Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №77 (28846) от 23 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2019,
среда

Голодные игры: и продолжение следует

Кино

Состоялась премьера второй части фильма «Голодные игры» по роману одноименной трилогии американской писательницы Сьюзен Коллинз. За вторую часть взялся австрийский режиссер Френсис Лоуренс за плечами которого из лучших работ значатся: «Я – легенда», «Воды слонам», «Константин: повелитель тьмы». В общем-то работ у него не много, но они более успешные, нежели у режиссера первой части «Голодных игр» Гэри Росса.

Голодные игры: и продолжение следует / Состоялась премьера второй части фильма «Голодные игры» по роману одноименной трилогии американской писательницы Сьюзен Коллинз. За вторую часть взялся австрийский режиссер Френсис Лоуренс за плечами которого из лучших работ значатся: «Я – легенда», «Воды слонам», «Константин: повелитель тьмы». В общем-то работ у него не много, но они более успешные, нежели у режиссера первой части «Голодных игр» Гэри Росса.

Хотя почему именно произошла смена режиссера — не совсем понятно. Так как причислить первую картину к успешной можно с легкостью. При бюджете в 78 млн долларов она собрала почти 700 млн $.

Вторые «Голодные игры» лично я ждал с нетерпением, потому как именно вторая книга в трилогии мне понравилась больше остальных. Сюжет первой не блистал оригинальностью. Подобный можно было видеть под разными соусами в лентах «Королевская битва», «Приговоренные» и т. д., где смысл один: заброшенные на остров люди вынуждены убивать друг друга, чтобы выжить. Вот и здесь в показательных играх на выживание участвуют 24 представителя двенадцати дистриктов. Однако вместо одного выжить удается двоим — Китнисс и влюбленному в нее Питу.

Во второй части им снова предстоит побегать, однако к беготне с луками и мечами на сей раз присовокупляется идеологическая составляющая. Власти Панемы пытаются сдерживать нарастающее недовольство жителей дистриктов, которые больше не собираются терпеть ни кровавые игры, каждый год убивающие их детей, ни свою бедность и жалкое существование. А один человек, пусть и неосознанно, становится символом сопротивления и надвигающейся революции против деспотичного режима Капитолия. Тут вам и заговоры, и неожиданные союзы. В общем, в лучше традициях «Игр престолов».

Игра актеров, впрочем, как и их подборка – на высоком уровне. 23-летняя Дженнифер Лоуренс, исполняющая главную роль, очень убедительна и ей хочется сопереживать. К слову, у этой молодой актрисы за плечами уже есть Оскар за главную роль в фильме «Мой парень псих». Ее гонорар, который за первые «Голодные игры» составил 500 тыс. долларов, ко вторым подрос до 10 миллионов. Очень запоминающейся личностью в книге и фильме является второстепенный персонаж — стилист Цинна, которого играет Ленни Кравиц. Когда его видишь, чувствуешь, что Капитолий держится не только на глупом гламуре и вычурных красках, но и на таких искренних и умных людях как он. А значит, и у этого прогнившего насквозь мира не все потеряно.

Минус всех фильмов, которые сняты по книгам, а точнее — минус восприятия таких кинолент в том, что ты постоянно сравниваешь: почему убрали этот момент? а зачем добавили этот? Так и здесь с неудовольствием обнаруживаешь, что вычеркнуты, казалось бы, ключевые сцены (например, когда Плутарх показывает Китнесс часы-подсказку), а другие переданы с меньшим драматизмом (жестокое избиение Цинны). С другой стороны, режиссер добавил кое-что от себя. А именно — стриптиз в лифте. Эта сцена дает некий отдых от нагнетаемой с самого начала фильма безысходности.

Хорошо над фильмом поработали постановщики спецэффектов, изобразив довольно красочно и реалистично все ловушки Капитолия. Особенно красиво получилась арена, на которой сражаются победители прошлых игр. А вот композитору ленты Джеймсу Ньютону Ховарду я бы поставил два. Музыкальному сопровождению не хватает силы, эпичности. А в сценах, когда за героями стелется ядовитый туман, музыка совсем уж легкомысленная. В общем, Ховард не справился. Наверное, не зря Кристофер Нолан, снимая продолжение «Темного рыцаря», сменил его на одного из самых легендарных и востребованных сегодня в Голливуде Ханса Циммера.

В целом кино получилось хорошим, динамичным и довольно не глупым. Не даст заскучать. Жаль, что рейтинг +12 заставил убрать кровь и показать менее жестко всю трагедию жизни в дистриктах. Надеюсь, что в продолжении все же поднимут возрастной рейтинг, ведь дальше  – война. Из последних минусов вторых «Голодных игр»  — фильм, как это сейчас модно, снова вышел незаконченным. Как говорится, продолжение (которое, к тому же, будет разделено на две части) следует. Но зрители к подобным фокусам режиссеров уже привыкли.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
29.11.2013, 12:42

Поспорю на счет актерской игры. Главная героиня на протяжении почти всего фильма выглядит как замороженая. Никакой страсти в глазах. Остальные справились вполне.

Согласна, что недокрутили эпизод с Цинной.

— Скалли (гость)
2
25.11.2013, 10:55

Нет, зрители к таким концовкам не привыкли! Недосказанность, незавершенность ужасно раздражает. Именно поэтому я всегда жду, когда выйдут все части. И только потом смотрю, без нервов.

— Сойка (гость)
1
24.11.2013, 15:46

Не смотрел, но обязательно гляну!

— archipavel (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Паль, Кузнецов и врачебные тайны: зрители дождались премьеры сериала «Бихэппи»Паль, Кузнецов и врачебные тайны: зрители дождались премьеры сериала «Бихэппи»
Восстали и ушли: рецензия на новый фильм Джима Джармуша «Мёртвые не умирают»Восстали и ушли: рецензия на новый фильм Джима Джармуша «Мёртвые не умирают»
Огонь, вода и всякая ерунда: рецензия на новый кинокомикс «Человек-паук: Вдали от дома» 
Победителей не будет: рецензия на фильм Кантемира Балагова «Дылда»
Друг молодежи: рецензия на новый триллер «Ма» с Октавией Спенсер и Люком Эвансом
Крот апокалипсиса: рецензия на новый фильм «Люди в черном: Интернэшнл» с Крисом Хэмсвортом
Выл ветер и не знал о ком: рецензия на новый фильм «Обитель страха» с Кейтлин Джерард
От суперсилы до могилы: рецензия на новый кинокомикс «Люди Икс: Темный Феникс» с Софи Тернер
Никто не водится со мной: зрителям презентовали сериал от DC «Болотная тварь»
Дочки, матери и другие чудища: рецензия на новый фантастический фильм «Годзилла 2: Король монстров»
Институт брака: рецензия на новый диснеевский фильм «Аладдин» с Уиллом Смитом

Амурских водителей штрафуют реже всех в странеОбщество
Паводок затопил 80 километров амурских дорогОбщество
Стартовало голосование по выбору имени для куницы — талисмана форума AMUR TRAVELОбщество
Дальневосточные военные помогут Приамурью при ухудшении паводковой обстановкиОбщество
Спасатели на вертолетах доставляют в подтопленную Ивановку продукты и питьевую водуПроисшествия
Все многодетные семьи амурских военных получили жильеОбщество

Читать все новости

Кино

Паль, Кузнецов и врачебные тайны: зрители дождались премьеры сериала «Бихэппи» Паль, Кузнецов и врачебные тайны: зрители дождались премьеры сериала «Бихэппи»
Восстали и ушли: рецензия на новый фильм Джима Джармуша «Мёртвые не умирают»
Спасибо, не надо: рецензия на новый фильм Люка Бессона «Анна» с Хелен Миррен и Александром Петровым
Дополненная реальность: рецензия на новый фильм «Однажды в Стокгольме» с Итаном Хоуком и Нуми Рапас
Огонь, вода и всякая ерунда: рецензия на новый кинокомикс «Человек-паук: Вдали от дома» 
Система Orphus