Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Учительница физики Татьяна Спиридонова прыгает с парашютом и пишет книги по истории

Общество

«Свой первый прыжок с парашютом не помню. Помню второй», — делится Татьяна Спиридонова, учитель физики села Черновка Свободненского района. В свои 64 года Татьяна Афанасьевна совершила более 250 прыжков и стала единственной женщиной- инструктором парашютного спорта в Амурской области. А еще написала книгу об истории родного села. Почему физику пришлось стать писателем и как в ее жизнь вошло экстремальное увлечение, узнавал корреспондент АП.

  • Татьяна Афанасьевна — единственная женщина-инструктор  парашютного спорта в Амурской области

От любителя до инструктора  

Маленькая Таня впервые увидела самолет в десять лет и твердо решила: «Буду только летчицей!» Но детство и юность пришлись на период, когда женский пол не брали в военные училища. Чтобы все же подняться в небо, Татьяна, поступив в Хабаровский педагогический институт на физико-математический факультет, записалась  в местный аэроклуб. Набора на обучение управления самолетами не было, но были занятия по парашютному  и планерному спорту. За пять лет учебы девушка напрыгала около 100 прыжков. 

— Первые два прыжка были в один день, зимой, — поделилась воспоминаниями с АП Татьяна Спиридонова.—   На улице стоял февраль, а к вечеру стало вьюжить, мороз и ветер усилились. Для всех перворазников действует правило — в один день только один прыжок. А я просила второй.  Мне сказали: «Уложишь парашют — прыгнешь». Я успела в крайний подъем. Помню, передо мной парень собирался прыгать, да так испугался, что схватился руками за борт выхода — и ни в какую. Инструктор ему и говорит: «Ладно, прыгать не будешь сегодня». И как только он перестал упираться в дверь, тот его выталкивает за борт! А следом и я пошла. Этот момент и ассоциируется у меня с первым прыжком. 

Тот  выход в небо Татьяна Афанасьевна помнит до сих пор. Помнит, как при приземлении ее потащило по полю, как долго собирала парашют и выходила к базе по пояс в снегу. Но главное, что вместо страха пришло ощущение безумного вселенского счастья.

После окончания института Татьяна забросила прыжки на сорок лет:   семья, дети принесли другие  заботы…  Когда дети выросли и разъехались, появился компьютер и интернет, женщина познакомилась с ребятами из комсомольского аэроклуба. Тогда и проснулось желание опять прыгнуть. Пять лет назад женщине удалось  его осуществить, прыгнув на аэродроме под Свободным. Тогда ей было уже 59 лет. Три последних года Татьяна Афанасьевна прыгает на аэродроме Украинка с амурскими спасателями. Сегодня на ее счету более 260 прыжков, а после специального обучения в Хабаровске Татьяна Спиридонова стала единственной женщиной-инструктором парашютного спорта в Амурской области. Амурчанка, помимо преподавания  в школе и техникуме, обучает школьников  основам парашютной подготовки  в военно-патриотическом клубе «Беркут»  Свободного. После тридцатичасового обучения ребята сдают зачет. И как отмечает  инструктор, патриотическое воспитание в последнее время набирает популярность: если в прошлом году занятия посещали  только семнадцать человек, то в этом  уже сорок.

После окончания института Татьяна забросила прыжки на сорок лет. А пять лет назад вернулась в парашютный спорт.

Взялась за перо

В 2011 году к 100-летнему юбилею родного села Татьяна Спиридонова написала книгу «В краю цветущего багульника». «В нашей Черновке столько знаменитостей выросло! Ее история очень интересна», — объясняет   автор.  Языком, понятным для самых маленьких амурчан,   учительница  рассказывает о родном крае, об исторических событиях,  знаменитостях, которые родились в Черновке.

— Эту книгу я написала дважды,—  признается  Татьяна Афанасьевна.— Материал я собирала четыре года: перечитывала исторические издания, сидела в библиотеках,  отсвечивала документы из архивов. И вот когда книга уже была готова к печати, она вся слетела с компьютера! Потом я еще целый год все восстанавливала по своим распечаткам, черновикам и записям. И в итоге получилась совершенно другая книга. 

Первое издание было выпущено на собственные деньги писательницы, со вторым  помогла сельская и районная администрации, выделив по 18 тысяч рублей. Найти в свободной продаже книгу невозможно: тираж небольшой, а имевшиеся у автора экземпляры уже все раздарены.

Это издание — первый, но не единственный литературный опыт учителя физики Черновской школы.  Летом Татьяна Афанасьевна планирует закончить работать над  книгой об истории парашютного спорта  в Амурской области.

…Татьяна Спиридонова не верит  в приметы и не слушает сплетни за спиной. К ее тяге к небу в родном селе относятся по-разному: кто-то восхищается, а кто-то и самоубийцей считает.

— Я часто задаю себе вопрос: что же меня привлекает в небе, — пытается проанализировать Татьяна Афанасьевна.—  И не могу ответить на него даже себе: не могу сидеть на месте, меня просто тянет в эту голубую бездну. Поэтому и прыгаю, и работаю, и пишу…

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Татьяна Афанасьевна — единственная женщина-инструктор  парашютного спорта в Амурской областиТатьяна Афанасьевна — единственная женщина-инструктор парашютного спорта в Амурской области
Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Общество

Пропавшая икона и тень священника: жительница Усть-Ивановки раскрыла тайны Будундинского монастыря Пропавшая икона и тень священника: жительница Усть-Ивановки раскрыла тайны Будундинского монастыря
Справились за 11 часов: движение по мосту через Зею открыто
Как кошка подружилась с медведем, и зачем австралиец прикармливает соседей: утро с «Амурской правдой
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр
«Сын живет со мной»: африканский папа ждет суда, чтобы лишить мать своего ребенка родительских прав
Система Orphus