Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июня 2020,
четверг

Лекарства взяли валютный курс: когда и насколько подорожают лекарства в амурских аптеках

Экономика

Очередного витка роста цен на лекарства ждут в ближайшее время в аптечных сетях области. Его спровоцирует установившийся высокий курс валюты по отношению к рублю. Большую часть лекарственных препаратов, продающихся в российских аптеках, поставляют из‑за рубежа. В ближайшие месяцы российские дистрибьюторы начнут закупать препараты у зарубежных производителей по новым контрактам, а значит по новым ценам. Таблетки и порошки отечественного производства, по прогнозам фармацевтов, также вырастут в цене. Когда и насколько подорожают лекарства в аптеках региона и могут ли жители области пожаловаться на непомерный рост цен на таблетки — выясняла АП.

 Ценовой произвол

Первый резкий скачок цен на лекарства зарубежного производства в области произошел в середине декабря прошлого года. Всего за несколько дней стоимость десятков препаратов увеличилась на 20—30 процентов, а некоторых — в полтора-два раза. Так «Эссенциале форте» в сети аптек «Социальная» до подорожания стоил около полутора тысяч рублей, а после — 2 778. Изменилась цена и на популярные противовирусные препараты, такие как «Гриппферон», «ТераФлю» и «Ингавирин». В сети аптек «Социальная» первое лекарство стало стоить около 300 рублей, 10 пакетов «ТераФлю» подорожали до 6оо рублей, а «Ингавирин» — до 450 рублей. В новом году цены уже успели скорректировать. В аптечной сети «Семейная» капли «Гриппферон», например, сейчас стоят 320 рублей.

В то же время ценник на лекарства зависит от ценовой политики отдельных аптечных сетей. В каждой из них подорожание прошло по‑разному. Так, в некоторых учреждениях крупной областной сети аптек «Амурфармация» еще сохранились запасы лекарств по старым ценам. Но часть препаратов также переоценили после повышения отпускной стоимости поставщиков.

— Капли «Гриппферон» стоят в нашей сети 328 рублей, цена «Ингавирина» — 494 рубля, — сообщили в справочной службе «Амурфармации».

78

юридических лиц и 24 индивидуальных предпринимателя имеют лицензии на торговлю лекарствами в Приамурье

Данные о том, насколько реально выросла оптовая цена на препараты у дистрибьюторов, разнятся.

— Цена выросла не только на препараты зарубежного производства, но и на отечественные. По нашей информации, за весь прошлый год российские лекарства подорожали даже больше, чем импортные. Рост их цен на пять процентов превысил рост цен на ввозимые медикаменты, — подчеркнула руководитель крупной аптечной сети, попросившая не называть своего имени.

Провизор другой благовещенской сети аптек рассказал, что до нового года поставщики подняли цены на 15 процентов.

— А сразу по окончании новогодних праздников стоимость выросла еще на пять процентов, — уточнил он. — В итоге с декабря по настоящее время цена у поставщиков выросла на 20 процентов, на отдельные позиции — на 25. То, что в некоторых аптеках лекарства подорожали в два раза — это ценовая политика конкретных сетей. Лекарства в конце года начали отпускать по рецепту, скорее всего, именно потому, что сети хотели придержать некоторые препараты с тем, чтобы потом продать их по более высокой цене.

В лидерах продаж — болеутолящие и контрацептивы

В конце года, уже после подорожания, в благовещенских аптеках наблюдался небывалый ажиотаж — покупатели сметали с полок дорогостоящие импортные лекарства.

— Примерно с 26 декабря и до нового года люди активно скупали препараты зарубежного производства стоимостью от 500 рублей и выше, — рассказал АП провизор одной из городских аптек, попросивший не называть своего имени. — Очереди были такие, что наши фармацевты буквально с ног падали! Был повышенный спрос на болеутоляющие, таблетки для печени, огромным спросом пользовались контрацептивы для женщин.

В другой аптечной сети АП сообщили, что покупали не только дорогие лекарства. Даже обычный аспирин расходился целыми упаковками.

Лекарства вновь подорожают

Кстати, уже в этом месяце лекарства в амурских аптеках могут снова существенно подорожать. Причем как импортные, так и отечественные.

— Половина всех лекарств на нашем рынке в страну завозится из‑за рубежа. Остальную половину, условно говоря, производят в России. Но многие российские заводы просто фасуют импортные таблетки. А большая часть тех, кто действительно производит лекарства в стране, делают это на импортном сырье, закупая лекарственную субстанцию за рубежом, например в Европе или Китае, — на условиях анонимности пояснила АП директор крупной благовещенской сети аптек. — Скоро на заводах закончатся старые запасы сырья, а новые будут покупаться по новому курсу валют.

286

аптечных учреждений  работает на территории Амурской области

Что касается импортных медикаментов, то уже сейчас некоторые крупные оптовые поставщики известили своих клиентов о грядущем подорожании.

— Когда мы увидели новые прайсы, нам даже страшно стало, — говорит замдиректора по фармакологической деятельности одной из городских аптечных сетей, попросивший не называть своего имени. — Нам сообщили, что после 23 января дистрибьютор начнет закупать товар по новым ценам — они будут выше сложившихся примерно на 20—25 процентов.

Сами оптовики такого существенного подорожания пока не подтверждают. Как рассказали АП в региональном представительстве одного из трех крупнейших дистрибьюторов импортных лекарств, в ближайшее время компания будет перезаключать договоры с зарубежными производителями.

— Мы заключаем долларовые контракты, поэтому есть вероятность, что цены на препараты изменятся. Насколько, станет понятно к февралю, — на условиях анонимности прокомментировал представитель компании-дистрибьютора. — В ситуации колебаний курса валют больше всего потеряли именно дистрибьюторы, ведь мы покупали в долларах, а продавали в рублях. Между тем в декабре еженедельная заявка крупных аптечных сетей в Приамурье выросла в 2—2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Прогнозов по поводу того, когда новая волна подорожания накроет покупателей, в аптеках не делают. Это зависит от многих факторов — мелкие сети и отдельные аптеки не могут позволить себе больших запасов лекарств и проводят закупки чаще, чем крупные сети. Поэтому они быстрее почувствуют рост цены и перепишут ценники. С другой стороны, крупные сети могут переоценить свой ассортимент еще до того, как он реально подорожает — цены на большую часть медикаментов государство не контролирует, они определяются рыночными механизмами.

Дайте жалобную книгу 

Пожаловаться на непомерный рост цен на таблетки и порошки амурчане могут сразу в несколько инстанций — министерство здравоохранения области, областное управление госрегулирования цен и тарифов, а также региональное управление ФАС. Правда, два первых ведомства занимаются мониторингом цен лишь на лекарства, входящие в утвержденный Правительством РФ перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На них каждый регион устанавливает предельно допустимые оптовые и розничные надбавки цен, за превышение которых оптовики и аптеки ответят по закону. По информации минздрава области, в министерство в последние полтора месяца поступали единичные жалобы на подорожание лекарств. Однако эти препараты не входили в перечень ЖНВЛП.

Управление ФАС также может принять письменную жалобу на ценовой произвол, но в полномочия ведомства входит надзор только за аптечными сетями, доминирующими на рынке (занимающими более 35 процентов рынка). Такие сети есть не в каждом районе области — например, в Благовещенске их нет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
22.01.2015, 18:18

не вижу смысла набирать лекарства на запас.если есть хроническое заболевание, то да, хотя бы будет оправданно.А так набирать лтаблетки на случай вдруг заболит голова/нога/нервы или еще что, полный бред. Тем более что у лекарств срок годности не такой уж и большой. А вот как выживать человеку с маленькой зарплатой при таких скачках цен, это уже другой вопрос.И вряд ли нам сейчас кто то даст внятный на это ответ.

— tanita
2
22.01.2015, 15:44

Что-то печальные новости. Казалось бы, волна прошла, так нет, счас опять побегут люди за лекарством.

Наверное, навострю туда лыжи и я. Надо закупить хоть болеутоляющие и капли в нос

— абориген (гость)
1
22.01.2015, 12:16

Да, неконтролируемый обвал цен никто не будет останавливать. Конторы, которые по идее должны это делать либо разводят руками, либо просто «мониторят», т.е. всё идет «по-плану». Но интересует другое, как людям дальше жить на зарплату, уже поделенную на два, а в перспективе, на три раза? БОльшая часть населения массово начинает нищать.

— Alex123 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптекНеобходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
Амурская область одна из первых в стране внедряет систему слежения за лекарствамиАмурская область одна из первых в стране внедряет систему слежения за лекарствами
Минфин прогнозирует ослабление курса рубля к 2031—2035 годам
«Курс рубля — как прогноз погоды»: колебания валюты уже не удивляют амурских предпринимателей
Курс на отдых: очередное падение рубля уже отразилось на турпутевках
Крупная федеральная аптечная сеть придет в Амурскую область
Нет рецепта — нет лекарств: минздрав и фармацевты объяснили АП новые правила продажи препаратов
Витамины, колдрекс и корвалол подешевели в Приамурье
ФАС добилось снижения цен на 239 лекарственных препаратов
Приморцы поддержали обращение амурских депутатов о выделении субсидии на лечение редких заболеваний
ТРАМПлин для доллара: после выборов американского президента валюта подорожала сразу на два рубля

«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской областиЭкономика
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войнеОбщество
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублейЭкономика

Читать все новости

Экономика

Война с коронавирусом: как амурских вахтовиков защищают от новой инфекции Война с коронавирусом: как амурских вахтовиков защищают от новой инфекции
На торговом центре «Флагман» в Благовещенске установили электрозаправку
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской области
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублей
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанам
Система Orphus