Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2019,
воскресенье

Сигаретам предлагают назначить минимальную цену

Общество

На днях в  правительство РФ был внесен законопроект, который предлагает установить уже в следующем году минимальную стоимость пачки сигарет — 55 рублей.

Сигаретам предлагают назначить минимальную цену / На днях в  правительство РФ был внесен законопроект, который предлагает установить уже в следующем году минимальную стоимость пачки сигарет — 55 рублей.

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака. Он был провозглашен в 1988 году по инициативе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.

Как сообщили в пресс-службе администрации Благовещенска, ежегодно увеличивается количество несовершеннолетних, обратившихся в ГБУЗ АО «Амурский областной наркологический диспансер» по поводу лечения табакокурения. На сегодняшний день в детско-подростковом кабинете состоит 97 несовершеннолетних, употребляющих токсические вещества с вредными последствиями, из них 49 — потребители табачной продукции,  что выше  аналогичного периода 2013 года  на 29,8 %. 

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. По статистике, в России курят около 40 % населения — это более 39 миллионов человек.

Одной из мер борьбы с курением является налоговая и ценовая политика. Так, в России подготовлен законопроект, согласно которому в 2015 году минимальная цена на пачку сигарет составит 55 рублей. Впоследствии цена будет повышаться в соответствии с инфляцией и изменениями акцизов. По оценкам экспертов, цена пачки сигарет к 2018 году достигнет отметки в 82 рубля.

Сейчас по закону на всех табачных изделиях должна быть указана максимальная розничная цена, а минимальная не может быть ниже 75 % от нее; самая дешевая пачка стоит 39 рублей, в 2015 году рост акцизов поднимет ее цену до 43 рублей. Кстати, амурские предприниматели уверены, что продажа сигарет давно уже не является одной из основных статей дохода. 

— Продажа табачной продукции сейчас не приносит выгоды предпринимателю, — считает уполномоченный по защите и реализации прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова. —  Цена от производителя сейчас указывается на пачке, прибыль от продажи является минимальной. Поэтому сейчас табачная продукция скорее сопутствующий товар.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 21 апреля: Скорпионы пересмотрят любовную стратегию, а Стрельцы захотят одиночестваСоветы
День весны и труда россияне отметят пятидневными выходнымиОбщество
Дым от лесных пожаров в Забайкалье принесло в ПриамурьеОбщество
Амурские лесники и пожарные потушили огонь у Новинки и лагеря «Колосок»Общество
Магдагачинский полицейский по пути с дежурства задержал подозреваемого в угонеПроисшествия
Автор хита «Юморист» рэпер Face выступит в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Общество

День весны и труда россияне отметят пятидневными выходными День весны и труда россияне отметят пятидневными выходными
Дым от лесных пожаров в Забайкалье принесло в Приамурье
Амурские лесники и пожарные потушили огонь у Новинки и лагеря «Колосок»
Автор хита «Юморист» рэпер Face выступит в Благовещенске
Эвакуированные из санатория «Василек» дети вернулись на отдых
Система Orphus