Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Эксперимент АП: чего не хватает амурчанам для здорового образа жизни

Здоровье

«Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье», — говорил в свое время Гейне. «Здоровый нищий счастливее больного короля», — философствовал в ответ Шопенгауэр. Все современные люди, которые даже не знакомы с трудами Гейне и Шопенгауэра, прекрасно знают, что самый простой способ заботиться о собственном здоровье — вести правильный образ жизни. Но именно это — самое простое, получается с большим трудом. 

Эксперимент АП: чего не хватает амурчанам для здорового образа жизни / «Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье», — говорил в свое время Гейне. «Здоровый нищий счастливее больного короля», — философствовал в ответ Шопенгауэр. Все современные люди, которые даже не знакомы с трудами Гейне и Шопенгауэра, прекрасно знают, что самый простой способ заботиться о собственном здоровье — вести правильный образ жизни. Но именно это — самое простое, получается с большим трудом. 

Поэтому в очередном эксперименте «Амурской правды» мы решили все‑таки выяснить, чего не хватает людям, чтобы наконец‑то быть здоровыми, красивыми и счастливыми.

Суть эксперимента на первый взгляд проста: стучаться в квартиры и просить их владельцев ответить на вопрос: «Что заставит амурчан вести здоровый образ жизни?» Варианты ответов: «Обязательная зарядка на предприятии», «Финансовое поощрение некурящих сотрудников», «Организация тренажерных залов на месте работы», «Правильная организация рабочего дня. Например, разрешить "совам" приходить на работу к 11 утра», если ни один из вариантов не устраивал, то можно было дать свой ответ.

В итоге из 50 квартир мне открыли в 45, а на вопросы ответили лишь в 33. За время опроса я успела дважды напугать одиноких старушек, пять раз испугалась сама и даже спровоцировала небольшой семейный скандал.

Огород в одни руки

Выбрала многоэтажку подальше от своего дома, чтобы точно меня не узнали. Начинать эксперимент было страшновато: а вдруг собаки покусают или на маньяка нарвусь. Но делать нечего, задание есть задание. Звоню в первую квартиру, вижу, что в глазок кто‑то смотрит… ну хоть не собака…

— Здравствуйте, я из общественной организации «За здоровый образ жизни», мы собираем мнения амурчан, на основе которых подготовим рекомендации губернатору Олегу Кожемяко. Ответьте, пожалуйста, на один вопрос, можно анонимно… (уф, не зря полчаса дома у зеркала речь «легенды» репетировала).

«А документы ваши где?» — строго спросил из‑за двери бдительный старческий голос.

Эксперимент мог бы бездарно закончиться, если бы не показала в глазок свое журналистское удостоверение. Бабушка оказалась бдительной, но слабовидящей, поэтому надпись «Амурская правда» на документе прочитать не смогла, но красный цвет удостоверения внушил ей доверие.

Из четырех ответов 76‑летняя Нина Филипповна не выбрала ни один, а предложила свой вариант ведения здорового образа жизни.

— Всем молодым нужно бесплатно дать по десять соток земли — на огород. Сразу несколько проблем решится. Молодежь будет работать своими руками, а то засиделись по домам с компьютерами и телевизорами, забыли, как свежий навоз пахнет. А во‑вторых, вырастят экологически чистый продукт — свои помидорчики, огурчики и картошку, без химии. Я вот до сих пор огород засаживаю, всю осень и зиму на своих овощах, и прекрасно себя чувствую, потому что все болячки от безделья. А тех, кто собственным огородом не захочет заниматься, вывозить на поля — пусть амурским аграриям помогают сельское хозяйство в области поднимать.

Жительнице квартиры по соседству 43‑летней Ларисе Петровой больше пришелся по душе пункт «Финансово поощрять некурящих сотрудников, особенно тех, кто бросил курить».

— Я бы к этому пункту добавила еще и непьющих поощрять, — почему‑то тяжело вздохнула женщина. Ее грусть стала понятна, когда на кухню, где мы уютно расположились, вошел в поисках бутылочки пива супруг Ларисы.

— Ерунда все, настоящие курильщики как дымили, так и будут дымить, а вот бутылочка пива от работодателя утром в понедельник — это стоящее дело, — дыхнув перегаром, заметил мужчина.

— Уйди, алкаш несчастный, не позорь перед людьми, — взвилась женщина. — Вы лучше, когда к губернатору пойдете, обязательно передайте ему огромное спасибо за ограничение продажи алкоголя, еще лучше, если закон издаст, чтобы водку совсем в магазинах не продавали!

— Пусть лучше мужики дешевым суррогатом травятся?! — повысил в ответ голос муж. — Нас и так меньше баб! Сами же взвоете!

Поставив галочку у нужного варианта, решила ретироваться, не дожидаясь окончания семейной ссоры.

Ходить не вредно, вредно не ходить

Во время эксперимента попадались и настоящие философы. Один из них — 65‑летний дядя Коля (так он попросил себя называть).

— Молодые куда‑то вечно спешат… Вроде и машина у каждого, и автобусов полно — в любую часть города за 20 минут добраться можно, а люди все равно ничего не успевают, — отметил мужчина. — Любить не успевают, детей воспитывать, жить… Вот как раньше было? Выйдешь пораньше из дома и пешочком на работу. По дороге младшего ребенка в детский сад отведешь, старшего — в школу. Обратно тоже пешком — без спешки, для удовольствия. Вот и сегодня надо заставить молодых больше ходить, а то привыкли ездить: до ближайшего магазина или школы дойти лень.

Уже на выходе дядя Коля призывно мне подмигнул:

— Говорят, еще любовью нужно заниматься, причем каждый день…

После этих слов я на практике доказала, что лучше быстрой ходьбы, порой переходящий в бег, для здорового образа жизни пока ничего не придумали.

Результаты эксперимента

За обязательную зарядку на предприятии высказалось большинство — более половины опрошенных. Примерно на равные части разделились голоса между вариантами «Финансово поощрять некурящих и бросивших курить» и «Организовать на предприятии тренажерный зал». Последний пункт в основном выбирали молодые люди, которые отмечали, что если организовать «тренажерку» на рабочем месте нельзя, то пусть работодатель выдает сотрудникам абонементы в уже существующие спортивные залы. И лишь один парень выбрал «ленивый» вариант: «Разрешить "совам" приходить на работу к 11 часам».

Самые необычные «здоровые» предложения

  1. Выдать сотрудникам шагомеры и заставить ходить пешком. Женщины в день должны проходить не менее 5 км, мужчины — не менее 7 км. Кто ленится — штрафовать.

  1. Ввести на каждом предприятии сончас. Ученые доказали, что если человек немного поспит днем, то работать он будет гораздо результативней.

  2. Сократить рабочий день женщин с девяти до пяти вечера, чтобы оставалось время для домашней работы — мужу ужин приготовить, с детьми уроки сделать, привести себя в порядок.

  3. Оплачивать сотрудникам ежемесячные абонементы в тренажерный зал. Кто не ходит — вычитать стоимость абонемента из зарплаты.

  4. Завести в каждой столовой по диетологу, который разрабатывал бы «здоровые» блюда. Например, приготовление на пару.  

  5. Родить тройню одним махом. Это и серьезные спортивные нагрузки, и вынужденная диета для многодетной мамочки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
14.02.2014, 12:58

Оооооочень!!! не хватает в нашем городе места для езды на велосипедах. И нужно культивировать велодвижение, не только как вид спорта, но и как замену автомашине. Пробовали с женой ездить на работу на велосипедах, а мы не молоды и не худы, так в городе нас воспринимали как НЛО. С удовольствием заменили бы авто на двухколёсный транспорт, но пока в нашем городе возрастные люди в городе на велосипедах своим видом шокируют окружающих. Очень жаль! Это еще одна причина нашего решения уехать из Благовещенска. В Питере мы спокойно можем делать по утрам зарядку во дворе дома и ездить в городе на великах. Окружающие только поддерживают и вторят нашему примеру.

 

Очень действенной мерой, действительно, был бы сокращенный рабочий день для женщин, но только не до пяти часов, а до 16 часов. Больно смотреть на вымотавшуюся супругу. Хоть и заезжаю за ней на работу, затем вместе за продуктами... и т. д. Хоть все и делаем совместно, но всегда ужин происходит здоровый режим? После ужина едва успеваешь обсудить с детьми прошедший день, как уже и спать, чтоб завтра начать все сначала. А будь у жены раб.день до 16 часов, то до 18 часов успевала бы поужинать вся семья и вечером совершить пешую прогулку перед сном.

— Ян
2
29.01.2014, 11:11

уже возросло.один суррогат продают

— суррогат (гость)
1
29.01.2014, 10:50

Кстати, этот бедовый дядя мудро подметил: если начать ограничивать продажи алкоголя, то количество суррогата возрастет.

— Fixer (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по историиЛожка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Безалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублей
Как начать правильно питаться: эксперты по питанию ВОЗ помогут сохранить здоровье и продлить жизнь
Накануне Всемирного дня здоровья благовещенцам дадут мастер-класс по скандинавской ходьбе
Здоровье в большом городе: как грамотно организовать жизнь горожанину без ущерба для организма
#ТыСильнее: губернатор присоединился к акции Минздрава и рассказал, сколько раз отжимается
Долго и счастливо: ученые выяснили, сколько лет хотят жить дальневосточники
Что такое гейнер и с чем его едят
Начальник амурского ЗАГСа Наталья Томилова вошла в энциклопедию «Известные трезвенники мира»

Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графикуЭкономика
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дорогеОбщество
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреляОбщество
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочноОбщество
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ательеОбщество
Кредитные каникулы предоставляются при снижении официального доходаНовости партнеров

Читать все новости

Здоровье

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Вирусолог Елена Малинникова: «Гигиена — лучшая профилактика инфекции»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов
Система Orphus