Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Лекарства взяли валютный курс: когда и насколько подорожают лекарства в амурских аптеках

Экономика

Очередного витка роста цен на лекарства ждут в ближайшее время в аптечных сетях области. Его спровоцирует установившийся высокий курс валюты по отношению к рублю. Большую часть лекарственных препаратов, продающихся в российских аптеках, поставляют из‑за рубежа. В ближайшие месяцы российские дистрибьюторы начнут закупать препараты у зарубежных производителей по новым контрактам, а значит по новым ценам. Таблетки и порошки отечественного производства, по прогнозам фармацевтов, также вырастут в цене. Когда и насколько подорожают лекарства в аптеках региона и могут ли жители области пожаловаться на непомерный рост цен на таблетки — выясняла АП.

 Ценовой произвол

Первый резкий скачок цен на лекарства зарубежного производства в области произошел в середине декабря прошлого года. Всего за несколько дней стоимость десятков препаратов увеличилась на 20—30 процентов, а некоторых — в полтора-два раза. Так «Эссенциале форте» в сети аптек «Социальная» до подорожания стоил около полутора тысяч рублей, а после — 2 778. Изменилась цена и на популярные противовирусные препараты, такие как «Гриппферон», «ТераФлю» и «Ингавирин». В сети аптек «Социальная» первое лекарство стало стоить около 300 рублей, 10 пакетов «ТераФлю» подорожали до 6оо рублей, а «Ингавирин» — до 450 рублей. В новом году цены уже успели скорректировать. В аптечной сети «Семейная» капли «Гриппферон», например, сейчас стоят 320 рублей.

В то же время ценник на лекарства зависит от ценовой политики отдельных аптечных сетей. В каждой из них подорожание прошло по‑разному. Так, в некоторых учреждениях крупной областной сети аптек «Амурфармация» еще сохранились запасы лекарств по старым ценам. Но часть препаратов также переоценили после повышения отпускной стоимости поставщиков.

— Капли «Гриппферон» стоят в нашей сети 328 рублей, цена «Ингавирина» — 494 рубля, — сообщили в справочной службе «Амурфармации».

78

юридических лиц и 24 индивидуальных предпринимателя имеют лицензии на торговлю лекарствами в Приамурье

Данные о том, насколько реально выросла оптовая цена на препараты у дистрибьюторов, разнятся.

— Цена выросла не только на препараты зарубежного производства, но и на отечественные. По нашей информации, за весь прошлый год российские лекарства подорожали даже больше, чем импортные. Рост их цен на пять процентов превысил рост цен на ввозимые медикаменты, — подчеркнула руководитель крупной аптечной сети, попросившая не называть своего имени.

Провизор другой благовещенской сети аптек рассказал, что до нового года поставщики подняли цены на 15 процентов.

— А сразу по окончании новогодних праздников стоимость выросла еще на пять процентов, — уточнил он. — В итоге с декабря по настоящее время цена у поставщиков выросла на 20 процентов, на отдельные позиции — на 25. То, что в некоторых аптеках лекарства подорожали в два раза — это ценовая политика конкретных сетей. Лекарства в конце года начали отпускать по рецепту, скорее всего, именно потому, что сети хотели придержать некоторые препараты с тем, чтобы потом продать их по более высокой цене.

В лидерах продаж — болеутолящие и контрацептивы

В конце года, уже после подорожания, в благовещенских аптеках наблюдался небывалый ажиотаж — покупатели сметали с полок дорогостоящие импортные лекарства.

— Примерно с 26 декабря и до нового года люди активно скупали препараты зарубежного производства стоимостью от 500 рублей и выше, — рассказал АП провизор одной из городских аптек, попросивший не называть своего имени. — Очереди были такие, что наши фармацевты буквально с ног падали! Был повышенный спрос на болеутоляющие, таблетки для печени, огромным спросом пользовались контрацептивы для женщин.

В другой аптечной сети АП сообщили, что покупали не только дорогие лекарства. Даже обычный аспирин расходился целыми упаковками.

Лекарства вновь подорожают

Кстати, уже в этом месяце лекарства в амурских аптеках могут снова существенно подорожать. Причем как импортные, так и отечественные.

— Половина всех лекарств на нашем рынке в страну завозится из‑за рубежа. Остальную половину, условно говоря, производят в России. Но многие российские заводы просто фасуют импортные таблетки. А большая часть тех, кто действительно производит лекарства в стране, делают это на импортном сырье, закупая лекарственную субстанцию за рубежом, например в Европе или Китае, — на условиях анонимности пояснила АП директор крупной благовещенской сети аптек. — Скоро на заводах закончатся старые запасы сырья, а новые будут покупаться по новому курсу валют.

286

аптечных учреждений  работает на территории Амурской области

Что касается импортных медикаментов, то уже сейчас некоторые крупные оптовые поставщики известили своих клиентов о грядущем подорожании.

— Когда мы увидели новые прайсы, нам даже страшно стало, — говорит замдиректора по фармакологической деятельности одной из городских аптечных сетей, попросивший не называть своего имени. — Нам сообщили, что после 23 января дистрибьютор начнет закупать товар по новым ценам — они будут выше сложившихся примерно на 20—25 процентов.

Сами оптовики такого существенного подорожания пока не подтверждают. Как рассказали АП в региональном представительстве одного из трех крупнейших дистрибьюторов импортных лекарств, в ближайшее время компания будет перезаключать договоры с зарубежными производителями.

— Мы заключаем долларовые контракты, поэтому есть вероятность, что цены на препараты изменятся. Насколько, станет понятно к февралю, — на условиях анонимности прокомментировал представитель компании-дистрибьютора. — В ситуации колебаний курса валют больше всего потеряли именно дистрибьюторы, ведь мы покупали в долларах, а продавали в рублях. Между тем в декабре еженедельная заявка крупных аптечных сетей в Приамурье выросла в 2—2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Прогнозов по поводу того, когда новая волна подорожания накроет покупателей, в аптеках не делают. Это зависит от многих факторов — мелкие сети и отдельные аптеки не могут позволить себе больших запасов лекарств и проводят закупки чаще, чем крупные сети. Поэтому они быстрее почувствуют рост цены и перепишут ценники. С другой стороны, крупные сети могут переоценить свой ассортимент еще до того, как он реально подорожает — цены на большую часть медикаментов государство не контролирует, они определяются рыночными механизмами.

Дайте жалобную книгу 

Пожаловаться на непомерный рост цен на таблетки и порошки амурчане могут сразу в несколько инстанций — министерство здравоохранения области, областное управление госрегулирования цен и тарифов, а также региональное управление ФАС. Правда, два первых ведомства занимаются мониторингом цен лишь на лекарства, входящие в утвержденный Правительством РФ перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На них каждый регион устанавливает предельно допустимые оптовые и розничные надбавки цен, за превышение которых оптовики и аптеки ответят по закону. По информации минздрава области, в министерство в последние полтора месяца поступали единичные жалобы на подорожание лекарств. Однако эти препараты не входили в перечень ЖНВЛП.

Управление ФАС также может принять письменную жалобу на ценовой произвол, но в полномочия ведомства входит надзор только за аптечными сетями, доминирующими на рынке (занимающими более 35 процентов рынка). Такие сети есть не в каждом районе области — например, в Благовещенске их нет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
22.01.2015, 18:18

не вижу смысла набирать лекарства на запас.если есть хроническое заболевание, то да, хотя бы будет оправданно.А так набирать лтаблетки на случай вдруг заболит голова/нога/нервы или еще что, полный бред. Тем более что у лекарств срок годности не такой уж и большой. А вот как выживать человеку с маленькой зарплатой при таких скачках цен, это уже другой вопрос.И вряд ли нам сейчас кто то даст внятный на это ответ.

— tanita
2
22.01.2015, 15:44

Что-то печальные новости. Казалось бы, волна прошла, так нет, счас опять побегут люди за лекарством.

Наверное, навострю туда лыжи и я. Надо закупить хоть болеутоляющие и капли в нос

— абориген (гость)
1
22.01.2015, 12:16

Да, неконтролируемый обвал цен никто не будет останавливать. Конторы, которые по идее должны это делать либо разводят руками, либо просто «мониторят», т.е. всё идет «по-плану». Но интересует другое, как людям дальше жить на зарплату, уже поделенную на два, а в перспективе, на три раза? БОльшая часть населения массово начинает нищать.

— Alex123 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область одна из первых в стране внедряет систему слежения за лекарствамиАмурская область одна из первых в стране внедряет систему слежения за лекарствами
Минфин прогнозирует ослабление курса рубля к 2031—2035 годамМинфин прогнозирует ослабление курса рубля к 2031—2035 годам
«Курс рубля — как прогноз погоды»: колебания валюты уже не удивляют амурских предпринимателей
Курс на отдых: очередное падение рубля уже отразилось на турпутевках
Крупная федеральная аптечная сеть придет в Амурскую область
Нет рецепта — нет лекарств: минздрав и фармацевты объяснили АП новые правила продажи препаратов
Витамины, колдрекс и корвалол подешевели в Приамурье
ФАС добилось снижения цен на 239 лекарственных препаратов
Приморцы поддержали обращение амурских депутатов о выделении субсидии на лечение редких заболеваний
ТРАМПлин для доллара: после выборов американского президента валюта подорожала сразу на два рубля
Тяжелобольным амурчанам будет проще получить обезболивающие препараты

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Экономика

Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Система Orphus