Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

В амурской столице возрождают эпохальную дискотеку-«сковородку»

Общество

Инициативная группа благовещенцев выступила с идеей возродить «Сковородку». Это известная среди старожилов амурской столицы открытая дискотека. Она находилась в горпарке еще с 50-х годов прошлого века и просуществовала до лихих 90-х. Название получила за круглую форму. И танцевали, и общались на ней, по воспоминаниям горожан, по кругу.

  • Фото: eileenknowles.com
  • Фото: Сергей Лазовский (архив)

Благовещенский ведущий Макс Радман и диджей Юрий Бородай задумали возродить в столице Приамурья легендарную танцплощадку. Уличная дискотека существовала в городе практически полвека. Здесь танцевали, знакомились, влюблялись. Площадка была круглой, за что и получила свое название «Сковородка». К слову, в разные годы горожане называли ее и «Пятак», и «Зеленка», а дискотека в клубе кондитерской фабрики была известна как «Печенюшка».

Движение на «Сковородке» происходило по кругу, так как по ее краям стояли лавочки для утомившихся от танцев и просто любопытствующих.

 —  На «Сковородку» мы ходили с девчонками. Танцевали мало, в основном ходили по кругу и высматривали, с кем бы познакомиться или кто с кем пришел. А еще танцплощадка запомнилась драками ДВОКУ с «речниками» — все же молодые, горячие, — вспоминает горожанка Лариса Кулик.

— Мы ходили на «Сковородку». Общались, танцевали. Основная масса двигалась по кругу, а остальные в кругу танцевали. Знакомились тоже по кругу, так как там по кругу лавочки были: вышел из течения — и к девушке какой симпатичной на лавочке, — рассказал амурчанин Игорь Мурашко.

— «Сковородка» — это ностальгия, и для большинства — приятная, — считает организатор проекта по возрождению «Сковородки» Макс Радман. — Мы попробовали сделать вечеринку для почитателей еще одной точки города — «Муравейник come back» в конце января этого года, и поняли: надо сделать что-то подобное, но для публики, которая не была особо неформальной. Выбор пал на «Сковородку». Сам на «Сковородку» я ходил. Сколько вход был, уже не помню. Но я в то время был очень наглым и билеты брал без очереди. Музыку играл, но не на дискотеке — в рок-группе. Дискотеки начал делать с 1995 года. Тогда «Сковородка» уже сворачивалась. 

Для танцующих на «Сковордке» шоумен и диджей придумали тематические вечеринки, но пока они в закрытом формате, в помещении. Так, 24 апреля в одном из ночных клубов города состоится дискотека «"Сковородка" возвращается». Планируется составить в память о легендарной танцплощадке некий фотоальбом из ретроснимков, пригласить на мероприятие участников дискотеки, «крутивших» на ней музыку. К слову, среди них есть ныне известный бизнесмен, руководитель двух крупных амурских компаний. 

На вопрос о возрождении «Сковородки» по-прежнему адресу, в горпарке, летом нынешнего года или в перспективе Макс Радман заметил: «Проблематично. Ее, во-первых, в принципе в горпарке нет. А во-вторых, я слабо представляю, что летом, когда темнеет поздно, кто-то будет отплясывать практически при свете дня. Ну и опять же больница рядом — в лучшем случае музыка до 22.00. Элементы "Сковородки" мы попробуем сделать возле ротонды на набережной — во время наших воскресных ротонда-пати. Но, в принципе, все возможно». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.03.2015, 19:45

Попытка вернуть молодость что ли? Скорей всего проект потерпит неудачу. Молодежь сейчас другая, на дискотеки в парки даже бесплатные ходить никто не будет. Все уже привыкли к клубам. Это тор же самое что заставить людей вместо плазменного телевизора усадить смотреть старый чб ящик.

— Федя (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: eileenknowles.comФото: eileenknowles.comФото: Сергей Лазовский (архив)Фото: Сергей Лазовский (архив)
Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество

Читать все новости

Общество

В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зрения
Гонщики Приамурья и Китая впервые сразятся на льду пограничной реки
Для благовещенцев зальют около 60 катков
Система Orphus