Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Олег Кожемяко: «Повышение банковских ставок грозит заморозить инвестпроекты в Приамурье»

Власть

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко предложил российскому правительству фондировать банки, для того чтобы регион смог рассчитаться по кредитам. Ставка банков по важнейшим для области и Дальнего Востока проектам выросла на 10—15 процентов, из-за этого стоимость проектов увеличивается на миллиарды рублей. Также накануне в Москве на совещании с главами регионов, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, Олег Кожемяко выступил с предложением о расширении ипотечного кредитования. 

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

По словам главы Приамурья, сегодня в области 12 тысяч безработных, и это стабильная цифра, при этом имеются девять тысяч вакансий. По предварительным оценкам, в этом году высвободится еще примерно две тысячи рабочих мест и около тысячи перейдут на сокращённый рабочий график. Для трудоустройства заключены соглашения с крупными стройками, которые реализуются на территории области: это строительство Нижне-Бурейской ГЭС, строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ, с марта газоперерабатывающий комплекс, космодром Восточный. Это порядка 3—4 тысяч новых мест.

— Главный вопрос, который волнует всех — это кредитование реального сектора экономики. Если в аграрном секторе меры несвязанной поддержки достаточно значимые по линии Министерства сельского хозяйства, и мы это ощущаем, то по кредитованию инвестиционных проектов, которые мы уже начали, ситуация несколько сложная, — подчеркнул глава региона. — Банки сейчас пересматривают ранее взятые обязательства по кредитованию — с 17 до 28 %, что ставит под угрозу реализацию этих проектов. Поэтому здесь, может быть, за счет программ профильных министерств или, допустим, Минвостокразвития, где эти инвестиционные проекты прописаны, все-таки ввести механизмы субсидирования, с тем, чтобы вернуться к тем базовым ставкам, при которых эти проекты будут реальны. Тогда мы в состоянии решить вопрос импортозамещения, накормить не только Амурскую область, Дальний Восток. Такая же ситуация и в энергетике. Есть ряд строящихся объектов на территории Амурской области. Это Нижне-Бурейская ГЭС, Благовещенская ТЭЦ, где РАО «ЕЭС» брало кредиты, перекредитовывалось. Сейчас наступает пора взятия новых кредитных обязательств на достройку этих объектов, но берутся они уже на 10—15 % дороже, то есть под 28—30 %. Это приводит к увеличению только по этим стройкам РАО «ЕЭС» примерно на 10 миллиардов. Конечно, тарифные решения здесь неприемлемы, стройки могут быть заморожены, поэтому тоже необходимо, чтобы профильные министерства в своих программных направлениях предусмотрели механизмы субсидирования для продолжения строительства этих важнейших объектов.

Губернатор поблагодарил за средства — 160 миллиардов, — которые пойдут на перекредитование, но вместе с тем отметил, что это только половина ресурсов, которые необходимы  региональным бюджетам, так как они закредитованы более чем на 300 миллиардов.

— Я бы хотел попросить Вас дать поручение Правительству России, чтобы они профондировали непосредственно банки на оставшуюся сумму, с тем, чтобы банки уже заимствовали региональным бюджетам кредиты по приемлемой ставке под 10 %, потому что по ранее взятым кредитам под 7, 8, 9 % у нас сейчас сроки погашения заканчиваются, новые мы возьмем уже под более высокие проценты. Это, конечно, ляжет дополнительной нагрузкой, и свои социальные обязательства нам будет очень сложно выполнять, поэтому просьба такое поручение дать.

Также Олег Кожемяко считает необходимым расширить права регионов самостоятельно устанавливать льготы и снижать налоговую нагрузку для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе для малого и среднего бизнеса. Кроме того, идет снижение темпов роста заработной платы. У нас прогнозируется, что она снизится с 34,6 до 32,8 тысячи.

— Нужно принимать решение на федеральном уровне по поводу льгот. Мы сегодня вводим принцип нуждаемости, но вводим только на новые категории льготников. Тем, кто ранее получал льготы, людям с высоким уровнем дохода, мы не можем в силу законодательства каким-то образом приостановить эту выдачу, — отметил губернатор Приамурья. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Китайские туристы будут ездить в Москву через Благовещенск»Василий Орлов: «Китайские туристы будут ездить в Москву через Благовещенск»
Амурский минэконом: налоговые послабления продолжат действовать в 2021 годуАмурский минэконом: налоговые послабления продолжат действовать в 2021 году
Михаил Мишустин: в ДФО нельзя допустить резких скачков тарифов на электроэнергию
Василий Орлов: «Крупные инвестпроекты качественно улучшают социальную сферу городов и поселков»
Роботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской области
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитие
Предложения амурчан внесли в проект стратегии развития области до 2035 года
Амурчан приглашают обсудить проект долгосрочной стратегии развития региона
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Налоговые открыли двери: амурчан примут без записи по вопросам имущественных налоговЭкономика
Метанол с амурского завода будет закупать ЯпонияЭкономика
В Усть-Ивановке закончили масштабный ремонт улицы: на объект ушло 44 миллионаОбщество
Желающим покататься на самом большом катке области будут измерять температуруОбщество
Тигрица Елена остается дома: амурские охотоведы нашли остатки трапезы хищницыОбщество
Звезды, сосульки и ледовые фигуры: Благовещенск украшают к Новому годуОбщество

Читать все новости

Власть

Большой горки до середины Амура не будет: мэр Благовещенска Олег Имамеев ответил на вопросы горожан Большой горки до середины Амура не будет: мэр Благовещенска Олег Имамеев ответил на вопросы горожан
Во время поездки по северным районам Василий Орлов дал свыше 80 поручений
Василий Орлов: «Районные власти должны тщательно планировать ремонт дорожной сети»
Губернатор Приамурья: «COVID не болел, вакцину поставлю обязательно»
Областные власти решили провести ремонт фасада еще одного здания БГПУ
Система Orphus