Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

«Ветхие доллары не принимаем»

«Ветхие доллары не принимаем» / — Правда, приятно привозить из заграничного отпуска не только теплые воспоминания, но и неистраченные деньги? Вот и мы с мужем поначалу радовались шуршащим купюрам в кошельке, оставшимся после нашего вьетнамского свадебного путешествия. Затеяли небольшой ремонт и, когда понадобились первые вложения, решили разменять нетронутые доллары. 


— Правда, приятно привозить из заграничного отпуска не только теплые воспоминания, но и неистраченные деньги? Вот и мы с мужем поначалу радовались шуршащим купюрам в кошельке, оставшимся после нашего вьетнамского свадебного путешествия. Затеяли небольшой ремонт и, когда понадобились первые вложения, решили разменять нетронутые доллары. 

На местном информационном портале вычислили банк с самым высоким курсом покупки зеленой валюты и отправились туда. Наудачу очереди в кассу не было, и мы сразу очутились перед заветным окошком. К сожалению, на этом вся удача и закончилась. Оглядев купюры со всех сторон, сотрудница  Россельхозбанка  вернула нам их обратно, монотонно отчеканив: «С ветхой валютой не работаем». Затем женщина заявила, что в холле висит соотвествующее объявление и  посоветовала внимательнее читать информацию, написанную для нас, потребителей.

Мы, конечно, озадачились, но решили не унывать и отправились в банк, который продал нам эти самые купюры месяц назад. Всю дорогу пристально рассматривали баксы, пытаясь найти в них признаки ветхости. Да, они не были глянцевыми и не производили впечатление недавно выскочивших из печатной машинки. Но при этом имели хороший вид и цвет, без повреждений, пятнышек и даже ни разу не сгибавшиеся пополам! Особенно непривычно было считать эти доллары ветхими, когда вспоминалось, какими рублями, бывало, приходилось расплачиваться в магазине. Не принять отечественные деньги могли только, если на них не было видно номерных знаков. Все остальные — мятые, грязные, исписанные, склеенные скотчем из мелких кусочков — шли в оборот.

Интересно, что во Вьетнаме нашими долларами никто не гнушался. Их меняли на местные донги в каждом обменнике без лишних вопросов и уж тем более споров. 

В кассе Тихоокеанского Внешторгбанка, в котором  в начале отпуска мы  выгодно обменяли рубли на доллары, сидела та же самая девушка. «Ну все, теперь точно проблем не будет», — выдохнула я. Однако кассир была другого мнения и тоже отреклась от купюр, которые самолично выдала нам около месяца назад. В ответ на этот аргумент  девушка нервно бросила: «Смотреть надо, что берете!» На мгновение я почувствовала себя, как у колхозной лавки в битве за подтухший окорок, а не за мировую валюту.

С претензией мы направились в кабинет вышестоящего руководства. Женщина выслушала нас, но доллары вновь окрестила ветхими и отодвинула в сторону. В то, что мы получили эти купюры в их банке, она и вовсе не поверила. Тогда мы предложили проверить это по квитанции с номером денежной операции, которую нам выдали здесь и заверили печатью. «А что, на ней есть фотографии конкретно этих долларов? — огорошила нас управляющая. — Я же не знаю, может, вы взяли одни, а принесли другие». Конечно, никаких снимков не было.

Неудачливые доллары мы понесли в Сбербанк, на который оставалась последняя надежда. После десятиминутного ожидания в электронной очереди, скрестив пальцы, зашла в кабинку к кассиру. Девушка с зеленой косынкой на шее два раза невозмутимо пересчитала деньги, пропустила через специальные устройства, огласила сумму и, даже глазом не моргнув, выдала наличку. Курс оставлял желать лучшего, и несколько сотен рублей мы все-таки потеряли.

Интересно, что во Вьетнаме нашими долларами никто не гнушался. Их меняли на местные донги в каждом обменнике без лишних вопросов и уж тем более споров. Но почему-то дома, чтобы получить назад свои кровные деньги за доллар, ругаться приходилось на каждом углу. И очень занимательная схема работы вырисовывается в наших банках: валютная наличность ходит только в одну сторону. Будьте внимательны при покупке иностранных банкнот — они ветшают сразу после выхода из банка!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.06.2014, 14:25

Уважаемая Арина! Насколько я помню правила «ветхости» валюты устанавливает центробанк. Думаю, что АП стоит получить разъяснения по этому поводу у нашего местного управления цб. Сдаётся мне, что не только вы сталкивались с подобной проблемой.

— Ленин (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности «Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской области
Система Orphus