооружения и на проведение работ с ракетоносителями с разгонными блоками на космодроме. Заключение комплексной экологической проверки должно быть получено в июне 2014 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пусковой стол для запусков «Ангары» доставили на космодром ВосточныйПусковой стол для запусков «Ангары» доставили на космодром Восточный
Единственный в 2020 году пуск с космодрома Восточный планируют на декабрьЕдинственный в 2020 году пуск с космодрома Восточный планируют на декабрь
Пусковой стол под ракету «Ангара» доставят по амурским рекам на космодром Восточный
Макет космического аппарата «Кондор-ФКА» поучаствует в испытаниях на космодроме Восточный
Первые выпускники АмГУ получили дипломы на стартовом комплексе Восточного
Для космодрома Восточный достроят метеокомплекс и Звездный городок
Гигантский пусковой стол под «Ангару» отправили морем на космодром Восточный
На космодром Восточный привезли баллоны для «Ангары»
Губернатор Василий Орлов и Дмитрий Рогозин посетили космодром Восточный
Белоруссия подключится к строительству космодрома Восточный
Василий Орлов погасил «космические» почтовые марки

Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество

Читать все новости

Экономика

WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области
Аэропорт высокого полета: какой будет воздушная гавань Благовещенска после реконструкции
Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятий
«Такая золотодобыча нам не нужна»: в Приамурье ужесточат экологический контроль за артелями
От огурцов до сои: амурский губернатор рассказал о новых мерах поддержки АПК
Система Orphus