Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Работающие в Приамурье ЗАО упразднят, а ТСЖ переименуются в ТСН

Общество

Полтора месяца в России идет реорганизация названий компаний. Поправки в Гражданский кодекс РФ перекроили нормы, касающиеся порядка создания, деятельности и преобразования юридических лиц. Такие виды организаций, как ОАО и ЗАО, теперь исчезнут. На смену первым путем перерегистрации и внесения изменений в уставы придут публичные акционерные общества, а те юрлица, которые не соответствуют их признакам, перейдут в разряд непубличных. Однако пока ни одна компания региона не подала документы в налоговую службу. «Деловая среда» выясняла, что принесет новая редакция Гражданского кодекса РФ амурскому бизнесу.

Работающие в Приамурье ЗАО упразднят, а ТСЖ переименуются в ТСН / Полтора месяца в России идет реорганизация названий компаний. Поправки в Гражданский кодекс РФ перекроили нормы, касающиеся порядка создания, деятельности и преобразования юридических лиц. Такие виды организаций, как ОАО и ЗАО, теперь исчезнут. На смену первым путем перерегистрации и внесения изменений в уставы придут публичные акционерные общества, а те юрлица, которые не соответствуют их признакам, перейдут в разряд непубличных. Однако пока ни одна компания региона не подала документы в налоговую службу. «Деловая среда» выясняла, что принесет новая редакция Гражданского кодекса РФ амурскому бизнесу.

С 1 сентября вступили в силу поправки в Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

— Основные изменения коснулись юридических лиц, их правоспособности, организационно-правовых форм, требований к учредительным документам. Так, согласно новой редакции, все юридические лица разделены на две группы: корпоративные и унитарные. К корпоративным отнесены организации, имеющие участников, например, общества с ограниченной ответственностью. Что же касается унитарных организаций, в их числе ГУП, то их учредители участниками не становятся, — поясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих. — Упразднена такая форма, как закрытое акционерное общество, а бывшие ЗАО и ОАО теперь делятся на публичные и непубличные. Также вводится новая организационно-правовая форма некоммерческой организации — товарищество собственников недвижимости (ТСН). К ней будут, в частности, относиться товарищества собственников жилья (ТСЖ) и садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества (СНТ).

Бессрочный срок

В Приамурье около 300 акционерных обществ и одно общество с дополнительной ответственностью (ОДО) должны привести свои учредительные документы в соответствие с нормами Гражданского кодекса. Однако пока в налоговую службу не поступило ни одной заявки. Дело в том, что приведение названия в соответствие с гражданским законодательством в данный момент не требуется. Те юрлица, которым это сделать необходимо, смогут привести свои уставные документы в соответствие с действующими нормами при любом ближайшем их изменении.

— Жестких сроков перерегистрации нет, штрафных санкций не предусмотрено. Для компаний перерегистрация влечет за собой только внесение изменений в учредительные документы и наименование организации, — отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области. — Для перерегистрации в регистрирующий орган предоставляется пакет документов, предусмотренный ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», как и при обычном внесении изменений в учредительные документы, за исключением документа об уплате госпошлины.

Одно из важных изменений для акционерных обществ — передача полномочий по ведению реестра акционеров специализированным организациям, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, так называемым регистраторам.

Бизнес это не пугает

Как выяснила АП, о трех буквах в законе некоторые амурские компании все еще не знают. «Подстроимся под любой закон, нас это не пугает», — сообщили в одном из старейших предприятий Приамурья ЗАО «Асфальт». Другие только начинают изучать поправки. Как отмечают юристы амурских ЗАО, смысл достаточно пространного нововведения, скорее всего, в том, чтобы привести имеющиеся в Росреестре формы собственности к неким единым знаменателям на фоне то появляющихся, то исчезающих недобросовестных компаний, а также расплодившихся за последние годы некоммерческих организаций.

— ЗАО уже не будет и ОДО, они будут уходить постепенно, но это не ведет к нарушению чьих-либо прав или осложнению деятельности. Это упорядочение. Не влечет реорганизацию или ликвидацию. И увеличения налогообложения не последует, — комментирует председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Борис Белобородов.

 По его словам, часть норм — это учет международной практики, часть — просто приведение в порядок, из-за того, что накопилось очень много принятых законов. Есть некоторые новые моменты: разделение юридических лиц на корпорации и унитарные. Причем к корпорациям относятся не только коммерческие организации, но и некоторые общественные.

— Плюс — появилось деление юрлиц на публичные и непубличные, чего ранее в законе не было. Раньше по учредительным документам юрлица могли называть несколько документов, с недавнего времени это только устав. Также появились критерии решения о создании компании юридическим лицом. Все это — новый взгляд на вещи с точки зрения законодателя, от перемен не будет по большому счету ни лучше, ни хуже, — считает Борис Леонидович.

Из ЗАО в НАО через штамп

Юристы отмечают положительные стороны новой редакции Гражданского кодекса. Например, более конкретно прописано положение об уставе, что поможет сориентироваться и привести в норму документы некоммерческим компаниям. Также интересно, что в устав теперь можно вносить эквиваленты деньгам — например, патент на интеллектуальную собственность, лицензионные права или гарантийные документы о своей доле в другом обществе. Правда, закон пока еще совсем сырой, нет определения, что придет на смену ЗАО и ОАО — НАО (непубличное акционерное общество) и ПАО (публичное акционерное общество)?

312

акционерных обществ Приамурья  подлежат перерегистрации

— Впрочем, как бы законодатели ни изменили аббревиатуру, главным образом внутренний механизм работы компаний новый закон коренным образом не поменяет, что не может не радовать, так как за всеми изменениями и бумагами стоят люди, — комментирует юрист ЗАО «ДНК» Наталья Мироненко. — По идее, правила вступили в силу вместе с законом. И не важно, вносятся ли изменения в учредительные документы или нет, они работают автоматически. При этом в принципе не надо в связи с переименованием менять договоры, они будут оставаться действительными, если только в самом договоре нет пункта о том, что в связи с изменениями есть необходимость его перезаключать или вносить изменения. Но только после изменений, внесенных в Росреестр. На товарные знаки внесение изменений не требуется. Не нужно будет менять никаких табличек, печатей, лицевых счетов, пока не поменяете наименование. Полагаю, что для организаций, занимающихся изготовлением печатей, должны будут создать новые правила — сейчас их нет.

Что касается трудовых вопросов, то, как отмечает юрист, сотрудникам компаний не стоит переживать — об увольнениях, сокращениях и так далее речи быть не может. Исходя из закона, в трудовые договоры не обязательно вносить дополнения. Впрочем, не исключено, что некоторые руководители все же захотят воспользоваться ситуацией, чтобы под видом законодательного новшества уволить сотрудника в силу абсолютно иных причин. Все социальные страховые взносы также сохраняются без изменений.

Кроме того, согласно новой редакции ГК, все компании, включая ООО, теперь должны подтверждать свои уставные решения в присутствии нотариуса или держателя реестра, что не бесплатно.

— Добавилась новая обязанность по ведению реестра акционеров. Вероятно, на этом фоне появятся новые фирмы, оказывающие соответствующие услуги, как, например, в свое время в силу изменений системы отчетности появились приходящие бухгалтеры, — считает Наталья Мироненко.

Юридические лица, зарегистрированные в Приамурье (по данным на 07.10.2014)

ЗАО 155

ОАО 157

ОДО 1

ООО 9071

ТСЖ 201

СНТ 13

Источник: УФНС России по Амурской области

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Общество

Фотограф перекрасил платье свекрови, а щенок сам сел на карантин: утро с «Амурской правдой» Фотограф перекрасил платье свекрови, а щенок сам сел на карантин: утро с «Амурской правдой»
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублей
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенку
В Благовещенске побит суточный рекорд осадков за 42 года
С шоколадкой на похороны
Система Orphus