Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Кому на набережной жить хорошо

В Благовещенске появился свой Арбат

Общество

Фитнес для всех возрастов, индийские танцы, открытые читальни, свадебный фестиваль, соло на саксофоне и песни под гитару — тематика веселья на набережной Амура меняется с каждым днем. Пока у ротонды кружатся в вальсе пенсионеры, на спортивном участке с азартом гоняют шайбу юные хоккеисты из клуба «Амурские рыси». Поэтому ежевечерние прогулки благовещенцев невольно превращаются в организованные походы на культурно-массовые мероприятия. От такого обилия игр, людей и событий на одном пятачке в народе новую набережную уже сравнивают с московским Арбатом и питерским Марсовым полем. Чем живет и как формируется творческое сообщество на набережной, выясняла АП.

  • Благовещенские пенсионеры взяли идею танцев на набережной у китайских соседей. Фото:Сергей Лазовский
  • Традиционный фестиваль невест  собирает все больше участниц. Фото: Андрей Оглезнев

Собрать все творческие силы города в одном месте смог новый проект «Культурный город». Его создали и запустили в работу специалисты городской администрации в честь объявленного в России Года культуры. Интересную идею поддержали не только самодеятельные коллективы, но и спортсмены, активисты, общественные и коммерческие организации.

— Здесь уже сформировалось мощное творческое сообщество, которое притягивает и тех, кто еще ни разу не заявлял о себе на весь город: музыканты выходят из своих гаражей, дворов и квартир на набережную, — рассказала АП начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько. — Недавно даже известный шоумен Макс Радман попросил выделить ему время и место. Для многих людей и организаций выступления на набережной — отличный способ презентовать себя. Звуковое обеспечение и организационные моменты берем на себя мы и городской Дом культуры.

Хоккей по‑летнему

Пока идет разминка, спортсмены ловко проходят друг за другом змейкой на роликовых коньках на одной ноге, вдоль ограждения выстраивается приличная толпа зрителей. По разгоряченным лицам мальчишек видно, что с минуты на минуту начнется поединок.

— Сейчас к нам хотя бы привыкли, а первое время все просто в шоке были от хоккеистов на роликах и с мячом, — улыбаясь, вспоминают юные спортсмены. — Теперь у нас даже есть свои болельщики, которые не пропускают ни одной игры!

Для молодой хоккейной команды спортивный участок на набережной стал настоящим спасением. Льда в амурской столице летом не найдешь, а продолжать тренировки спортсменов необходимо и в жаркий сезон. Три года по теплу мальчишки занимались на заброшенном теннисном корте около шестнадцатой школы. Асфальтовое покрытие там было в плачевном состоянии, но выбирать не приходилось.

— В апреле жена с дочкой гуляла на новой набережной и увидела этот участок около городского парка, позвонила мне, рассказала, мы с ребятами тут же полетели пробовать, — говорит председатель общественной организации «Амурские рыси» Леонид Ильин. — Все были просто в восторге! Тренировочная шайба по здешнему асфальту катилась, как по льду. Сейчас для нас нет места лучше, чем набережная.

В показательных тренировках участвуют дети, которые уже играли за команду на дальневосточных соревнованиях. В копилке клуба есть пять медалей — золото, серебро и три бронзы. Такие открытые игры помогают нашим спортсменам окончательно побороть страх перед зрителями, учат бороться со стеснением, двигаться более раскрепощенно. На радость тренеру, выступления на набережной принесли «Амурским рысям» неподдельный интерес горожан к этому виду спорта. В их секцию уже записались больше пятидесяти ребят. Наплыв желающих не спадает и до сих пор — родители с детьми заполняют по 3—5 анкет в день.

Набережная притягивает тех, кто ни разу не заявлял о себе на весь город: музыканты выходят из своих гаражей, дворов и квартир.

В танце только дедушки

Место в новой городской тусовке нашлось не только детям и продвинутой молодежи, но и благовещенским пенсионерам. На этом проекте они заявили о себе одними из первых. В конце апреля члены Ассоциации пожилых людей показали свой первый танец на площади Ленина. А с начала мая регулярно танцуют около ротонды.

Бойкие движения кадрили в исполнении бабушек и дедушек завоевывают не меньше внимания прохожих, чем звезды рок-концерта. «В нашем обществе старость сразу ассоциируется с клюкой и лекарствами, а увидеть цветущих и танцующих стариков — приятная редкость. Душа за них радуется!» — призналась корреспонденту АП молодая мама Анастасия Самсоненко.

Танцевальный пример наши пенсионеры взяли с соседей-китайцев. По словам пожилых благовещенцев, за речкой люди в возрасте частенько выходят на улицу потанцевать. Для них это профилактика и терапия многих старческих болезней. За несколько месяцев к своеобразному флешмобу присоединилось много горожан. Чтобы вместе закружиться в танце, на набережную съезжаются пожилые люди из отдаленных районов города — Плодопитомника, сплавконторы, Верхнеблаговещенского, микрорайона. Некоторые женщины признаются, что с утра едут в огород, к обеду возвращаются домой, а уже вечером идут на танцы.

— Мы разучиваем движения, адаптированные под людей старшего возраста, — рассказал председатель Ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов. — Часа занятий в неделю достаточно, чтобы укрепить мышцы ног, легкие, сердце, избавиться от лишнего веса и потренировать вестибулярный аппарат. Все это — основные больные места возрастного организма.

Недавно поклонники оздоровительного танца даже обзавелись собственной формой. Не случайно в народе их уже называют «красными шапочками». Узнать танцоров можно по белым футболкам, брюкам и перчаткам, а также головным уборам ярко-красного цвета.

 Благовещенцам построят город из картона

В городском управлении культуры подчеркивают, что собрать всех творческих людей вместе позволила новая набережная. После реконструкции, расширения пространства и озеленения здесь стало больше места для проведения подвижных игр, мастер-классов, эстрадных выступлений.

В следующем месяце благовещенцев ждет еще один сюрприз. В честь Дня архитектора на набережной воздвигнут настоящий картонный город. В фестивале будут участвовать команды детей из пришкольных и загородных лагерей. Им нужно будет пофантазировать и создать из картона макеты своих любимых или вымышленных городов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцев в выходные бесплатно научат танцевать кадрильБлаговещенцев в выходные бесплатно научат танцевать кадриль
Танцы народов, триатлон и триколор на лице: как амурчане отметят День РоссииТанцы народов, триатлон и триколор на лице: как амурчане отметят День России
Танцы, Бессмертный полк, пешие экскурсии и квест: куда сходить в День Победы в Благовещенске
На открытии «Культурного города» силач из Азербайджана лег под джип
Поход в городище чжурчжэней и селфи в самолете: 5 идей незабываемого отдыха на майских праздниках
Библионочь, фестиваль книги и чемпионат «Открой рот»: книжные выходные в Благовещенске
В поисках Немо: в Благовещенске плавают мурены, рыбы-клоуны и акула
В Благовещенск привезут мурену и рифовую акулу
Бусы для хавроньи, катки и мастер-классы: план мероприятий на новогодние каникулы
Ах Астахова, «Ночные снайперы» и «Ария»: какие концерты пройдут осенью в Благовещенске
Выставка ретромотоциклов, рисунки воском и цветы на воде: куда пойти 1 и 2 сентября в Благовещенске

Благовещенские пенсионеры взяли идею танцев на набережной у китайских соседей. Фото:Сергей ЛазовскийБлаговещенские пенсионеры взяли идею танцев на набережной у китайских соседей. Фото:Сергей ЛазовскийТрадиционный фестиваль невест  собирает все больше участниц. Фото: Андрей ОглезневТрадиционный фестиваль невест собирает все больше участниц. Фото: Андрей Оглезнев
Более 200 жителей Белогорска сдали кровь на исследование иммунитета к COVID-19Коронавирус
Архитектурная подсветка украсила здание филиала благовещенского ОКЦОбщество
ВТБ снижает ставку по дальневосточной ипотеке до 1 процентаЭкономика
В Благовещенске 10 новых больных COVID-19: оперативная сводкаКоронавирус
Теплотрассу длиной 221 метр меняют в Благовещенске на ЛенинаОбщество
На Игнатьевском шоссе в Благовещенске снова просел асфальтПроисшествия

Читать все новости

Общество

Архитектурная подсветка украсила здание филиала благовещенского ОКЦ Архитектурная подсветка украсила здание филиала благовещенского ОКЦ
Теплотрассу длиной 221 метр меняют в Благовещенске на Ленина
Бронзовый дракон поселится в парке Дружбы в конце лета
«Яйца судьбы» для енотов: в Белогорске мама и 11-летняя дочь собрали деньги обедневшему цирку
Еще два участка отремонтируют на благовещенском мосту через Зею
Система Orphus