Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

— Ситуацию не надо драматизировать, бегать и кричать, что все пропало. В этом есть скрытые механизмы госрегулирования и способствования для отечественных производителей более быстрого развития. Анализируя 1998 год, когда с 6 рублей доллар вырос до 18-ти, видно, что это послужило толчком для развития. Мы перешли на употребление собственной птицы, резко начало развиваться молочное производство, свиноводство. Начала зарождаться собственная промышленность, потому что стало недоступным приобретение импортных товаров, — отметил губернатор.

В этом году, по словам главы региона, область получила неплохой урожай по всем видам зерновых и сое. Несмотря на неблагоприятную ситуацию, цена на пшеницу, сою и другие сельхозкультуры в основе своей осталась той же. Так, например, если пшеница стоила 5 рублей, теперь ее цена — 5 рублей 50 копеек.

— Наш результат в сельском хозяйстве дает основание двигаться по следующему пути — созданию зернохранилищ, переработке зерна, строительства элеваторов, дальнейшего строительства перерабатывающих комплексов, а также развития всех видов животноводства. Это главная задача, это этапы развития сельского хозяйства в области в ближайшие пять лет, — объяснил губернатор. — Мы должны дойти до трех миллионов тонн урожая по полеводству, а это и соя, и кукуруза, и другие виды зерновых. К этому у нас есть все предпосылки — пашня, земли.

В ближайших планах области — создать мощные свиноводсческие комплексы, активно развивать молочное животноводство, подчеркнул глава Приамурья.