Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

Елена Адельсон: «Легко везде успевать, если оптимистично ко всему относиться!»

Звезды

«Если хочешь понять в жизни что-то, примерь рубашку своего соседа, — считает Елена Адельсон, владелица гостиничного комплекса и одноименного кафе «Орбита» в ЗАТО Углегорск. Свой бизнес она открыла три года назад. За это время кафе стало одним из самых посещаемых мест. Сюда заглядывают на обед строители «космического» городка, здесь отмечают юбилеи местные жители и даже устраивают праздники для детей. О женских хитростях в работе, природной мягкости, не свойственной акулам бизнеса, своих мечтах и самом сокровенном — АП рассказала  успешная предпринимательница из Углегорска.    

Елена Адельсон: «Легко везде успевать, если оптимистично ко всему относиться!» / «Если хочешь понять в жизни что-то, примерь рубашку своего соседа, — считает Елена Адельсон, владелица гостиничного комплекса и одноименного кафе «Орбита» в ЗАТО Углегорск. Свой бизнес она открыла три года назад. За это время кафе стало одним из самых посещаемых мест. Сюда заглядывают на обед строители «космического» городка, здесь отмечают юбилеи местные жители и даже устраивают праздники для детей. О женских хитростях в работе, природной мягкости, не свойственной акулам бизнеса, своих мечтах и самом сокровенном — АП рассказала  успешная предпринимательница из Углегорска.    

С ОГЛЯДКОЙ НА ДРУГИХ

— Елена Викторовна, сложно ли было открывать свой бизнес в небольшом, пусть и развивающемся городке? 

— Вы знаете, я даже не успела подумать о возможном риске, затратах, ведь никогда не была в бизнесе. Мне предложили поучаствовать в аукционе, и я пришла. Зарегистрировала ООО, взяла в аренду на 20 лет здание, открыла в нем гостиницу. До переезда в Углегорск я работала на государственной службе юристом, была ведущим экономистом в Талаканской администрации, и эти знания мне до сих пор помогают. Весь мой опыт пригодился здесь, потому что я не боюсь ответственности.

 — Нынешний кризис отразился на вашей работе? 

— Не скажу, что стало тяжелее, у нас пока все стабильно. С валютой я никогда не связывалась, весь расчет веду в рублях. С администрацией, да, иногда приходится решать рабочие вопросы.  Сокращений у нас тоже нет, наоборот, с нового года я прибавила сотрудникам зарплату (в штате больше 30 человек). Так, официантки и горничные у нас получают от 18 тысяч рублей, повара 25—26 тысяч, а те, которые на вахте, — около 40 тысяч рублей. Обещать много не могу, зато даю уверенность в работе.

 — У вас преимущественно женский коллектив. Сложно ли им управлять? 

— Не сложно, когда ты ставишь себя на место другого человека. Вот повара иногда мне говорят, что я слишком добрая и мягкая как руководитель, мол, надо быть жестче. Но я стараюсь к каждому найти подход. Когда набираю работников, начинаю разговаривать с ними о семьях, детях, убеждаю, что работа и семья — это самое главное в жизни. Говорю: «Девчонки, зарабатывайте деньги, откладывайте, копите, берите детей, выезжайте, отдыхайте, посмотрите, какой прекрасный мир». 

— Работодатели обычно неохотно берут на работу молодежь. А вы охотно молодежь трудоустраиваете? 

— Конечно, ведь молодым тоже надо где-то работать. У нас сейчас две девушки находятся в декрете. Беру я и женщин в возрасте. К сотрудникам у меня всего два требования: быть работящим и непьющим. Я даже не против того, чтобы люди совмещали работу. Почему нет, если хотят зарабатывать больше? Одна девушка, например, работает официанткой у нас и параллельно в другом кафе — у нее маленький ребенок, которого нужно растить, но она справляется. Такими можно гордиться. 

С ДУШОЙ РОМАНТИКА

— Как проходит ваш день? 

— Просыпаюсь, гуляю с собакой, провожу себя в порядок и еду на работу. Там обсуждаю наши дела с двумя своими заместителями и дальше действую по плану.   

 — Какая вы по характеру? На безумные поступки способны? 

— Я вообще-то романтик! Могу мечтать-мечтать, а потом свою мечту превратить в цель и идти к ней. Но сначала все взвешу, разложу по полочкам, если надо —  рассмотрю все  плюсы и минусы, не хочется ведь ошибиться. Но кто не застрахован от ошибок? 

— Гостиница может заменить человеку дом? 

— Наверное, только на время. Три года я жила в гостинице, пока создавала и развивала свой бизнес. Но теперь настал момент, когда мне хочется иметь свой угол. Точнее,  кухню — я очень люблю готовить и приглашать друзей на чай. Недавно мы купили квартиру в ипотеку и уже неделю  живем в ней. Так, в прошлое воскресенье я  первый раз не вышла на работу. И представляете, не смогла усидеть дома — весь день металась по комнатам, словно мне чего-то не хватало. Так что не могу представить себя без работы.   

18–40

тысяч рублей составляет заработная плата сотрудников углегорского кафе

— Ваша гостиница и кафе обслуживают строителей космодрома. А у вас были когда-нибудь «космические» мечты? 

— Сейчас мне хотелось бы возле гостиницы «Орбита» разбить парк отдыха — с тропинками, лавочками, с фонтаном и скульптурами, с охраняемой автостоянкой. Чтобы отдыхать в нем могли не только постояльцы и посетители кафе, но и все жители Углегорска. Но пока эта идея сложно воплощается. Но я себя успокаиваю: «Так, Алена, не переживай, добьешься!»   

— Свою дальнейшую жизнь вы связываете с Углегорском? 

— Конечно, ведь здесь вся моя семья — родители, сын с невесткой, внуки. Вообще, мы — дальневосточники и любим свой край, чудесную природу, речку, рыбалку. Поэтому мне хочется благоустроить место, где живем. Чтобы вместе с нами радовались и другие люди.    

МНОГОДЕТНАЯ БАБУШКА

— Женское счастье зависит от размера кошелька? 

— Нет. Главное, чтобы были здоровье, работа и стабильность, когда ты знаешь, что дома есть что покушать и что надеть. На днях я задавала себе вопрос: «Интересно, если б у меня было 100 миллионов рублей, я бы стала работать?». И знаете, стала! Иначе бы сошла с ума — сидеть дома без общения и самореализации. 

— За что вы цените свою вторую половинку? 

— За то, что он замечательный мужчина, почти без вредных привычек, очень работящий, еще и заядлый рыбак. С ним я чувствую себя маленькой и беззащитной девочкой. Если раньше все сама-сама-сама, то теперь понимаю: а ведь рядом есть человек, который за меня может все решить! И я, как котенок, могу прижаться к нему и попросить: «Жень, пожалей меня!», и он пожалеет (смеется). Сразу чувствуешь себя такой защищенной. Мы вместе три года, 27 марта решили оформить свои отношения.    

— Сложно ли быть женой, мамой и руководителем? 

— И еще «многодетной» бабушкой! У сына трое детей, младшему Архипу четыре месяца. Я очень люблю с ним полюлюкаться. В общем, не тяжело везде успевать, если оптимистично ко всему относиться! 

Думаю, что ангелы меня охраняют. В судьбу тоже верю.

— Вы хотели бы, чтобы ваш бизнес стал семейным? 

— А он уже, по сути, является им. Я работаю вместе с мужем, мамой и невесткой (она администратор в кафе, но пока в декрете). Супруг мой возит питание на стройку рабочим, у него вообще нет выходных, встает в шесть утра и весь день за рулем. 

— Где проводите свой отпуск? 

— В прошлом году была во Вьетнаме — это мой первый отдых и первый выезд за границу. Очень понравилось, впечатления шикарные. Отдыхаем же обычно дома. В свободное время я люблю вязать, вышивать крестиком и бисером. 

— Какие подарки любите? 

— Я не привередливый человек, но очень люблю цветы. Причем когда их дарят в горшочках, потому что всегда жалко выкидывать увядшие букеты.

 — Везучий ли вы человек? 

— Думаю, что ангелы меня охраняют. В судьбу тоже верю. Однажды мне предсказали, что сын как-то необычно женится. А потом сын пришел и сказал, что полюбил девушку и у нее двое детей, я ему ответила, что когда любишь, чужих детей не бывает. И теперь мы большая дружная семья. 

— В чем секрет женской привлекательности? 

— В улыбке и доброте. 

РЕЦЕПТ ОТ ЕЛЕНЫ АДЕЛЬСОН

Абрикосовое варенье с грецкими орехами 

1 кг абрикосов без косточки

300 г очищенных грецких орехов

1 кг сахара

1,5 ст. воды 

Сварить сироп из сахара и воды, всыпать туда грецкие орехи, поварить 20 минут. Затем добавить абрикосы. Закипело один раз —  снять с плиты. Охладить и разлить по банкам.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесДвадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнес
Аграрная бизнес-леди — о деловой репутации и соевых разборках в ПриамурьеАграрная бизнес-леди — о деловой репутации и соевых разборках в Приамурье
Путь к мечте: как амурчанка стала международным экспертом по корейской косметике
Гроза и любовь хулиганов: участковый Нина Колдина знает в лицо всех бомжей и не боится собак
«Мы — не карьеристки!»: на областном форуме амурчанки дискутировали о роли женщины в политике
АП побывала в гостях у железобетонных леди
Частный сыщик Наталья Ермакова: не люблю шпионские штучки и ревнивых клиентов
Галина Роденкова: «Первые годы я работала на репутацию, а теперь она на меня»
Любовь Кантемирова оживляет электромоторы на Березитовом руднике
Женский день с АП: Секрет успеха бизнес-леди из Сковородина — честность, забота и бассейн

Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в СвободномЭкономика
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе

Читать все новости

Звезды

Ведущий «Орла и решки» приехал в Благовещенск на родину своей девушки Ведущий «Орла и решки» приехал в Благовещенск на родину своей девушки
Актер Евгений Шириков: «Для «Красивой жизни» пришлось похудеть»
Юрий Куклачев: «Если кошка тебя не любит — хоть разорвись!»
Сенсационная справедливость: 12 наград главной телевизионной премии ТЭФИ достались каналу «Пятница»
Телеведущая Жанна Бадоева: «После 115-й страны я перестала их считать»
Система Orphus