Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Тайны профессии: инкассатор

Откровенный монолог о грязных деньгах, больших скидках и лишних килограммах

Спецпроекты

В каждой профессии есть свои тайны, которые нельзя объявить во всеуслышание. Одни под общий смех рассказываются на семейных застольях, о других можно обмолвиться лишь шепотом в постели перед сном, а третьи так и живут в памяти годами, не решаясь выйти наружу. Сегодня мы открываем новую рубрику «Тайны профессии». Первым профессиональными секретами с читателями «Амурской правды» поделился благовещенский инкассатор. 

Тайны профессии: инкассатор / В каждой профессии есть свои тайны, которые нельзя объявить во всеуслышание. Одни под общий смех рассказываются на семейных застольях, о других можно обмолвиться лишь шепотом в постели перед сном, а третьи так и живут в памяти годами, не решаясь выйти наружу. Сегодня мы открываем новую рубрику «Тайны профессии». Первым профессиональными секретами с читателями «Амурской правды» поделился благовещенский инкассатор. 

Об опасности

Почему я выбрал работу инкассатора? Мне нравится быть при деньгах и оружии. Люблю постоянно чувствовать себя на адреналине, в опасности. А вообще, мне действительно нравится ответственность, которая лежит на мне каждый день. Инкассаторы — на вид огромные дядьки-шкафы, лица серьезные. Кажется, косо на него посмотришь — убьет. На самом деле это не так. Главная задача инкассатора — вовсе не отвоевать деньги и раскидать по углам всех злоумышленников, а предотвратить любую чрезвычайную ситуацию. Это гораздо сложнее, отсюда и постоянное напряжение. Внимательность и серьезность даже прописана в наших обязанностях. Нужно быть очень собранным, когда по улице несешь несколько сот миллионов в мешке. Поэтому мы никогда не улыбаемся людям и даже очень симпатичным девушкам. Момент выноса из магазина или банка наличности — самый опасный в работе. Нельзя давать прохожим повод повести себя неадекватно.

О зарплате

Многие знакомые не понимают, почему я выбрал эту профессию: ответственности много, денег — мало. Зарплата у инкассатора, правда, не очень большая, особенно если сравнивать с теми суммами, которыми он оперирует каждый день. Я получаю 27 тысяч рублей, работаю сменами «два через два». Но многие в нашем городе и таких денег не видят. Поэтому меня все устраивает. Размер заработной платы зависит от многих вещей — стажа, наработанных часов, уровня опасности операций.

Самым запоминающимся  моментом было, когда впервые потрогал руками 250 миллиардов. Целый вагон денег!  Сам себе напоминал Скруджа Макдака. 

Какого-то специального образования инкассатору, вроде, не нужно. Обязательна служба в армии, спортсмены приветствуются, охранники, уже знакомые со спецификой работы. Проверяют кандидатов очень серьезно, берут только людей с «чистой» биографией. Обязательные психологические тесты проходишь, когда устраиваешься. Девушек в инкассацию берут только кассирами или учетчицами, сумки принимать.

О чужих миллионах

Сейчас у меня в ногах 200 миллионов лежит, жду, когда их примет кассир в банке. Иногда думаю, взять так лямов тридцать и свалить за бугор… Поверьте, об этом время от времени думают все инкассаторы! На что бы я их потратил? На новую жизнь, может, помог бы кому — детскому дому, семье с больным ребенком.

12

 килограммов весит бронежилет и оружие инкассатора

Но думать об этом и делать это — разные вещи. Порядочность — главная черта инкассатора, без нее на эту работу никогда не возьмут. Со временем, конечно, учишься относиться к этим деньгам просто как к бумаге, и уже не воспринимаешь как-то по-другому. Иначе просто тяжело. Но время от времени мысли такие все же посещают.

Кражи в инкассации в основном свои и делают. Поэтому это не разглашается, и про это никто не знает. Коллега из другого города рассказывал случай. Работник заступил на суточное дежурство с помощником. У этих двух людей есть ключи от всех дверей. Ночью дежурный напоил помощника, забрал все деньги с хранилища, погрузил в свою личную машину и уехал. Кстати, проработал он там 15 лет. Поэтому его и выпустили с территории без досмотра. У него жена была стюардессой, их до сих пор ищут уже несколько лет. А вынес, кстати, около 250 миллионов.

О чувствах

Самым запоминающимся рабочим моментом было, когда впервые потрогал руками 250 миллиардов. Целый вагон денег был, перевозили их тогда в бронированном КамАЗе, все суперсерьезно! Чувства у меня тогда были смешанными, больше похожими на эйфорию. Сам себе напоминал Скруджа Макдака! Ну и что, что это не мои деньги?! Сам факт такого огромного количества валюты завораживает. С деньгами работать очень сложно. У них особая энергетика. Частенько задумываюсь, сколько людей могли загубить свои жизни, развязать войну, пожертвовать всем ради этих сумм. Аж страшно становится. Иногда даже понимаю этих людей, но чаще — нет.

О мыле и скидках

Деньги — это грязь. В том плане, что купюры очень грязные, переходят из рук в руки, цепляют на себя пыль, бактерии всякие. В общем, после каждого маршрута руки от них аж черные. Поэтому у каждого из нас есть свое мыло, которым мы на несколько раз тщательно отмываем руки от денежной грязи. Особо мнительные ребята даже с собой влажные салфетки носят!

Зато и плюсов у нашей профессии немало. Например, свой личный водитель и телохранитель! Это я так в шутку думаю и говорю иногда.

У инкассатора есть хорошие скидки на все. Мы ведь инкассируем много магазинов и организаций. Они делают нам скидки на свою продукцию, как для себя — от 20 до 70 процентов. В основном это брендовые марки одежды, золото, бытовую технику и электронику.

Зарплата, конкуренция, рабочий юмор, странные просьбы и глупые приказы начальства — все, о чем вы так хотели узнать, но никто вам не рассказывает. О тайнах разных профессий от первого лица читайте каждую неделю на ampravda.ru

О праздничных премиях

1 августа — наш профессиональный праздник. Особых традиций на этот счет у нас нет — в фонтанах не купаемся, бронежилеты на груди не рвем. Но этот день для нас всегда праздник, потому что всем дают премии. Для нас деньги — лучший подарок, уж мы-то знаем настоящую цену этих шуршащих бумажек!

О лишних килограммах

Наша работа тяжелая в прямом смысле слова. Весь день приходится носить на себе почти 12 лишних килограммов. Примерно столько весит бронежилет и оружие. При себе мы имеем пистолеты, автоматы или помповое оружие, например, дробовик. Все это необходимо для обеспечения должного уровня безопасности.

В моральном плане такая работа не менее тяжела. В день по нескольку стрессовых ситуаций, огромная ответственность — все это накладывает свой отпечаток. Знаю, что те ребята, которые работают здесь подолгу, имеют своего психолога. Это не значит, что у них крыша едет, наоборот, многим людям необходима квалифицированная консультация, беседа, чтобы всегда быть «в себе». Это абсолютно нормально. Слышал, что в крупных инкассационных конторах даже есть штатный психолог.

О штрафах

Многие уверены, что инкассатор только и делает, что переносит туда-сюда деньги, документы, драгоценности. На самом деле у нас еще много и бумажной работы. Акты о приеме-передаче ценностей, сопроводительная документация, отчеты. Все это нужно заполнить без ошибок, заверить, сдать.

Во время маршрута инкассаторам нельзя выходить из машины по личным делам — в туалет, в магазин и прочее. Но инкассаторы — тоже люди и ситуации бывают разные, поэтому, если очень нужно, то мы себе позволяем. Другое дело, что за отклонение от маршрута можно получить штраф. Чаще всего нас штрафует руководство за то, что мы путаем сумки с деньгами, неправильно принимаем наличность. А летом — за работу без бронежилета и каски. Так ведь жара же! А инкассаторы, как я уже сказал, тоже люди.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
18.11.2014, 17:48

Жэка, сделаем обязательно! Хотите поучаствовать в проекте? Обращайтесь!

— Арина Шевченко (гость)
3
18.11.2014, 16:49

Сделайте тайны продавцов супермаркета! Отвечаю — много «прикольного» узнаете!

— Жэка (гость)
2
18.11.2014, 07:45

Занятная статейка! даже не такая тупая, как большинство инкассаторов))))

— Ленна (гость)
1
18.11.2014, 07:33

Какой чистоплотный инкассатор. Может, надо в перчаточках ходить сразу? :-)

— землячка_ия (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»
Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»
Тайны профессии столяра: «Не видел ни одного коллегу с целыми пальцами»
Тайны профессии бариста: «Иногда хочется плюнуть клиенту в кофе»
Тайны профессии гида: «Постоянно стыдно за русских туристов»
Тайны профессии ювелира: «Мода на золотые печатки из 90-х жива до сих пор»
Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»
Тайны профессии футболиста: про звездную болезнь, большие зарплаты и нарушения режима
Тайны профессии газовщика: «Моя работа — сплошное нарушение техники безопасности!»
Тайны профессии переводчика: «Когда что-то не понимаю, вырезаю из текста!»
Тайны профессии автозаправщика: «Моя карьера началась с ограбления!»

Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия
Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреляОбщество
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правдыКоронавирус
На борту из Пхукета выявлены трое амурчан с температуройКоронавирус

Читать все новости

Спецпроекты

Глава космодрома Восточный стал приглашенным редактором «Амурской правды» Глава космодрома Восточный стал приглашенным редактором «Амурской правды»
Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах
Газ, БАМ, здоровье и история: «Амурская правда» выпустила номер под руководством губернатора
Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»
Система Orphus