Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Капут немецкому? Почему никто не хочет учить язык Гете, но его все равно преподают

Общество

«Большинство моих одногруппников не устроились по специальности. Одна продает сотовые телефоны, другая — светильники», — рассказывает с обидой переводчик с немецкого и английского языков выпускница АмГУ Ирина Вабищевич. Сама она преподает английский, потому что ставка учителя немецкого в ее родной февральской школе уже занята… В России проходит Год немецкого языка и литературы Германии. Языка, который стремительно исчезает из образовательных программ. Как выяснил корреспондент ИА «Порт Амур», из 21 школы в областном центре немецкий преподают только в семи, а из 22 963 школьников в столице Приамурья его изучают всего 137 ребят. Однако амурские педагоги уверены: мы просто не знаем перспектив этого иностранного. 

Капут немецкому? Почему никто не хочет учить язык Гете, но его все равно преподают / «Большинство моих одногруппников не устроились по специальности. Одна продает сотовые телефоны, другая — светильники», — рассказывает с обидой переводчик с немецкого и английского языков выпускница АмГУ Ирина Вабищевич. Сама она преподает английский, потому что ставка учителя немецкого в ее родной февральской школе уже занята… В России проходит Год немецкого языка и литературы Германии. Языка, который стремительно исчезает из образовательных программ. Как выяснил корреспондент ИА «Порт Амур», из 21 школы в областном центре немецкий преподают только в семи, а из 22 963 школьников в столице Приамурья его изучают всего 137 ребят. Однако амурские педагоги уверены: мы просто не знаем перспектив этого иностранного. 

Исчезновение Гете

Немецкий язык Ирина Вабищевич учила с пятого класса. Не просто для того, чтобы в оригинале прочесть «Три товарища». Окончив университет, хотела стать гидом и рассказывать туристам об удивительных местах Европы. А оказалась в родном поселке Февральск, в школе, где когда-то училась сама.

— В Благовещенске я работу тоже не нашла. Сейчас преподаю английский, — говорит Ирина. — Среди детей немецкий язык непопулярен. В группу записывают ребят, отстающих в учебе.

45

учителей немецкого и 594 — английского языка работают в амурских школах

Стремительное исчезновение языка Гете давно волнует амурскую ученую среду. Преподаватели БГПУ даже обращались в администрацию Благовещенска с просьбой вернуть немецкий в школы.

— Ученики сами решают, какой язык они хотят изучать. Большинство выбирают английский, — поясняет директор благовещенской школы № 24 Татьяна Щербакова. — Уже несколько лет родители вообще не отдают детей в группы немецкого. Естественно, преподаватель испытывает дефицит учебной нагрузки. Вероятно, этот язык уйдет из образовательной программы и станет факультативом.

По данным регионального министерства образования и науки, в амурских школах работают 594 учителя английского языка и 45 учителей немецкого, язык изучают менее 10 процентов школьников области.

«Язык врага» стал родным

Мало кто знает, что каждый день мы говорим по-немецки. Слова «бант», «бухгалтер», «шлагбаум», «айсберг», «факел», «абзац» — прямые заимствования из этого языка. Немецкий язык вошел в историю Российского государства еще во времена Петра I, переодевшего дворян в европейское платье. В середине ХIХ века появилась мода на немецкий, ведь Германия лидировала в научной и технической сферах. По данным Амурского областного института развития образования, немецкий изучается в России с дореволюционных времен. До 30-х годов XX века число учебных заведений, где его преподавали, существенно превышало количество школ с преподаванием других иностранных — французского, английского или испанского. Но особенно популярен немецкий стал в годы Второй мировой: люди просто обязаны были знать язык врага. После войны в стране оказалось и много репрессированных немцев.

Менее

10

процентов школьников области изучает немецкий язык

— Я училась в благовещенской школе № 1. Директором школы был немец, — вспоминает декан филологического факультета Амурского госуниверситета Ирина Лейфа. — Тогда в группу английского языка, наоборот, набирали ребят послабее. Существовало много школ с углубленным изучением немецкого.

Первая кафедра немецкого языка в Приамурье появилась в Благовещенском педуниверситете в 1952 году.

— У нас сложилась уникальная ситуация: многие этнические немцы рождались здесь, жили всю жизнь и говорили только на русском. А мы обучали их — их же родному языку, — вспоминает Тамара Стасюкевич, преподававшая немецкий в БГПУ с 1963 по 2014 год. — В прошлом веке этот язык был очень популярен. Мы набирали две группы по английскому, а общество этнических немцев, открытое тогда в Благовещенске, — 7 групп по немецкому языку.

Перспективы есть

Постепенное вытеснение немецкого началось после перестройки — когда в школах отменили обязательное распределение по языковым группам. Многие предпочли английский.

500

-600

рублей — средняя стоимость часового индивидуального занятия по иностранному языку

— Компьютерные программы сейчас на английском языке, это язык международных документов, — констатирует Тамара Стасюкевич.

Непопулярность немецкого многие связывают и с проблемами трудоустройства. Правда, в основном эта проблема касается нашего региона — мы слишком далеко находимся от Центральной России. Однако в вузах отмечают, что за пределами Амурской области выпускники не остаются без работы.

— В Центральной России много представительств немецких компаний. Наши выпускники работают в них переводчиками или менеджерами, — замечает преподаватель немецкого языка кафедры перевода и межкультурной коммуникации АмГУ Ольга Русецкая.

2,8

до 3,5 тысячи рублей — стоимость групповых занятий по английскому и китайскому языкам в месяц

Преподаватели уверены: снижение интереса к языку Гете связано с тем, что родители не догадываются о перспективах изучения этого иностранного. Знание немецкого открывает широкие возможности трудоустройства за рубежом и знакомства с культурой Германии, Швейцарии и Австрии. Амурские вузы сотрудничают с Фондом имени Роберта Боша и Институтом имени Гете, из года в год в Приамурье приезжают немецкие профессора и педагоги, проводят лекции для преподавателей и студентов.

Выигрывая гранты Германской службы академических обменов (DAAD), амурские студенты, выпускники и преподаватели не раз выезжали на стажировку и обучение в Германию. По данным сайта examen.ru, на академический обмен с Россией DAAD ежегодно выделяет около четырех тысяч стипендий на сумму 18 миллионов евро. При этом в борьбе за гранты могут участвовать студенты и выпускники разных специальностей.

МНЕНИЕ

«Немецкий — это фишка»

Ярослав Туров, амурчанин, выпускник МГИМО, учащийся НИУ Высшей школы экономики в Москве:

4

тысячи рублей — стоимость восьми занятий по «экзотическим» языкам — итальянскому или испанскому

— В школе в Благовещенске я изучал английский и китайский. Немецкий мне достался от деканата в МГИМО, который меня распределил в группу с этим языком. Это первый иностранный, которым я овладел на профессиональном уровне. Немецкий — это фишка, то, что выгодно отличает тебя от всех остальных. Подавляющее большинство россиян немецкого не знают или знают на очень посредственном уровне. Скажем, никто из редакторов СМИ, где я работал, не знал немецкого, и я для них был незаменимым кадром. Я сотрудничал с РИА «Новости» в отделе иностранного мониторинга и занимался как раз немецкоязычной прессой. Недавно взял для «Русской планеты» интервью на немецком у журналиста Удо Ульфкотте про движение ПЕГИДА и исламизацию Германии.

Немецкий открывает много перспектив, если ты живешь где-нибудь в Москве или в Питере, где есть представительства немецких компаний. Помимо культурных радостей — читать книги, смотреть фильмы в оригинале, слушать музыку, — это большой плюс к резюме, так как на человека с двумя языками работодатели смотрят другими глазами.

Каким языкам обучают в Благовещенске

Английский

Китайский

Немецкий

Французский

Испанский

Итальянский

Японский

Лариса Закирова, заместитель министра образования и науки Амурской области:

— Немецкий язык наряду с английским, французским и испанским включен в федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. В связи с географическим положением региона в Приамурье этот язык не так востребован, как китайский. Новые образовательные стандарты позволяют школьникам изучать два иностранных языка. Сегодня второй иностранный изучается с 5-го класса, а не с 7-го, как это было ранее. Родители стремятся определить детей в группы английского языка как первого иностранного, в то же время часто выбирая в качестве второго немецкий язык.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
16.05.2015, 09:06

Лучше всего — итальянский. Звучит красиво и изысканно, кроме того, очень похож на латынь, соответственно, знание итальянского поможет разбираться в научной/технической/юридической/медицинской терминологии. А также понимать арии из опер ;-)

 

Английский — отстой.

— ааааа (гость)
1
16.02.2015, 17:09

английский гораздо легче учить и шире по применению.Учила немецкий в школе, только потому , что моя тетя преподавала немецкий, но в другой школе и меня автоматом записали в группу немецкого, хотя я была против, но нас тогда не особо спрашивали...английский изучала сама в сознательном возрасте, очень жалею, что не было школьных азов.Например , в азиатских странах все говорят на английском,включая обслуживающий персонал, и даже немцам приходится общаться там по английски.А в Европу мы не часто ездим, да и там не так много стран, говорящих на этом языке.Конечно, если рассматривать изучение языка для дальнейшей работы где то на западе, то может это и вариант, а у нас абсолютно бессмысленно.

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика
В Благовещенске появится первый детский картодромОбщество
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19Коронавирус
Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус

Читать все новости

Общество

В Благовещенске появится первый детский картодром В Благовещенске появится первый детский картодром
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Система Orphus