Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 сентября 2019,
воскресенье

Благовещенские голуби стали жертвами городского отравителя

Выживших птиц выхаживают студенты ДальГАУ

Животные

Мертвых голубей находят в разных районах города жители Благовещенска. Биологический материал специалисты взяли на экспертизу, результаты ее придут на следующей неделе. По предварительным данным, диких птиц отравили. В городе был замечен пожилой мужчина, который разбрасывал перед пернатыми корм с белым ядом. Одну из выживших птиц сейчас выхаживает студентка ветеринарного факультета ДальГАУ.  

Благовещенские голуби стали жертвами городского отравителя / Мертвых голубей находят в разных районах города жители Благовещенска. Биологический материал специалисты взяли на экспертизу, результаты ее придут на следующей неделе. По предварительным данным, диких птиц отравили. В городе был замечен пожилой мужчина, который разбрасывал перед пернатыми корм с белым ядом. Одну из выживших птиц сейчас выхаживает студентка ветеринарного факультета ДальГАУ.  

Если в начале недели мертвых птиц находили только в парке Мира, то к концу география «птичьего падежа» расширилась. Трупики голубей теперь встречают на пересечении улиц Красноармейской и Театральной. Возле торгового центра, который расположен там, всегда жила птичья стая, которую местные жители подкармливали. А теперь на безобидных пернатых кто-то утроил охоту.

— 10 декабря на тротуаре на перекрестке улиц Красноармейской и Театральной лежало несколько трупиков голубей, а на еле живых птиц тут же бросались уличные собаки. Двух голубей мы отбили и забрали к себе в общежитие, — написала в редакцию «Амурской правды» студентка второго курса ДальГАУ Мария Найденова. — Одну птицы нам спасти не удалось, а вторая постепенно приходит в чувство. По ним было видно, что их отравили. Голуби были вялыми, нахохленными, у них не было хватательного рефлекса, глаза постоянно закрыты, они заваливались вперед. Мы даем выжившему голубю адсорбент, поим водичкой. Вареную крупу он пока не кушает, но пить начал и встал на лапки.  

По словам девушки, она с детства выхаживает птиц. Пять лет назад Маша вырастила раненого птенца. Тот жил вместе с ее волнистыми попугайчиками, которых у нее было больше десятка. А когда подрос, зоозащитница отпустила его на волю. Теперь он прилетает к родительскому дому, хотя живет на улице. 

Что касается найденных в Благовещенске мертвых голубей, специалисты ветеринарного управления области взяли биологический материал на экспертизу. Результаты ее будут готовы на следующей неделе. По предварительным данным, птицы скончались не от инфекции, а их отравили. Например, у того же орнитоза, которым болеют сизари, явные клинические признаки, которых тут не наблюдалось. К тому же инфицированная птица не могла погибнуть в кратчайший срок и в одном месте. Зараженные пернатые умирали бы постепенно и кто где — на тротуаре, крыше и т. д.

Между тем сизые голуби, живущие в Приамурье, уникальны в своем роде. Этот вид сюда был завезен.  Доставляли, естественно, породистых птиц, которые со временем перекрестились друг с другом и постепенно размножились.   

— Наши дикие голуби очень красивые. У них у всех, за исключением чисто белых и кофейного окраса, на крыльях две полоски, которые сходятся на спине, — рассказал благовещенский орнитолог Василий Дугинцов. — Это доверчивая птица, она берет корм прямо из рук человека и живет рядом с ним. По сути, ее легко истребить, за день можно потравить все стаи, которые живут в разных районах города. От сильнодействующего яда птицы погибают в течение 10—15 минут. Но хочется напомнить некоторым людям, что голуби — это библейские птицы. О них рассказывается еще в Ветхом Завете. Голубь принес Ною оливковую ветвь в клювике, как символ того, что где-то есть суша. Так что, это символ доброй вести.

В полицию по поводу массовой гибели благовещенских голубей никто пока не обращался. Хотя горожанина, специально разбрасывающего отраву, можно привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными». Такое поведение наказывается штрафом, а также арестом на срок до полугода.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Представители амурского ОНФ обнаружили в Белогорье небезопасную школуОбщество
Гороскоп на 15 сентября: Овны окажутся в центре внимания, а Весы притянут противоположностиСоветы
На Приамурье обрушатся сильные дожди и ветерОбщество
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС Паводок—2019
«Горькому хлебу Албазина» в Москве аплодировали стоя Общество
В Благовещенске презентуют книгу Александра Урманова об истории литературы Приамурья Общество

Читать все новости

Животные

Нашли рукокрылого альбиноса: зачем амурские ученые окольцовывают летучих мышей Нашли рукокрылого альбиноса: зачем амурские ученые окольцовывают летучих мышей
Служебная овчарка помогла найти пропавшее стадо коз в селе Новотроицком
Жители Свободненского района ищут хозяев для раненой лошади с жеребенком
Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка
Озеро в Константиновском районе заполонили миниатюрные креветки
Система Orphus