Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

Приамурье получило деньги на дороги и жилье для подтопленцев

Власть

Более 800 миллионов рублей получила Амурская область из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения. Сегодня, 10 апреля, деньги распределили депутаты областного Заксобрания на внеочередной сессии. В повестку вошел только один вопрос. Изменения в бюджете депутаты единогласно приняли сразу в двух чтениях.

Приамурье получило деньги на дороги и жилье для подтопленцев / Более 800 миллионов рублей получила Амурская область из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения. Сегодня, 10 апреля, деньги распределили депутаты областного Заксобрания на внеочередной сессии. В повестку вошел только один вопрос. Изменения в бюджете депутаты единогласно приняли сразу в двух чтениях.

676 из более 800 миллионов рублей Приамурье получило от Федерации в качестве безвозмездной помощи.

— 653 миллиона рублей — это общая сумма, выделенная на капитальный ремонт и покупку жилья подтопленцам. Конечно, этих средств недостаточно. К тому же у нас все еще идут работы по обследованию жилья. Поэтому, я думаю, это у нас не последнее уточнение бюджета, — рассказала председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Большая часть средств — 480 миллионов — предназначена на покупку нового жилья для пострадавших от наводнения. Эти средства позволят обеспечить квартирами 270 семей.

— В настоящий момент признаны непригодными для проживания порядка 879 помещений. Из них 625 домохозяйств и 254 из муниципального жилого фонда. Более 500 человек уже получили сертификаты, 240 семей их обналичили — купили жилые помещения. 270 семей, которые будут поддержаны федеральными средствами — это те, кто уже получил сертификаты или получит в дальнейшем, — отметила министр финансов области Татьяна Половайкина.

Еще 113,7 миллиона рублей выделены на капитальный ремонт пострадавших муниципальных жилых помещений или покупку жилья взамен утраченного. Еще 59 миллионов пойдут на капремонт порядка 200 квартир, находящихся в собственности граждан, пострадавших от наводнения.

— Стоимость ремонта рассчитывается исходя из 5 тысяч на квадратный метр поврежденного жилья, — пояснила Татьяна Половайкина. — Вообще на 2014 год нам необходимо порядка 1,5 миллиарда. 700 миллионов мы уже получили, дальнейшие уточнения федерального бюджета будут проводиться позднее.

Также 3,3 миллиона из пришедших в область безвозмездных поступлений пойдут на содержание пунктов временного пребывания людей, 17,7 миллиона — на неотложные аварийно-восстановительные работы, еще на 1,8 миллиона профинансируют аварийно-спасательные работы.

Помимо этого федеральные власти снова направили в Приамурье 166,8 миллиона рублей, которые в конце 2013 года область вынуждена была вернуть казну государства как неосвоенные. По словам главы бюджетного комитета Заксобрания Татьяны Фарафонтовой, деньги для Амурской области в прошлом году были выделены очень поздно, поэтому потратить до холодов их не успели. Средства пойдут на ремонт поврежденных наводнением мостов и автомобильных дорог регионального и местного значения. Причем 89,8 миллиона рублей направят как раз в муниципалитеты.

Деньги направят в районы, пострадавшие от разрушительного паводка: Архаринский, Михайловский, Константиновский, Мазановский, Зейский, Благовещенский и частично Ивановский, озвучил список министр транспорта Амурской области Сергей Садовников.

— Ремонт уже идет. Сейчас взяли тайм-аут, так как надо посмотреть, как поведут себя дороги после зимы, поскольку некоторые участки вошли в зиму с обводненной дорожной одеждой и основанием. Поэтому там, где есть возможность, мы приступаем к работе, а там, где надо выдержать, — мы ждем, — пояснил Сергей Владимирович. — Вообще на восстановление дорог от паводка нам нужно 460 миллионов рублей, этот вопрос уже поднимался на селекторе с министром транспорта РФ. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцыЕсть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Амурские подтопленцы заинтересовались «квадратами» в северном поселке ДипкунАмурские подтопленцы заинтересовались «квадратами» в северном поселке Дипкун
Клубу дважды затопленного летом села Мирное подарили мебель и музыкальный центр
Первый детский сад на государственно-частном партнерстве открылся в Приамурье
Все недочеты в домах для подтопленцев в Приамурье устранят весной
Недочеты в домах для подтопленцев Приамурья устранят до наступления морозов
Дома для подтопленцев проходят испытания зимой
Новостройки для амурских подтопленцев проверяют холода и Народный фронт
На следующей неделе качество жилья для подтопленцев проверит Народный фронт
Чигиринское новоселье: в селе сдали первую очередь микрорайона для подтопленцев
В первый день октября в Чигирях открыли микрорайон для подтопленцев. Фоторепортаж

Гороскоп на 3 апреля: Деве лучше держаться вдали от людей, а Стрелец будет активен в виртуалеСоветы1
Сильный ветер повредил здание администрации БелогорскаПроисшествия
В Амурской области началась посевная кампанияЭкономика
В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенск получил первую партию масок из КитаяКоронавирус

Читать все новости

Власть

Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска
Заммэра Благовещенска назвал варварским спил деревьев возле загса
Юрий Трутнев поручил дальневосточным губернаторам усилить подготовку к лесным пожарам и паводкам
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопления
Президент назвал главные задачи в борьбе с коронавирусом в России
Система Orphus