Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Андрей Сухомесов: «Компенсации разделили людей на два лагеря»

Глава Зейского района о жилье для пострадавших и человеческом бесстыдстве

Власть

Зейский район продолжает жить последствиями большого летнего наводнения. Впереди трудная пора — строительство жилья для пострадавших и борьба со спекуляциями на финансовой помощи. По мнению главы территории Андрея Сухомесова, часть проблем будет снята, когда начнут возводить первый дом и когда появится совесть у некоторых земляков.

  • Сосновый Бор, расположенный в живописных окрестностях г. Зеи, готов принять 95 пострадавших семей.

Дамбу достроим, Ивановку сохраним

— Андрей Модестович, Ивановка стала первым селом, которое затопило во время наводнения. Хотелось бы с него и начать наш разговор. Село будет жить?

— Я думаю, да. Населенный пункт с богатыми традициями, ему 104 года. Клуб восстановим, сельсовет отремонтируем, площадки игровые и спортивные сделаем. Ивановку сохраним, хотя будет не просто. Все понимают, что нельзя новый дом ставить на месте затопленного. Ждем специалистов из организации, которая будет проводить топогеодезическую съемку. Необходимо определиться по участкам, куда вода не подошла и не подойдет в будущем. В Ивановке есть такие места. Позже начнем выделение участков под индивидуальное строительство.

На мой взгляд, люди должны жить там, где они хотят. Нужно только принять все возможные меры для того, чтобы ситуация не повторилась в будущем. Напомню, Уркан трижды приходил в Ивановку, трижды она затапливалась. Отметка уровня воды 7,78 метра — такого старожилы вообще не помнят. Та дамба, которую сейчас все ругают, на самом деле сыграла свою роль. Мы просто не успели ее достроить, проектные сроки окончания работ — 2014 год. Но даже в недостроенном виде она спасла село, без дамбы Ивановку могло просто смыть.

Сегодня строительство дамбы является одной из первоочередных задач. Выделены дополнительные деньги, но беда в том, что генподрядная организация в лице СУ-5 самоустранилась от продолжения работ. Она же строила автодорогу Зея — Тыгда. Контракт с этой организацией будет расторгнут, объявим новый конкурс, но все однозначно восстановим.

— Где еще, помимо Ивановки, смогут обрести новый угол жители пострадавших сел?

— Назову несколько цифр. В Ивановке признано пострадавшими около двухсот домов. Чуть более тридцати из них подлежат капитальному ремонту, остальные семьи смогут рассчитывать на новое строительство. Мы уже провели межевание, поставили на кадастровый учет участок земли в районе села Сосновый Бор. Речь идет о комплексной застройке. В общей сложности на этой территории 95 участков под индивидуальное жилищное строительство. Сегодня отрабатываем рабочие вопросы с Амурским ипотечным агентством. Отправили туда списки всех нуждающихся.

Пока ситуация выглядит следующим образом. Среди владельцев собственного жилья 9 семей изъявили желание переселиться в Сосновый Бор, 23 семьи остаются в Ивановке, еще 3 хотят жить в родном селе, но в новом восьмиквартирном доме, который строится для пенсионеров. Поставим его на незатапливаемом участке.

Что касается владельцев муниципального жилья, то в Сосновый Бор собираются переезжать 18 семей, в Ивановке остаются 40, еще 3 хотят жить в селе Алгач, 1 в Бомнаке и 3 семьи также поселятся в восьмиквартирном доме.

В ожидании первого дома

— Получается, что желающих переехать в Сосновый Бор не так уж и много? Довольно странно, учитывая, что это достаточно живописное село, да еще и расположено рядом с городом.

— Вы правильно сказали, участок там очень удобный, но есть у нас такая человеческая черта — «надо посмотреть». Я думаю, самым убедительным аргументом станет первая пара домиков. Чтобы можно было зайти внутрь, потрогать и тогда уже принять решение. Конечно, страшно переезжать на новое место, но когда будет стоять первый дом, оформится инфраструктура, появятся дороги и электроэнергия, магазин и места отдыха, то люди отнесутся к новым перспективам уже по‑другому. Пока же работаем с теми, кто успел определиться. В ближайшее время ждем схему комплексной застройки. Надеюсь, после Нового года начнем строительство. Кстати, финансироваться строительство будет из федерального бюджета.

Собственники частного жилья обращаются в соцзащиту. Если у них нет второго жилья, они пишут заявления, их проверяют по Росреестру. На основании результатов проверки идет поступление средств. Владельцы муниципальных домов обеспечиваются через министерство строительства, ЖКХ и архитектуры. Списки на 70 человек мы уже туда подали.

— С организациями-застройщиками определились?

— Да, типовые проекты есть. Как вариант рассматривается Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения. Зампред амурского правительства Александр Жидков привез много вариантов. Дома быстровозводимые, людям понравились. Также работали с тындинской компанией «Туранлес», предлагающей дома из бруса. Рассматриваются варианты быстровозводимого строительства по проектам новосибирских фирм.

В Сосновый Бор смогут переехать и участники программы переселения из бесперспективных сел. Это наш районный проект, на его финансирование в будущем году заложено 2,5 миллиона рублей. В таких населенных пунктах, как Сиан, Золотая Гора, проживает всего по 50—70 человек. Работы там нет. Мы мечтали начать работу по этой программе еще в нынешнем году, но помешало наводнение.

Сто тысяч за подпись

— Наиболее пристальное внимание общества к материальным выплатам для пострадавших. Как у вас обстоят дела с оказанием денежной помощи населению?

— 20 июля в Зейском районе был объявлен режим ЧС, а уже 25‑го люди начали получать первые деньги — по 10 тысяч рублей на первоочередные нужды. На втором этапе шел сбор документов на компенсации за утраченное имущество. Начали поступать деньги из областного и федерального бюджетов. Наши специалисты работали по ночам. Комиссия в каждом конкретном случае действовала совершенно четко, понятно и открыто. К сожалению, сегодня каждое село разделено на два лагеря. С одной стороны, люди, получившие выплаты, с другой — те, кто не получил. Появляется ряд заявлений от граждан, которые также считают, что они должны быть в числе пострадавших. При этом единственный критерий: «Чем я хуже соседа? Почему ему дали, а мне нет?» Например, Овсянка — самое крупное село района, там почти 4 тысячи жителей. Но это село практически не топило. Однако Овсянка дала нам более 2 000 заявлений на выплату компенсаций. В начале декабря я вместе с группой местного телевидения взял на выбор несколько заявлений и пошли по домам. Сам залез в каждый погреб, все посмотрел, но не увидел ни одного разрушенного дома.

В поселке Юбилейный проводили информационную встречу. Разговаривали три часа, ответили на все вопросы, касающиеся материальных выплат. На следующий день рождается коллективное письмо о бездействии власти, под текстом 132 подписи. Обращался я в полицию, в федеральную службу безопасности. Есть совершенно четкая информация о том, что два человека ходили с чистым листом бумаги, собирали подписи. Жители села в недоумении: «Зачем нам чистый лист бумаги подписывать?». Им в ответ: «Хотите по 100 тысяч получить? Подписывайтесь!».

Сегодня заявлением занимается управление внутренней политики областного правительства, мы тоже по нему работаем. Нужно понимать, что есть люди, которым гораздо хуже. У кого‑то дом аварийный, урожай погиб, машина утонула. Конечно, каждый человек имеет право писать заявление, обращаться в суд, требовать соблюдения своих прав. Наша обязанность — это заявление принять, провести по нему работу, но всему должен быть предел. Должна же быть какая‑то совесть человеческая. На бесстыдстве новую жизнь не построишь. 

480 миллионов рублей получили пострадавшие жители Зейского района в качестве финансовой помощи. В числе подтопленцев 4 344 жителя территории.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.01.2014, 06:17

Появляется ряд заявлений от граждан, которые также считают, что они должны быть в числе пострадавших.

А также появились и такие кто вообще не проживал в районе пострадавшем при ЧС но оформили и получили компенсации как пострадавшие. Мало того некоторые умудрились получить компенсации как проживающие постоянно в двух районах Амурской области. Вот так и не больше и не меньше. Президент РФ Путин заявил что государство поможет всем действительно проживающим в зоне ЧС а некоторые проворные людишки умудряются получить двойную компенсацию, Причём чиновники, которые оформляли документы были прекрасно осведомлены о том что получение компенсации не проживающими гражданами относится к уголовному преступлению. Прокуратура указывает что это ст.159.2УК РФ, а полиция в возбуждении УД отказывает.

— Юрий Прийма
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПодтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогуК поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Пострадавшей от паводка школе Норска поможет банк АТБ
Всем амурским подтопленцам выплатили компенсации
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села Приамурья
«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
В Богословке и Козловке после паводка пригоден для жизни лишь один дом
«На один день остановили выпечку хлеба»: глава Селемджинского района о жизни после паводка
Василий Орлов проинспектировал восстанавливающийся после наводнения Мазановский район

Сосновый Бор, расположенный в живописных окрестностях г. Зеи, готов принять 95 пострадавших семей.Сосновый Бор, расположенный в живописных окрестностях г. Зеи, готов принять 95 пострадавших семей.

Фото: Андрей Анохин

Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Власть

Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании» Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
«Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Юрий Трутнев поручил губернаторам ДФО взять под личный контроль выплаты медикам и населению
Система Orphus