Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

Благовещенские голуби стали жертвами городского отравителя

Выживших птиц выхаживают студенты ДальГАУ

Животные

Мертвых голубей находят в разных районах города жители Благовещенска. Биологический материал специалисты взяли на экспертизу, результаты ее придут на следующей неделе. По предварительным данным, диких птиц отравили. В городе был замечен пожилой мужчина, который разбрасывал перед пернатыми корм с белым ядом. Одну из выживших птиц сейчас выхаживает студентка ветеринарного факультета ДальГАУ.  

Благовещенские голуби стали жертвами городского отравителя / Мертвых голубей находят в разных районах города жители Благовещенска. Биологический материал специалисты взяли на экспертизу, результаты ее придут на следующей неделе. По предварительным данным, диких птиц отравили. В городе был замечен пожилой мужчина, который разбрасывал перед пернатыми корм с белым ядом. Одну из выживших птиц сейчас выхаживает студентка ветеринарного факультета ДальГАУ.  

Если в начале недели мертвых птиц находили только в парке Мира, то к концу география «птичьего падежа» расширилась. Трупики голубей теперь встречают на пересечении улиц Красноармейской и Театральной. Возле торгового центра, который расположен там, всегда жила птичья стая, которую местные жители подкармливали. А теперь на безобидных пернатых кто-то утроил охоту.

— 10 декабря на тротуаре на перекрестке улиц Красноармейской и Театральной лежало несколько трупиков голубей, а на еле живых птиц тут же бросались уличные собаки. Двух голубей мы отбили и забрали к себе в общежитие, — написала в редакцию «Амурской правды» студентка второго курса ДальГАУ Мария Найденова. — Одну птицы нам спасти не удалось, а вторая постепенно приходит в чувство. По ним было видно, что их отравили. Голуби были вялыми, нахохленными, у них не было хватательного рефлекса, глаза постоянно закрыты, они заваливались вперед. Мы даем выжившему голубю адсорбент, поим водичкой. Вареную крупу он пока не кушает, но пить начал и встал на лапки.  

По словам девушки, она с детства выхаживает птиц. Пять лет назад Маша вырастила раненого птенца. Тот жил вместе с ее волнистыми попугайчиками, которых у нее было больше десятка. А когда подрос, зоозащитница отпустила его на волю. Теперь он прилетает к родительскому дому, хотя живет на улице. 

Что касается найденных в Благовещенске мертвых голубей, специалисты ветеринарного управления области взяли биологический материал на экспертизу. Результаты ее будут готовы на следующей неделе. По предварительным данным, птицы скончались не от инфекции, а их отравили. Например, у того же орнитоза, которым болеют сизари, явные клинические признаки, которых тут не наблюдалось. К тому же инфицированная птица не могла погибнуть в кратчайший срок и в одном месте. Зараженные пернатые умирали бы постепенно и кто где — на тротуаре, крыше и т. д.

Между тем сизые голуби, живущие в Приамурье, уникальны в своем роде. Этот вид сюда был завезен.  Доставляли, естественно, породистых птиц, которые со временем перекрестились друг с другом и постепенно размножились.   

— Наши дикие голуби очень красивые. У них у всех, за исключением чисто белых и кофейного окраса, на крыльях две полоски, которые сходятся на спине, — рассказал благовещенский орнитолог Василий Дугинцов. — Это доверчивая птица, она берет корм прямо из рук человека и живет рядом с ним. По сути, ее легко истребить, за день можно потравить все стаи, которые живут в разных районах города. От сильнодействующего яда птицы погибают в течение 10—15 минут. Но хочется напомнить некоторым людям, что голуби — это библейские птицы. О них рассказывается еще в Ветхом Завете. Голубь принес Ною оливковую ветвь в клювике, как символ того, что где-то есть суша. Так что, это символ доброй вести.

В полицию по поводу массовой гибели благовещенских голубей никто пока не обращался. Хотя горожанина, специально разбрасывающего отраву, можно привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными». Такое поведение наказывается штрафом, а также арестом на срок до полугода.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
2
13 декабря в 10:44

Как таких людей земля носит

— Ксения ®
1
13 декабря в 10:42

— Ксения ®
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больницеПроисшествия
Банк «Открытие» в августе сменит лимиты на снятие наличных с картНовости партнеров
Международный форум AMUR TRAVEL пройдет в Зейском районе несмотря на ЧСОбщество

Читать все новости

Животные

Леопардам и аистам не грозит вымирание: на природу Дальнего Востока ежегодно тратят 3 миллиона евро Леопардам и аистам не грозит вымирание: на природу Дальнего Востока ежегодно тратят 3 миллиона евро
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центре
«Это живодерство»: юннатка и хабаровский центр «Утес» выхаживают животных из цирка «Адреналин»
В Магадагачах молодого бычка доставали из колодца автокраном
В цирке «Адреналин» в Благовещенске изъяли краснокнижного орлана
Система Orphus