Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №66 (28835) от 20 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2019,
пятница

Амурский художник живет в доме-тереме, разводит голубей и «выращивает» цветы из пластиковых бутылок

Общество

«На фронтоне голубей хочу вырезать, между ними цветы будут, а сверху сетку поставлю, чтоб голубятня выше дома была», — делится планами по строительству дома для пернатых подопечных шимановский голубевод Анатолий Лазерко. Руками профессионального художника в свое время было создано немало образцов деревянного зодчества в Шимановске. После 90-х, по словам мастера, в городе его работ не осталось. Единственное яркое свидетельство — собственный дом художника, построенный из бруса и украшенный деревянным орнаментом. Сказочный дом-терем с резными ставнями и наличниками когда-то был достопримечательностью района, а в век сайдинга и ондулина превратился в настоящий памятник русского зодчества.

  • «Я к ним за день раза два-три захожу. Покормить, да и просто полюбоваться, поворковать с ними».

Символ любви

15

лет — средняя продолжительность жизни голубей при разведении в домашних условиях, 3—5 лет живут птицы в природе. 

— Надоел мне этот бетон, вот и переехали на землю, — объясняет свое решение оставить городскую квартиру Анатолий Яковлевич. — Эту дачу я еще в 80-е построил. Лет десять назад решили с женой квартиру продать и сюда перебраться. А голубями я с детства увлекался.

 Первую пару пернатых Анатолию Яковлевичу в детстве подарил знакомый. Семья Лазерко тогда жила в  Нижнем Тагиле. Мальчишкой будущий художник бегал к соседям-голубятникам полюбоваться на крылатых красавцев да помочь клетки почистить.

— Один мне парочку подарил как-то, бракованных, конечно. Я тогда только в школу пошел. Сам сетку на сарай поставил — пусть живут. Так и началось, — вспоминает Анатолий Лазерко.

Птиц я давно не покупаю — дорого. У соседа почтовые, драконы и павлины есть. Будем меняться. Если кто-нибудь парочку попросит на разведение — подарю.

  В Шимановск нижнетагильский мастер приехал вместе с другом, который познакомил молодого художника со своей сестрой. А потом подарил влюбленным первого голубя. Как оказалось — на счастье. Людмила Ивановна и Анатолий Яковлевич вместе уже 43 года.

— Почти сразу и поженились. Я говорю ей, мол, нечего разговаривать, давай жить будем вместе — пошли и зарегистрировались.

 Супруга к увлечению мужа относится с пониманием, несмотря на то, что история их жизни порой напоминает ту, что описана в популярном советском фильме «Любовь и голуби». Муж иногда на новую птицу последние деньги тратил. Да и сейчас из  небольшого семейного бюджета выделяет средства, чтобы купить три-четыре мешка пшена на зиму любимцам.

—  Я к ним за день раза два-три захожу. Покормить, да и просто полюбоваться, поворковать с ними, — говорит Анатолий Яковлевич, бережно держа в ладонях белую голубку породы павлин. — Летные пасмурную погоду больше любят, чем декоративные. А вот эти — статные, — показывает он на изящную птицу с гордой осанкой, — у них хвост меньше и стойка другая. 

Беседка из тарелки

  Минувшей зимой половину птиц в голубиной семье побил мор, остались только самые крепкие. Но к весне популяция должна восстановиться: за лето у голубиной пары может появиться до трех выводков птенцов, из которых вырастет новое поколение павлинов, статных, якобинов. Лохмоногая самочка уже снесла два яйца и вскоре должна вывести потомство.

— На яйцах сидят и самец, и самка — она днем, он ее ночью подменяет. Есть капризные, кто снесет и оставит. Я брошенные яйца другим птицам подкладываю, — делится секретами разведения пенсионер. — Птиц я давно не покупаю, дорого. У соседа почтовые, драконы и павлины есть. Будем меняться. Если кто-нибудь парочку попросит на разведение — подарю.

  Стоимость одного породистого голубя, по словам Анатолия Лазерко, достигает трех тысяч рублей, а то и более. Однако хобби за много лет так и не стало бизнесом для шимановского художника. Любимое ремесло в последние годы тоже  исключительно для души.

800

пород  домашних голубей было выведено голубеводами, около 200 пород — отечественного происхождения.

— С заказами иногда приходят. Торгуются, цену сбивают. Многие не понимают, что это ручной труд, да и времени много отнимает, —  сетует мастер, — Так уж лучше дарить.

  По друзьям и знакомым Лазерко разошлось немало сувениров из дерева. В доме даже мебель сделана руками мастера и украшена резным орнаментом. Сейчас Анатолий Яковлевич работает над созданием деревянной беседки для сада. Чертеж с подробным описанием и размерами в миллиметрах хранится рядом с проектом будущей голубятни. Крышей для конструкции послужила старая спутниковая антенна, которую с четырех сторон держат деревянные колонны.

— Сейчас цифровое телевидение есть, а «тарелка» в дело пригодилась, — поддерживает изобретателя супруга. 

Вторая жизнь мусору

  Пластиковые пивные бутылки тоже обрели вторую жизнь в руках шимановского мастера. Анатолий Яковлевич привозит бросовый материал из соседнего кафе, срезает дно с бутылок и использует в качестве дополнительного декора для своих работ. Пластиковые цветы «растут» и на фасаде «пряничного» дома, украшают мансарду. Вскоре «расцветут» и на новой голубятне. Но «живой» материал в творчестве все-таки преобладает.

 — Сын дверцы на машину новые заказывал. Получил, приходит и говорит: «Пап, глянь, это же осина!» и показывает упаковку. Я ее стругнул, вижу — хорошее дерево. Такую древесину в продаже не всегда можно найти, а тут коробка, — удивляется мастер. Из упаковочного материала получился декоративный элемент с растительным орнаментом, который теперь украшает фасад дома художника.

 Из троих сыновей Анатолия Яковлевича в живых остался только один, которому престарелые родители стараются помочь как могут.

— Пенсию понемножку подкапливаем, — объясняет отец. — Внук у нас растет.

Пенсия у 67-летнего зодчего недотягивает до среднего по региону показателя. У супруги художника примерно равна доходу среднестатистического амурского пенсионера. Необходимость отапливать печь зимой и возить воду шимановскую семью не пугает.

— Пока дышим, — улыбается старик с ясными голубыми глазами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Я к ним за день раза два-три захожу. Покормить, да и просто полюбоваться, поворковать с ними».«Я к ним за день раза два-три захожу. Покормить, да и просто полюбоваться, поворковать с ними».
Гороскоп на 21 июня: Козероги перетянут одеяло на себя, а Львы учтут мелочиСоветы
Молодую мачеху будут судить в Приамурье за издевательства над шестилетней падчерицейПроисшествия
Нюансы налогового вычета и транспортного налога объяснили амурчанам в приемной МедведеваОбщество
ЕГЭ на 100 баллов сдали 13 амурских выпускниковОбщество
Третью за месяц косулю убили браконьеры в Магдагачинском районеОбщество
Объемы жилищного строительства в Свободном выросли на 33 процентаЭкономика

Читать все новости

Общество

Могилу супруги графа Муравьева-Амурского отреставрируют к 6 июля Могилу супруги графа Муравьева-Амурского отреставрируют к 6 июля
Нюансы налогового вычета и транспортного налога объяснили амурчанам в приемной Медведева
ЕГЭ на 100 баллов сдали 13 амурских выпускников
Третью за месяц косулю убили браконьеры в Магдагачинском районе
Торговый центр без углов откроется в декабре в Благовещенске
Система Orphus