Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

В Благовещенске пройдет Неделя знаменитого поэта — автора песен Пугачевой и Кобзона

Леонид Завальнюк называл Благовещенск своим домом

Общество

«Я не фанат поэзии. Но два года назад я узнал в своей любимой песне отрывок из поэмы «Осень в Благовещенске» Леонида Завальнюка, и меня прошибло», — признался на недавнем заседании дискуссионного клуба «Мой город — Благовещенск» министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой. По его словам, именно этот момент стал поворотным и привел к созданию проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение», который в мае воплотится в областном центре.

В Благовещенске пройдет Неделя знаменитого поэта — автора песен Пугачевой и Кобзона / «Я не фанат поэзии. Но два года назад я узнал в своей любимой песне отрывок из поэмы «Осень в Благовещенске» Леонида Завальнюка, и меня прошибло», — признался на недавнем заседании дискуссионного клуба «Мой город — Благовещенск» министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой. По его словам, именно этот момент стал поворотным и привел к созданию проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение», который в мае воплотится в областном центре.

Недавно созданный дискуссионный клуб «Мой город — Благовещенск» собрал под одной крышей амурских политиков, бизнесменов, журналистов, преподавателей, неравнодушных к судьбе столицы Приамурья. Среди его участников — журналист Павел Савинкин, гендиректор «Амурского бройлера» Олег Турков, предприниматель Виктор Черемисин, бизнес-консультант центра развития предпринимательства «Прогноз» Андрей Конюшок, председатель Амурского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Борис Белобородов и многие другие известные горожане. На заседаниях высказываются и обсуждаются инициативы по развитию Благовещенска. Последнее из них было посвящено Леониду Завальнюку — его песни слышали многие, но кто их автор — знали единицы. Творчество Леонида Андреевича стало открытием для большинства присутствовавших.

«После просмотра нашего фильма ваше отношение к поэту изменится», — пообещал Игорь Горевой перед показом короткометражки, смонтированной вместе с журналистом Сергеем Логвиновым. Фильм вобрал в себя отрывки из интервью самого Леонида Андреевича и его друзей, например Виталия Вульфа, нарезку программ, посвященных ему, и записи его песен в исполнении Софии Ротару, Иосифа Кобзона, Валерия Леонтьева и дуэта Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева.

«Национальный поэт, и очень глубокий», — говорила о Завальнюке известный искусствовед Паола Волкова. Он не хотел жить в Москве, где поселился с конца 60-х, его все время тянуло в Благовещенск, где он начался как поэт. Судьба, скитальческая с самых первых лет жизни, привела Леонида Завальнюка — уроженца Киевской области — в амурское село Среднебелое, куда его распределили на армейскую службу. Здесь же начался творческий путь Леонида Андреевича. Его стихи стали печатать в двух военных газетах, а потом, как подающего надежды, поэта перевели служить в Благовещенск. Здесь случилась «встреча всей его жизни» — на съезде амурских литераторов он познакомился с Марком Гофманом, ставшим ему лучшим другом, учителем и редактором. Гофман оставался главным критиком, собеседником, помощником Завальнюка на протяжении более полувека. И все эти годы поэт приезжал в Благовещенск, где, по его признанию, он чувствовал себя как дома.

«Где дом друзей, там родина моя…» — говорил Завальнюк. Многие из его стихов посвящены Приамурью и Благовещенску, который стал для него источником вдохновения, притягивавшим его всю жизнь. Познакомить благовещенцев с многожанровым творчеством Леонида Завальнюка — такова цель проекта Игоря Горевого «Леонид Завальнюк. Возвращение». В прошлом году Игорь Геннадьевич участвовал в издании книги «Слово и цвет. Сто стихов — сто картин». Замысел этого альбома вынашивал и сам поэт. Эту книгу, а также поэму «Осень в Благовещенске» уже можно купить в амурской областной научной библиотеке.

Вдова Леонида Андреевича, с которой встречался Игорь Горевой, передала для будущей музейной экспозиции личные вещи поэта — письменный стол, пишущую машинку, рукописи, а также 30 подлинников картин, написанных ее мужем. Планируется, что неделя под лозунгом «Леонид Завальнюк. Возвращение» начнется 18 мая. В рамках программы мероприятий в Амурском краеведческом музее откроется выставка картин Леонида Завальнюка, где будут представлены и его вещи. Планируется открытие мемориальной доски поэту на здании БГПУ. Кроме этого, состоится большая концертная программа с участием эстрадно-джазового оркестра города, который сыграет знаменитые песни советского времени, написанные на стихи Завальнюка.

— Во всех библиотеках города пройдут мероприятия, посвященные творчеству поэта, рассчитанные на разную аудиторию. В Благовещенске еще раз покажут постановку белогорских артистов «Поэт из настоящих», — рассказала одна из координаторов проекта Ксения Карпычева.

У авторов проекта далеко идущие планы, в числе которых — учреждение негосударственной литературной премии имени поэта, создание ремейка фильма «Человек, которого я люблю», снятого по сценарию Завальнюка, и даже мюзикл на его песни.

Осенняя мелодия

Слеза — осенних дней примета —

Росой холодной потекла,

И журавли уносят лето,

И журавли уносят лето, 

Раскинув серые крыла.  

Звенит высокая тоска, 

Необъяснимая словами,

Я не один, пока я с вами, 

Деревья, птицы, облака, 

Деревья, птицы, облака.  

Кружатся листья, как записки,  

С какой-то грустью неземной,

Кто не терял друзей и близких, 

Кто не терял друзей и близких, 

Пусть посмеется надо мной.  

Немало мы по белу свету

В исканьях радости кружим. 

Порой для слез причины нету,

Порой для слез причины нету,

Но кто не плакал, тот не жил.  

И часто плачем мы невольно,

Когда дожди стучат в окно, 

Не потому, что сердцу больно, 

А потому, что есть оно.  

Звенит высокая тоска, 

Необъяснимая словами, 

Я не один, пока я с вами, 

Деревья, птицы, облака, 

Деревья, птицы, облака.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой
Мемориальную доску писательнице и журналисту Светлане Борзуновой установят в день ее рожденияМемориальную доску писательнице и журналисту Светлане Борзуновой установят в день ее рождения
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в Благовещенске
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Благовещенские поэты устроят дуэль на теплоходе посреди Амура
«Навек пролетела мимо»: умерла Наталья Завальнюк
Завальнюк, который всегда с тобой: в Благовещенске в третий раз вручили премию известного поэта
Маленькое лето Нины Онищенко: майор милиции в отставке выпустила книгу стихов о своей жизни и любви
Композитор-песенник Александр Морозов: «Все мои песни — мамин дар»
Полвека на пуантах: дочь амурского казака стала известной балериной в Харбине и дожила до 103 лет
«В Москве такого не увидишь»: столичные поэты побывали в Свободном

Полсотни старых лифтов заменили в домах Благовещенска и ТындыОбщество
Гороскоп на 12 декабря: Рыбы будут недовольны своим доходом, а у Весов начнется служебный романСоветы
Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия8
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Полсотни старых лифтов заменили в домах Благовещенска и Тынды Полсотни старых лифтов заменили в домах Благовещенска и Тынды
«Гулливер» — большой выбор низких цен: дискаунтер в Благовещенске позволяет экономить на ценах
Самый комфортный город России и где открыли кафе с фальшивыми пандами: утро с «Амурской правдой»
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничество
Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьев
Система Orphus