Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Дальневосточникам бесплатно выделят по гектару земли

Такие меры, считают в руководстве страны, позволят остановить отток населения

Власть

На Дальнем Востоке создадут механизм бесплатного выделения одного гектара земли каждому дальневосточнику и каждому россиянину, который приедет жить в ДФО. Земельный надел будет использоваться для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, лесного и охотничьего хозяйства. С такой инициативой к президенту страны обратился вчера, 19 января, на рабочей встрече в Москве полпред в ДФО Юрий Трутнев. Владимир Путин одобрил предложение, отметив, что «идея правильная» и когда-то уже была реализована в Сибири. Правда в современных экономических условиях необходимо продумать все детали механизма.

Дальневосточникам бесплатно выделят по гектару земли / На Дальнем Востоке создадут механизм бесплатного выделения одного гектара земли каждому дальневосточнику и каждому россиянину, который приедет жить в ДФО. Земельный надел будет использоваться для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, лесного и охотничьего хозяйства. С такой инициативой к президенту страны обратился вчера, 19 января, на рабочей встрече в Москве полпред в ДФО Юрий Трутнев. Владимир Путин одобрил предложение, отметив, что «идея правильная» и когда-то уже была реализована в Сибири. Правда в современных экономических условиях необходимо продумать все детали механизма.

— Надо посмотреть, где находятся эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке. Должны быть условия, связанные с необходимостью ее использования, иначе можно взять землю и не использовать в течение десятилетия. Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения, — отметил президент.

По словам Юрия Трутнева, участок предлагается предоставлять сроком на пять лет. Если в течение этого времени собственник будет использовать свой гектар, землю за ним закрепят. Если же полученный бесплатно земельный надел окажется невостребованным, его изымут, сообщил полпред.

— Мы подготовим все предложения. Очевидно, ограничим вторичный оборот земли с точки зрения ее продажи иностранным юридическим и физическим лицам, — планирует Юрий Трутнев.

На Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров земли. Выделение бесплатного земельного участка, как рассчитывает полномочный представитель президента, поможет усилить приток населения в ДФО. 

— Мы понимаем, что те положительные результаты, которые в этом году есть, — это только начало тенденции. У нас увеличился естественный прирост населения на 1 100 человек, практически в полтора раза снизился отток, с 27 тысяч до 20 тысяч, — озвучил положительную статистику Трутнев. — Попробуем, я думаю, что выделение земли все-таки может быть эффективной мерой.

При этом предоставлять бесплатный гектар земли на территориях вокруг крупных городов не будут. По мнению полпреда, конкурентная среда и высокое развитие инфраструктуры вокруг больших городов создадут почву для возникновения коррупция и злоупотреблений. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
20.01.2015, 14:35

ну вот не понимаю я своей выгоды от этой супер новости...да , тайги у нас много, но зачем мне городскому жителю там гектар земли? Лучше бы проезд на жд и авиа снизили, хотя бы по Дальнему востоку.И сегодня слышала новость по ТВ, что крымчане получают льготный проезд и экскурсии в Москве.Сразу скажу-пусть они хоть что получают, но почему к нам всегда только другим местом.....

— tanita
1
20.01.2015, 13:57

Обычно так и дают, нет? что потом ее не сможешь использовать, потому что денег ни на что не хватит из-за всяких препонов...

Так что не в радость эта новость. Не то время...

— абориген (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанин открыл турбазу на дальневосточных гектарахАмурчанин открыл турбазу на дальневосточных гектарах
Путин поручил разработать механизм строительства инфраструктуры для дальневосточных гектаровПутин поручил разработать механизм строительства инфраструктуры для дальневосточных гектаров
Обладателям дальневосточного гектара и многодетным семьям ДФО дадут льготную ипотеку
Амурчане получили гранты на 27 миллионов рублей для развития ферм на бесплатных гектарах
Дальневосточный гектар в районе свободненской Дубовки выдан с нарушениями
Житель Благовещенска хочет запустить сыроварню на дальневосточном гектаре
Почти 2 миллиарда рублей пустят на гранты для получателей дальневосточных гектаров
Соотечественникам в Латинской Америке расскажут о дальневосточном гектаре
Магазин на гектаре: владельцы бесплатных участков рассказали о своих проблемах губернатору
Пятисотый сертификат на бесплатный гектар вручили в Серышевском районе
Амурское правительство: забирать бесплатные гектары у свободненцев не будут

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу Общество

Читать все новости

Власть

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту
Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз
Приамурье получит 600 миллионов рублей за эффективную работу губернатора и правительства
Юрий Трутнев: «Наша ярмарка делает Дальний Восток ближе»
Больше 300 автобусов и коммунальных машин предстоит закупить Приамурью
Система Orphus