Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Матушка Наталья: «При выпечке кулича не экономьте на продуктах»

Рецепты главных пасхальных блюд

Общество

Пасха простая, заварная, царская, с миндалем, изюмом, кулич домашний, шоколадный, с шафраном — десятки рецептов пасхальных блюд мы обычно вспоминаем перед светлым Христовым Воскресением. Достаем кулинарные книги, ищем оригинальные идеи в интернете, звоним бабушкам или просто покупаем выпечку в магазине. Кстати, если не успели испечь кулич в четверг, это можно сделать и в субботу, рассказывает матушка Наталья Букреева. Сколько времени уходит у нее на выпечку, есть ли секреты приготовления кулича и кто в ее семье первым пробует пасхальные блюда — супруга священника Благовещенской епархии иерея Андрея рассказала корреспонденту АП. 

  • Фото: kuponator.ru
  • Матушка Наталья Букреева

Секрет царской пасхи в твороге

Готовиться к главному христианскому празднику в семье Букреевых начинают в четверг вечером. В этот день во всех храмах идет особая служба. Читается двенадцать частей евангелие о страданиях Христа, зажигаются свечи, и одна не гасится — ее переносят в негасимую лампаду.

— Этот огонечек люди несут домой, со свечой мой муж обходит квартиру, таким образом, в чистый четверг мы очищаем не только душу и тело, но и жилище, — начинает рассказ матушка Наталья.

Обычно всенощная идет несколько часов и заканчивается около десяти вечера. А ведь еще нужно и домой добраться, рассуждает женщина, поэтому весь процесс приготовления пасхальных блюд занимает достаточно много времени. Иногда приходится быть на кухне часов до трех ночи, говорит жена священника, но эти кулинарные часы не пытка, а удовольствие.

—  Готовлю на таком душевном подъеме, что даже не чувствую усталости, настроение приподнятое,  ты уже ощущаешь, что совсем скоро великий праздник, самая большая радость, — делится впечатлениями матушка Наталья.

По ее словам, секрет хорошей и вкусной пасхи — творог. Она рекомендует перетирать его через мелкое сито. Получится вкуснее и воздушнее. Хотя многие просто пропускают массу через мясорубку. Ингредиенты можно добавлять любые — и курагу, и изюм, и миндаль. Все зависит от того, что любите. Здесь у фантазии границ нет — сгущенное молоко, варенье, сливки, сметана, орехи, шоколад  тоже можно положить в пасху. Форму для нее лучше взять в виде четырехугольной пирамиды. Такая емкость будет олицетворять Голгофу. Протертый творог смешивается со всеми ингредиентами и раскладывается по формам. Способ приготовления зависит от того, какую пасху выберете — заварную или сырую. В любом случае творожную массу нужно поставить под пресс, она должна стечь.

— Я люблю заварную пасху, поэтому сначала отправляю ее в холодильник на день-два, а потом безбоязненно ставлю на стол, муж тоже отдает предпочтение этому блюду, а шестилетней дочке без разницы, главное, чтобы было сладко, — говорит Наталья. 

Кстати, вот уже несколько лет матушка готовит пасхальные блюда не только для своей семьи, но и для храма.  Процесс оказался достаточно трудоемким, поэтому пришлось даже помощниц пригласить,  вспоминает женщина.

— Специально весь холодильник освободила, чтобы пасхи уместить, в несколько рядов стояли. Через сито перетерла два таза творога, представляете? Очень хотелось, чтобы вкусно получилось.

На совместных праздничных трапезах, которые проходят в храме, Наталья старается попробовать пасхальные блюда, приготовленные другими верующими. Каждый раз убеждает себя, что нужно испечь кулич по какому-нибудь необыкновенному рецепту.

— Пробую и думаю, что в следующем году обязательно буду экспериментировать и вместо одного вида приготовлю два, но в итоге останавливаюсь на своем уже фирменном рецепте, — улыбаясь, говорит она, — слишком много сил и энергии отдаешь пасхальным хлопотам

Кулич за восемь часов

Несколько часов уходит и на выпечку кулича. Опару для него Наталья ставит в субботу часа в четыре утра. Готовый результат можно увидеть лишь в полдень. Как раз в это время пасхальную еду приносят для освящения в храмы. Кстати, освятить можно все: куличи, пасхи, мясо и даже вино.

— Кулич быстро не сделаешь, испокон веку его пекли по определенным рецептам, вот и у меня есть свой фирменный. Он был напечатан в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной во времена Сталина, рецепт так и называю «сталинский», — рассказывает о секретах приготовления своего кулича Наталья, — главное — не экономить на продуктах. Масло, сахар, орехи, изюм  — все это делает выпечку вкуснее.

«Заварной», «Лакомка», «Миндальный», «Шоколадный», «С шафраном». Рецепт кулича у каждой хозяйки свой. Домашний, приготовленный с настроением, будет намного вкуснее, чем купленный в магазине. 

Рецептов куличей множество. Самые простые — с изюмом и цукатами. Гурманы добавляют шоколад, орехи, лимон, шафран, красное вино и даже водку.  Для того чтобы тесто хорошо поднялось, причем несколько раз, его лучше поставить в теплое место. Потом разложить по формам и дождаться, чтобы куличики подошли еще и в емкостях. Отправить в духовку.  Выпечка получится воздушной, вкусной, в общем — пальчики оближешь, если есть настроение и хорошая компания, считает матушки Наталья

— Мне всегда помогает мама, в одиночку готовиться к празднику нельзя, — убеждена жена иерея Андрея, — в этом году, возможно, попрошу и дочку помочь.

За праздничный стол в семье священника садятся часа в четыре-пять утра. Примерно в это время заканчивается пасхальная служба. Как всякой хозяйке, Наталье хочется, чтобы ее выпечку оценили побыстрее. Обычно первым кулич и пасху пробует глава семейства.

— Батюшка еще ни разу не сказал, что невкусно, хотя кулич не всегда получается, было такое, что плохо пропекся, но в любом случае съедается все, — улыбаясь, говорит женщина. 

Праздничная трапеза заканчивается часов в семь утра, Наталья шутит — Пасха иногда напоминает Новый год. 

Дочь приучаю к посту постепенно

В нашей семье, конечно, все посты соблюдаются, это обязательно. Дочери шесть лет, в этом году я ей предложила — давай поститься, она согласилась. Ребенок знает, что пост —  это не просто отказ от употребления каких-то продуктов. Это благодарность Богу за то, что он дал нам хорошую жизнь. Правда, иногда малышка нам что-то предлагает и тут же себя одергивает — «у вас же пост». Считаю, что раньше семи лет детей в еде не стоит ограничивать. Ведь в четыре-пять  малыши привязаны к молоку, сладкому и т. д.  Запретов сейчас для дочки нет — ей необходимы и мясо, и молочные продукты, но от чего-то, например, мороженого, она уже может отказаться. 

РЕЦЕПТЫ Натальи Букреевой

Пасха царская (вареная)

Ингредиенты: творог — 1 килограмм, яйцо — 5 штук, сливочное масло — 200 гр., сахар — 2—3 стакана, сметана — 2 стакана, миндаль (очищенный) и изюм — ¼ стакана, ванилин — по вкусу.

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Снять с огня и по возможности быстро охладить, также помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху накрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник на сутки.

Сталинский кулич

Ингредиенты: мука — 1 килограмм, молоко — 1,5 стакана, яйцо — 6 штук, масло сливочное — 300 граммов, сахар — 1,5—2 стакана, дрожжи — 40—50 граммов, соль — ¾ столовой ложки, изюм — 150 граммов, цукаты — 50 граммов, миндаль — 50 граммов, ванилин — ½ пакетика.

Растворить дрожжи в теплом молоке, смешать с половиной муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. После того как опара поднимется вдвое, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки и муку. Опять накрыть и поставить в тепло. Когда тесто еще увеличится вдвое, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный и измельченный миндаль.

Дно формы выложить промасленными кружками бумаги по размеру дна, бока смазать маслом, присыпать мукой.

Разложить тесто в формы, если хотите пышный кулич — на одну треть, если плотный — наполовину. В формах тесто должно еще подойти примерно до ¾ высоты формы. Смазать верх кулича яйцом и поставить на 50—60 минут в не очень жаркую духовку (160—170 градусов). Во время выпечки форму нельзя трясти. Готовность проверяется лучинкой. Чтобы вынуть готовую выпечку из формы, ее катают по доске сразу после извлечения из духовки. Тогда горячий кулич легко отстает от стенок.

Правила выпечки кулича

— тесто должно быть не жидкое и не густое, хорошо разрезаться ножом;

— подниматься лучше опара будет в теплом месте;

— форму для выпечки заполнить тестом наполовину, оно должно подняться до ¾ емкости, только потом поставить в духовку;

— выпекать кулич в увлажненном духовом шкафу (вниз можно поставить емкость с водой);

— если кулич потрескается, значит, тесто недостаточно хорошо поднялось, залейте трещину глазурью;

— не экономьте на продуктах;

— готовьте не спеша, с хорошим настроением.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Впервые в истории пасхальное богослужение в Приамурье прошло без участия прихожанВпервые в истории пасхальное богослужение в Приамурье прошло без участия прихожан
Пасха без прихожан и «сталинские куличи»: как в храме Игнатьева встретят светлый праздникПасха без прихожан и «сталинские куличи»: как в храме Игнатьева встретят светлый праздник
Благовещенец к Пасхе нарисовал аэрографом яйца в масках
Как в Приамурье красили яйца: в этом году амурчане обходятся без креатива (фотообзор)
Светлое воскресение: как православные амурчане встретили Пасху (фоторепортаж)
Благовещенск отметит Пасху крестным ходом и концертом камерного хора «Возрождение»
Луковая шелуха для покраски яиц появилась в продаже в супермаркетах амурской столицы
Амурские бегуны и велосипедисты пробежали и проехали «полумарафон» в честь Пасхи
Иконы от замминистра, яйца с тату и балеринами: что дарят амурчане на Пасху
Православные амурчане встретили Пасху
Слабый снег с дождем: какая погода ждет амурчан на Пасху

Фото: kuponator.ruФото: kuponator.ruМатушка Наталья БукрееваМатушка Наталья Букреева
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня
Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублей
Какой бизнес жмет на педали: благовещенцы массово раскупают велосипеды и тренажеры
Более 700 амурчан стали жертвами клещей с начала весны
Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам
Система Orphus