Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июня 2019,
воскресенье

1 июня в ресторанах, кафе и барах запретят курить 

АП выясняла, как это отразится на работе заведений

Общество

«Я думаю, что от запрета на курение мы не потеряем, а даже выиграем, — признается директор рюмочной «Пиплз» Елена Литвишко. — Заведения, в которых такие меры уже приняты, отмечают, что сначала идет отток клиентов, а потом, наоборот, начинается приток новых посетителей». Однако так оптимистично настроены далеко не все руководители заведений общественного питания Благовещенска, в которых с 1 июня 2014 года будет запрещено курить. Неоднозначно воспринятый многими россиянами антитабачный закон вступил в силу еще год назад. Однако несколько месяцев он просто не работал: не были определены штрафы, а также структуры, которые должны ловить курильщиков в неположенных местах.

1 июня в ресторанах, кафе и барах запретят курить  / «Я думаю, что от запрета на курение мы не потеряем, а даже выиграем, — признается директор рюмочной «Пиплз» Елена Литвишко. — Заведения, в которых такие меры уже приняты, отмечают, что сначала идет отток клиентов, а потом, наоборот, начинается приток новых посетителей». Однако так оптимистично настроены далеко не все руководители заведений общественного питания Благовещенска, в которых с 1 июня 2014 года будет запрещено курить. Неоднозначно воспринятый многими россиянами антитабачный закон вступил в силу еще год назад. Однако несколько месяцев он просто не работал: не были определены штрафы, а также структуры, которые должны ловить курильщиков в неположенных местах.

Курить или не курить

В ноябре прошлого года необходимые уточнения, наконец, появились, и документ со скрипом, но начал работать. С 1 июня 2014 года вступает в силу очередной блок закона с перечнем мест, запрещенных для курения. Среди них — кафе, рестораны и бары. Как пояснили в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, закон оставляет право бизнесменам выделять под курение места на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.

20-30

тыс. рублей штрафа заплатит должностное лицо за несоблюдение требований к специальным местам и помещениям для курения, для юридических лиц штраф составляет 50-80 тысяч рублей

Однако такие варианты многих владельцев заведений общепита не устраивают. По их мнению, если сегодня отправить посетителя курить на улицу, завтра он может не прийти. Поэтому за неделю до часа икс рестораторы вместе с юристами читают неоднозначный закон и думают, как сохранить посетителей-курильщиков.

— Опрос клиентов показал, что большинство предпочитают наше заведение именно потому, что у нас есть залы и зоны для курящих людей, — отмечает маркетолог бара «У Швейка» Анна Смирнова. — Например, мы планируем транслировать хоккейные матчи. Понятно, что мужчинам, которые будут следить за игрой, неудобно будет бегать на улицу, чтобы покурить.

Расстаться с курильщиками готовы далеко не все предприниматели, подтверждают в Гильдии кулинаров и рестораторов Амурской области.

— Я рассылала анкеты по этому вопросу: все руководители заведений, которые откликнулись, против столь суровых мер, — отметила президент гильдии Анастасия Вальде. — У кого‑то есть возможность сделать отдельные комнаты для курения, но полностью запретить курить посетителям не готов никто. Мне известно, что Федерация рестораторов и отельеров страны готовит поправки в этот законопроект. Они считают, что предприятиям надо дать выбор — разделить заведения для курящих и некурящих. Есть мнение, что после запрета в заведениях станет меньше посетителей, так как у нас большое количество именно курящих людей.

Учтут ли законодатели мнение рестораторов, пока неизвестно. Впрочем, ждать массовых проверок и штрафов с 1 июня, скорее всего, не стоит. Как стало известно АП, за неделю до вступления закона в силу на федеральном уровне не принято никаких инструкций для кафе и баров и поднадзорных актов для контролирующих органов.

30-40

тыс. рублей заплатит индивидуальный предприниматель за неисполнение законодательства на своей территории и в помещениях, для юридических лиц штраф 60-90 тысяч рублей

В гостиницах давно не курят

В отличие от кафе и ресторанов многие гостиницы Благовещенска ввели запрет на курение в зданиях еще до вступления в силу закона.

— По этому вопросу мы работаем уже давно. На территории гостиницы, в том числе в номерах, курить запрещено, — отметил заместитель генерального директора ООО «Азия» Игорь Коломинский. — Объявления об этом висят на ресепшене и в номерах. Хочешь курить — кури на улице, там размещены указатели и урны. Периодически недовольство со стороны клиентов возникает, но сейчас жалоб стало меньше. Дело в том, что прежде чем заселиться, в карте гостя человек расписывается, что он ознакомлен с нашими правилами, и только после этого получает ключ. Если горничная почувствует запах табачного дыма, при выселении клиент должен будет заплатить штраф тысячу рублей.

На курильщиков можно жаловаться в полицию

740 протоколов за курение в неположенном месте составлено сотрудниками полиции в Амурской области за первый квартал этого года.

— За нарушение закона сотрудники полиции могут привлечь человека сами, кроме того, принимаются жалобы и от граждан, — отметила специалист по связям с общественностью ГУ МО МВД России «Благовещенский» Анастасия Томская. — Сотрудник полиции выезжает на место и проводит проверку, и если факт подтверждается, на курильщика составляется протокол. В этом случае хорошо, если имеется свидетель или нарушитель зафиксирован на фото или видео. Нужно отметить, что многое зависит от сознательности самих граждан, ведь нарушение запрета на курение — это такое же административное правонарушение, как, например, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Напомним, за курение в неположенных местах определен штраф от 500 до полутора тысяч рублей. Для курящих на детских площадках — от двух до трех тысяч рублей.

1 июня 2014 года запрещается выкладка сигарет в магазинах. Теперь покупателям предложат только каталог табачных изделий. Также запрещено будет торговать сигаретами в ларьках и киосках.

С 1 июня 2013 года запрещено курить:

 на территории и в помещениях школ, вузов, детских садов и других учреждений образования

 на территории и в помещениях санаториев, больниц и др. медучреждений

 на территории и в помещениях домов культуры, театров и др. учреждений культуры

 на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях

 на территории и в помещениях спортивных залов и др. учреждениях физкультуры и спорта

 в помещениях органов госвласти и местного самоуправления

 на АЗС

 в автобусах, поездах и в др. транспорте общего и пригородного пользования

 в подъездах, лифтах, на лестничных площадках домов*

 на детских площадках

 на пляжах

 в метро, на вокзалах, аэропортах

— в помещениях социальных служб, тюрьм, СИЗО

314 амурчан умерли в 2013 году от злокачественных новообразований трахеи, бронхов, легких

С 1 июня 2014 года запрещено курить:

 в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах

 на судах дальнего плавания

 в общежитиях, в гостиницах

 в магазинах, на рынках

 в кафе, ресторанах, барах

 в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг 

 Структура точек общественного питания в Амурской области — см. инфографику

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверкомОбщество
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»Общество
Амурстат: с начала года продукты Приамурье подорожали почти на 4 %Экономика
Ракета-носитель «Союз» выведет на орбиту спутники 12 стран мираКосмодром
На севере Приамурья пройдут дожди и грозы — прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 16 июня: Стрельцы забросят работу, а Девы сделают первый шаг к примирениюСоветы

Читать все новости

Общество

Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверком Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверком
Авиабилеты на осень до Москвы для амурских льготники подешевеют до 3 500 рублей
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»
На севере Приамурья пройдут дожди и грозы — прогноз погоды
«Спасибо, наша выручалочка!»: читатели «Амурской правды» поздравили с Днем медика любимых врачей
Система Orphus