Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

Из Бостона — под стражу

Благовещенскую гонщицу в больнице охраняет конвой

Происшествия

Сегодня в Благовещенске состоятся похороны двух девушек, погибших в ночном ДТП на центральной улице города. Их подруга — дочь известного бизнесмена, которая управляла джипом в нетрезвом состоянии, — сейчас в областной больнице. Во вторник вечером, после возбуждения уголовного дела, у дверей ее палаты выставили полицейский конвой.

  • Основной удар пришелся на сторону, где сидели пассажиры, и Екатерине удалось выжить (ИА «Амур.инфо»)
  • Фото: ИА «Амур.инфо»
  • «У меня слишком хорошее настоящее и потрясающее будущее, чтобы помнить обиды прошлого».
  • «Смерть я обниму рукой И только с ней одной Я поделюсь своей мечтой».

Неотвратимый вираж судьбы

Как мы писали ранее, в ночь на вторник, 4 февраля, в центральной части Благовещенска разбился внедорожник. 00.58 — это время стало роковым для трех неразлучных подруг Насти, Леры и Кати. Они учились в одной школе и дружили с самого детства. В 2011 году Настя поступила в БГПУ, а Лера и Катя — в Амурский госуниверситет, но через два года их отчислили в связи с переводом в МАП. В прошлом году Екатерина уехала в Америку.

В роковую ночь она была за рулем черного джипа. Как теперь выяснилось, управляла машиной незаконно. Еще в апреле прошлого года Екатерина Волошина была лишена водительских прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и не имела права садиться за руль до конца этого года.

Toyota Land Cruiser Prado, судя по записям камер видеонаблюдения и словам очевидцев, неслась на огромной скорости по улице Ленина и, обгоняя другие автомобили, проскочила на запрещающий сигнал светофора не один перекресток. Между улицами Театральной и Кузнечной внедорожник на всей скорости выскочил на встречную полосу. Затем, после резкого поворота направо, вылетел с проезжей части и врезался в дерево.

Имя свое не назвала

Удар был настолько сильный, что машину разорвало пополам — от крутого джипа осталось металлическое месиво. Настя скончалась сразу. Леру врачи скорой пытались спасти. Усилия реаниматологов были тщетны — от травм, не совместимых с жизнью, 20‑летняя девушка скончалась в больнице. Сама Екатерина чудом уцелела.

— Когда к месту ДТП прибыл экипаж нашего отдельного батальона дорожно-патрульной службы, водитель джипа находилась рядом с разбитой машиной. Но на контакт с сотрудниками ДПС не шла — отказалась назвать свои фамилию, имя и отчество, — рассказал подробности руководитель благовещенской ГИБДД Дмитрий Жигало. — Уже при осмотре места происшествия наши сотрудники нашли документы, удостоверяющие ее личность. Девушка плакала, но следов крови на ее теле я не увидел. Ее доставили в областную больницу.

Бостон — Благовещенск — арест

Экспертиза показала: Екатерина Волошина управляла машиной в нетрезвом состоянии. Ей инкриминируют часть 6 статьи 264 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Благовещенской гонщице грозит лишение свободы на срок до 9 лет.  В городе ходили слухи, что девушка сидит дома и активно удаляет свои данные из всех социальных сетей. Однако это не подтвердилось. 

— После возбуждения уголовного дела у нас появилось основание для задержания подозреваемой в порядке статьи 91 УПК РФ на 48 часов, — констатирует начальник следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области Юрий Левченко. — У дверей в ее больничную палату теперь стоят конвоиры.

Для этого были основания. Как нам стало известно, в настоящее время задержанная учится на первом курсе в Бостонском университете и проживает в штате Массачусетс США. К родителям в Приамурье она приехала в гости. Мало ли что: а вдруг подозреваемая исчезнет из клиники? По словам сотрудников полиции, в их криминальной практике уже были случаи, когда подследственные сбегали из больниц, где находились на лечении или куда их доставляли для обследования.

От показаний отказалась

Уточним, виновницей ДТП Екатерину Волошину может признать только суд. Пока она юридически относится к числу подозреваемых и сотрудничать со следствием отказалась, сославшись в ходе допроса с участием адвоката на статью 51 Конституции РФ.

По словам полковника юстиции Юрия Левченко, следователи направили в суд ходатайство об избрании меры пресечения — заключение под стражу. Сегодня девушку поместили в СИЗО. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Зеленин, начальник управления ГИБДД УМВД России по Амурской области:

— Мы не снимаем с себя ответственности за произошедшее. Мы работаем в усиленном режиме, но при существующей аварийности экипажей явно недостаточно. По нормам только в областном центре ежесуточно должны нести дежурство 870 сотрудников ГИБДД, а их на всю область 713 человек. Однако в ближайшие дни мы проведем служебную проверку и выясним, где находились экипажи на момент аварии.

Кроме того, у нас на сайте появилась возможность сообщать о нарушителях, которые садятся за руль пьяными. Но с сентября прошлого года не поступило ни одного обращения. Не оставайтесь безучастными! В наших силах предотвратить подобные трагедии.

Автомобильные игры золотой молодежи

Золотая молодежь, раскатывающая по областному центру на дорогих автомобилях, зачастую в нетрезвом состоянии и с превышением скорости, — головная боль для сотрудников ГИБДД. Многие ведут себя неадекватно и вызывающе по отношению к другим участникам движения, пешеходам и даже детям. А что приходится выслушивать самим сотрудникам дорожно-патрульной службы, об этом умолчим.

Еще одна большая проблема для Благовещенска — превышение допустимого уровня шума. Этим тоже грешат часто молодые водители, навешивая на свои иномарки большие глушители. Особенно страдают от громкого рева машин в ночное время горожане, проживающие вблизи улиц Ленина и Горького, где любят гонять на большой скорости благовещенские шумахеры.

— В 2012 году мы привлекли к административной ответственности более 220 таких водителей, в 2013‑м — более 460. А с начала этого года мы выявили уже 120 водителей, управляющих транспортными средствами с высоким уровнем шума, — привел цифры руководитель благовещенской ГИБДД Дмитрий Жигало.

ЦИФРЫ

182 водителя подверглись в 2013 году административному аресту за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

9 лет — максимальное наказание, которое грозит юной благовещенке, если ее признают виновной в совершении этого ДТП.

30 процентов всех ДТП совершают молодые благовещенцы, имеющие водительский стаж менее 3 лет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

14
08.02.2014, 13:48

И как обычно начали с алкоголизма, закончили уровнем шума, уважаемое правительство, с такими властями и законами, по миру пойдем, боритесь дальше с тонировкой, непрестёгнутым ремнём и уровнем шума дальше, а на дорогах так и будут продолжать гибнуть люди....

— STI (гость)
13
06.02.2014, 19:17

Может стоит в приказном порядке спецдатчик (или что-то типа чёрного ящика) ставить на все автомобили, который бы сообщал о скорости движения, направлении, истошно бы пиликал на оборудовании нарядов ГАИ, если превышение скорости идёт. А в случае, если авто зарегистрировано за госслужащим, работником прокуратуры, судьи, депутатом и их родственниками в автоматическом режиме присоединялся ко всем близлежащим видеокамерам для записи движения и выкладывал на Ютюб или ещё куда-нибудь для общественного контроля.

— Ленин (гость)
12
06.02.2014, 15:26

«" выявили уже 120 водителей, управляющих транспортными средствами с высоким уровнем шума,»

Вот вот... херней всякой занимаются: уровень шума, тонировочка, а в это время по дорогам пьяные носятся и людей убивают. Позор руководителям за работу для галочки, позор за работу не по назначению — не контроль безопасности на дороге, а терроризирование водителей.

— Комод (гость)
11
06.02.2014, 11:58

а вот мне, как бы это не звучало больно для родственников — не жаль этих девушек… Стоит в поиске по сайту написать пьяный водитель сбил — как вы увидите сколько людей, а что самое страшное в основном детей страдает каждый год от таких вот горе водителей…

— Андрей Москалюк
10
06.02.2014, 07:21

в этой ситуации мне жаль погибших, но их могло быть гораздо больше. но хочется понять — кто должен отвечать за бардак на дорогах? Зеленин с себя ответственность снимает, получается? родители виноваты? так это не единственный пример беспредела. и дальше — хуже. по-моему, кто-то должен за это отвечать. сколько гибнет людей!

— Василиса (гость)
9
06.02.2014, 07:14

Детей уже не вернешь — очень жаль родителей. Но в то же время: это насколько надо не интересоваться жизнью ребенка, не контролировать и не следить, если он носится пьяный по ночам на твоей же машине?! Причем неоднократно.

— Тимур
8
06.02.2014, 07:09

полностью с вами согласна.

Да. после ДТП все осуждают Катю Волошину, что она села за руль без прав, да еще не трезвая, что убила своих подруг и тд и тп. Но, судя по отзывам ее знакомых в интернете, она это делала часто — гоняла по городу на джипе с подружками подшофе. Об этом многие знали, но никто не сообщил в ГАИ. А почему? Да потому что, проявишь сознательность, сообщишь — себе же будет дороже.

 

Мне не понятно: почему о нарушениях на дорогах и пьяных водителях нельзя сообщать инкогнито? АП — спросите об этом у Зеленина.

— Соловьева (гость)
7
06.02.2014, 06:58

Еще какой косяк!! Например, меня возмущает что моя знакомая откровенно наглеет. Вот так же, как эти девочки, может сама погибнуть. Еще хуже — если, не справившись с управлением, столкнется с другой машиной, а там будут дети. Ужас! Но если я сейчас об этом сообщу куда надо, назову свои ФИО, то это всплывет. Все мои друзья и бывшие одноклассники от меня отвернутся. Заклеймят, мол, стукач(((

— ARAX (гость)
6
06.02.2014, 06:34

to YOO — это на трудовой-амурской было

— Андрей Москалюк
5
06.02.2014, 06:27

Зеленин говорил про обращения через сайт ГИБДД. Косяк, что там нужно указывать свое фиол. еще какую-то контактную информацию, иначе они не отреагируют

— Наталья Фадеева
4
06.02.2014, 06:26

Моя бывшая одноклассница ( сейчас она учится в МАПе на юрфаке) купила себе иномарку. Она уже год раскатывает по Благовещенску без водительских прав и нисколько об этом не парится. Даже и не собирается идти в автошколу, чтобы учиться и получить права. Говорит, типа, а зачем платить 30 тысяч за учебу, если я итак знаю все дорожные знаки. Представляете, и это будущий юрист!

И за руль она уже не раз садилась нетрезвой. Родители не могут об этом не знать. А мать ее работает в судебной системе. И такие вот люди, которые сами не соблюдают законы, потом нас судят.

— ARAX (гость)
3
06.02.2014, 05:56

Это случайно не на Кузнечной было, у на такое же было. И так никто и не появился.

— YOO
2
06.02.2014, 05:52

Андрей, не спорь с Зелениным! Тебе сказали, что не было обращений, значит не было!

— Денис Рудь (гость)
1
06.02.2014, 05:30

В октябре-ноябре 2013 звонил в дежурную часть сказав, что под окнами пьяный мужик сел в машину и сигналит на весь дом не переставая, что он завел машину и вроде собрался ехать. У меня уточнили адрес, марку авто, гос номер и сказали что экипаж выехал. Прошло мин 30, а в хлам пьяный все сигналил и сигналил, затем сел в машину и уехал… Сотрудники ГИБДД так и не появились…

— Андрей Москалюк
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Попавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского районаПопавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского района
Не сразу обнаружили: в смертельном ДТП под Сиваками пассажирку выкинуло из авто на 30 метровНе сразу обнаружили: в смертельном ДТП под Сиваками пассажирку выкинуло из авто на 30 метров
Пьяному водителю грозит до девяти лет тюрьмы за ДТП с двумя погибшими
Ночная трагедия: в Благовещенске жестко столкнулись два авто
Двое погибших и 10 раненых: в Амурской области произошло ДТП с пассажирским автобусом
В Приамурье при столкновении локомотива и легковушки погибла 16-летняя девушка
Полиция возбудила уголовное дело по факту аварии с гибелью пенсионерки
Водителя-участника смертельного ДТП в Свободненском районе взяли под стражу
Три машины всмятку: в ночь после Пасхи под Екатеринославкой столкнулись три автомобиля (видео)
По факту смертельного ДТП под Новинкой возбудили уголовное дело
На трассе в Благовещенском районе водитель авто погибла в ДТП

Основной удар пришелся на сторону, где сидели пассажиры, и Екатерине удалось выжить (ИА «Амур.инфо»)Основной удар пришелся на сторону, где сидели пассажиры, и Екатерине удалось выжить (ИА «Амур.инфо»)Фото: ИА «Амур.инфо»Фото: ИА «Амур.инфо»«У меня слишком хорошее настоящее и потрясающее будущее, чтобы помнить обиды прошлого».«У меня слишком хорошее настоящее и потрясающее будущее, чтобы помнить обиды прошлого».«Смерть я обниму рукой И только с ней одной Я поделюсь своей мечтой».«Смерть я обниму рукой И только с ней одной Я поделюсь своей мечтой».

Фото: ВКонтакте

МегаФон доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процентаЭкономика
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехникеОбщество
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедов Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедов
Полицейский устроил ДТП в Благовещенске
Попавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского района
17-летняя амурчанка ушла из дома и автостопом доехала до Якутии
Нелегальных золотодобытчиков из Китая задержали в Зейском районе
Система Orphus