Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Амурские спидвеисты достойно выступили дома в финале чемпионата

Впервые в своей истории Благовещенск принял у себя чемпионат мира. Второй финал личного мирового первенства по мотогонкам на льду прошел в минувшие выходные на стадионе «Амур». Борьбу за кубки, грамоты, призы и зачетные очки вели 18 спортсменов из восьми стран, среди них победители и призеры чемпионатов мира, Европы и национальных первенств. 

  • Лидирует россиянин Дмитрий Колтаков.
  • Полицейские пришли  на стадион в новых куртках  и шапках.
  • Павел Чайка с кубком за третье призовое место.
  • Парад участников чемпионата мира.

Соревнования завершились безоговорочной победой российских ледовых рыцарей. Во второй финал допустили хозяев трека. На фоне звезд мирового ледового спидвея амурские гонщики выглядели весьма прилично — в первую очередь Павел Чайка, да и юный Сергей Логачев тоже молодец.

Посмотреть на «мир» приехали любители спорта из многих городов и близлежащих сел Приамурья. Также на трибунах находились поклонники ледового спидвея из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Уссурийска. В общей сложности за сражениями наблюдали около шести тысяч человек. Организаторы признались, что рассчитывали увидеть значительно более высокую зрительскую явку. Она не состоялась по ряду причин, одна из главных, на взгляд корреспондента АП — лучшие гонщики планеты уже не раз выступали на благовещенском льду, в том числе зарубежные. Были у нас немцы с голландцами, финны с чехами, неоднократно шведы. Видели наши болельщики в деле, причем не раз, самого титулованного ледового гонщика — 18‑кратного чемпиона мира Николая Красникова. Именитые гонщики боролись в Благовещенске за награды в открытом чемпионате области, оспаривали кубок амурского губернатора, бились за зачетные очки в Суперлиге командного первенства России.

После красочной церемонии открытия соревнований начинаются гонки. Какой‑то злой рок преследует в этом сезоне австрийских мотогонщиков. Две недели назад в первом финале в Красногорске серьезные травмы получил Франц Цорн, в Благовещенске угодил на больничную койку с рваной раной левого бедра его соотечественник Харальд Симон.

Его место в строю заняли запасные участники — молодые амурские гонщики Сергей Логачев и Роман Акименко. Первые блины комом: три заезда — три последних места. Однако на следующий день 19‑летний Логачев творит чудеса: первое место, снова первое, второе, еще раз второе. В итоге, набрав в общей сложности 11 очков, дебютант занял в табели о рангах второго дня почетную шестую строчку, опередив всех опытных зарубежных гонщиков.

— В субботу не успел перестроиться из запасных участников в основные, — объяснил свой взлет Сергей. — В воскресенье хорошо настроился на борьбу. Не хотелось снова приезжать перед своими болельщиками последним.

Вряд ли найдется еще один вид спорта, в котором лидирующие позиции российских спортсменов столь прочны, как в мотогонках на льду. Лучший из иностранных гонщиков швед Стефан Свенссон занял в финале № 2 лишь восьмое место. Победителем стал действующий чемпион мира Даниил Иванов, набравший за два дня 36 очков. На два меньше у Дмитрия Колтакова, 32 — у Игоря Кононова. Четвертая сумма у лидера амурского ледового спидвея Павла Чайки — 27 очков. По итогам субботних заездов он получил кубок за третье место, был близок к подиуму и в воскресенье, но его дисквалифицировали в финале за пересечение синей линии.

— Участвовать в благовещенском финале мы не хотели, — признался отец и тренер Павла Сергей Чайка. — Нам этот старт ни к чему. Мы были в Европе, но пришлось ехать на несколько дней в Благовещенск — об этом попросило наше руководство. Сегодня выезжаем в Уфу на третий и четвертый этапы Суперлиги. Технику повезем на своем микроавтобусе, а ребята полетят самолетом.

Если к организации соревнований у участников претензий не было, то в оценке качества льда единодушие отсутствовало. Дмитрий Колтаков назвал его нормальным, иное мнение высказал Игорь Кононов:

— Лед — так, на троечку. Перед началом субботних заездов трек был нормальным, а сегодня выглядел так, как будто по нему проследовала танковая дивизия. Колтаков из‑за этого упал в финальной гонке, а Паша Чайка заехал за синьку и был дисквалифицирован.

— В прошедшие соревнования не вложено ни копейки средств из областного бюджета, — подчеркнул министр амурского спорта Олег Гуменюк. — Все деньги выделили инвесторы. Если они нам опять помогут, почему бы и не взять к себе снова мировой финал. У нас есть лицензия на проведение международных соревнований сроком на три года. Ее получить непросто — все должно отвечать мировым требованиям.

3 финал личного чемпионата мира по мотогонкам на льду пройдет 8—9 марта в Ассене (Голландия). Четвертый заключительный, состоится 22—23 марта в Инцелле (Германия).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Чигиринском водохранилище байкеры проедут по льду на самодельных мотосаняхНа Чигиринском водохранилище байкеры проедут по льду на самодельных мотосанях
После двухлетнего перерыва в столице Приамурья проведут соревнования по спидвеюПосле двухлетнего перерыва в столице Приамурья проведут соревнования по спидвею
Амурский мотогонщик Сергей Логачев стал призером чемпионата Европы
В Благовещенске прошел чемпионат по унимото: байкеры прокатились на самодельных мотосанях (24 фото)
Амурский спортсмен завоевал бронзу на Кубке мэра Южно-Сахалинска по спидвею
Амурский мотогонщик Роман Князев вошел в десятку лучших спидвеистов России
Амурчанин Роман Князев прошел в финал первенства России по спидвею (видео)
Амурский спортсмен пробился в полуфинал первенства России по мотогонкам на льду
Амурчанин в составе приморской команды стал чемпионом России по спидвею
Амурчанин вошел в пятерку сильнейших мотогонщиков при отборе на чемпионат мира
Амурский гонщик представит Россию на спидвее в Германии

Лидирует россиянин Дмитрий Колтаков.Лидирует россиянин Дмитрий Колтаков.Полицейские пришли  на стадион в новых куртках  и шапках.Полицейские пришли на стадион в новых куртках и шапках.Павел Чайка с кубком за третье призовое место.Павел Чайка с кубком за третье призовое место.Парад участников чемпионата мира.Парад участников чемпионата мира.

Фото: Андрей Оглезнев

Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковОбщество
Отопление в дома благовещенцев планируют дать до 1 октябряОбщество
Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытияхОбщество
В Бурейском районе выбрали нового старого главуВласть
Переводы с кредитной карты стали доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»Новости партнеров

Читать все новости

Амурские школьники отправились на дальневосточный чемпионат по мини-футболу Амурские школьники отправились на дальневосточный чемпионат по мини-футболу
Звезды мирового ледового спидвея сразились в Благовещенске
В боксе только юноши
В Благовещенск слетелись звезды мирового спидвея
Амурчане болеют за российских спортсменов прямо в олимпийской столице
Система Orphus