Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Экс-губернатор про неожиданное предложение, переезд на Сахалин и деликатесы

Олег Кожемяко провел неформальную встречу

Власть

Сегодня, 28 марта, экс-губернатор Приамурья Олег Кожемяко провел неформальную встречу с членами областного правительства. Он обсудил с министрами планы и задачи на будущее, а затем ответил на вопросы амурских журналистов — про неожиданное предложение, переезд на Сахалин, про деликатесы и почему губернатором должен стать Александр Козлов.

  • Фото: Андрей Ильинский

ПРО КОМАНДУ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Олег Николаевич снова подчеркнул, что назначение на должность врио губернатора Сахалинской области стало неожиданностью и для него, и для амурского правительства. «Думаю, и сами амурчане не ожидали этого. Я настраивался работать здесь и даже начал готовиться к выборам губернатора, которые должны были пройти в 2017 году. Здесь часть моей души, моего сердца. Здесь люди, с которыми я работал долгие годы. Мы вместе боролись со стихией, осваивали новые проекты. Но жизнь так сложилась, что надо переходить в другой субъект», — добавил он. При этом, по словам Олега Кожемяко, он не собирается массово увозить на Сахалин свою команду. «Здесь нужны люди, чтобы довести до конца те проекты, которые мы начали. И до 2017 года большинство членов правительства собирались работать, помогать новому губернатору. Я планирую привлекать некоторых в качестве советников время от времени, на частном уровне, но не более. Например, на Сахалине развивается активно строительство, а судом был отстранен министр строительства, и мне нужны советы опытного и честного человека», — пояснил экс-глава Приамурья.

Прощальная речь Олега Кожемяко: «2017-2020 годы будут годами расцвета Амурской области»

 

ПРО АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА

Также он объяснил, почему его кресло занял не член правительства Приамурья, а глава администрации областной столицы Александр Козлов. Как подчеркнул Олег Николаевич, это «самая правильная схема».

— Это правильно, когда мэр в последующем занимает пост губернатора. Город — это часть его истории, это люди, которые в него поверили и выбрали. И он никогда не оставит город без внимания, будет продолжать все начатые в нем проекты, — рассказал он. — Во-вторых, нужно учитывать возраст. Именно молодость, перспективы и собственные амбициозные планы являются хорошим стимулом, зарядом энергии, чтобы реализовывать все начатое. Я бы хотел попросить амурчан, чтобы ту поддержку, которую они оказали мне, они оказали и Александру Козлову. Я думаю, что он не подведет их. Нужно помогать ему. Мы обговорили с ним, что те проекты, которые мы реализовывали, он будет продолжать. Он был членом правительства, понимает и экономику, и сельское хозяйство, и социальную сферу. Поэтому, я думаю, это тот человек, вокруг которого надо объединиться и спокойно работать. Я этого человека увидел в его работе на крупном угольном предприятии. Я обратил внимание на него в том числе и потому, что он вышел из глубинки, сам всего добился.

ПРО АМУРСКИЕ ПРОЕКТЫ

При этом Олег Кожемяко заверил, что чувствует свою ответственность за судьбу региона и планирует оказывать поддержку амурским властям, в том числе, и в продвижении амурских проектов на федеральном уровне. Кроме того, у двух регионов, возможно, в будущем появятся совместные проекты.

— Я сейчас могу сравнить объемы бюджетов. Могу сказать, что в Амурской области мы на минимуме бюджетных средств достигали хороших результатов. В силу скудности средств, мы научились воевать не числом, а умением, — заметил экс-губернатор. — Думаю, все наши проекты будет продолжены.

В числе главных достижений на посту губернатора Приамурья он назвал начало строительства космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, второй очереди Благовещенской ТЭЦ, реконструкцию аэропорта Благовещенска, программу переселения из ветхого жилья жителей зоны БАМа,  а также 8 тысяч новых мест в детских садах, бассейны, жилье для детей-сирот и ветеранов.

— Это и сельское хозяйство. Те основы, которые мы заложили по мясному животноводству, при сохранении темпов не оставят шансов другим регионам догнать нас, — заявил он. — Результаты работы люди оценивают обычно только через прошествии времени. Но я старался работать честно, отдавал всего себя региону, чтобы за мою работу не было стыдно ни мне, ни моим детям, ни моим родителям, Царствие им небесное.

ПРО НАШ КИТАЙ И САХАЛИНСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ 

По словам Олега Николаевича, в ближайшие месяцы он полностью перебираться на Сахалин не будет. В Амурской области остается его дача в Черняево. И экс-глава региона собирается периодически приезжать в гости. Тем более, как он отметил, вскоре это будет проще делать, благодаря прямым рейсам между Благовещенском и Сахалином.

— Кстати, я в самолете, когда летел, разговаривал с сахалинцами, многим нравится приезжать в Благовещенск, откуда они могут съездить в Китай. И я думаю, многим амурчанам будет интересно побывать на Сахалине. Зимой там откроется лучшая лыжная трасса. Там необычная природа и, в конце концов, морепродукты, — с улыбкой добавил он.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram! Каждый день много важных новостей и интересных статей, фотографий и видео, конкурсов и опросов! Будем рады новым друзьям! 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Олег Кожемяко опроверг информацию о переходе в дальневосточное полпредствоОлег Кожемяко опроверг информацию о переходе в дальневосточное полпредство
Олег Кожемяко пожертвовал три миллиона на строительство фонтана в амурской ИвановкеОлег Кожемяко пожертвовал три миллиона на строительство фонтана в амурской Ивановке
«Впереди много работы»: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморского края
Олег Кожемяко предложил сделать Владивосток столицей Дальнего Востока
«С Кожемяко мы побили все рекорды урожайности прошлых лет»
Государственный деятель с уникальной энергией: каким Олега Кожемяко помнят в Амурской области
«Смелое решение»: Юрий Трутнев прокомментировал переход Олега Кожемяко в Приморье
Олег Кожемяко назначен и. о. губернатора Приморского края
Амурчане вступили в борьбу за щенков от экс-губернатора Олега Кожемяко
Юпитер в подарок: Александр Козлов привёз амурской семье щенка от Олега Кожемяко
«Мы счастливы!»: многодетная семья из Приамурья получит щенка от сахалинского губернатора

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Фото: Фото: Андрей Ильинский

Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Космоград Циолковский отпраздновал день рождения забегом, концертом и конкурсамиОбщество
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Во время ремонта дорог в Благовещенске нужно исключать проблему пробок» Василий Орлов: «Во время ремонта дорог в Благовещенске нужно исключать проблему пробок»
Глава Минстроя РФ: «Амурская область первой подготовила списки пострадавших от паводка»
Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцам
Новый председатель гордумы Благовещенска: «Останусь преподавать в лицее русский и литературу»
Председателем гордумы Благовещенска впервые стала женщина
Система Orphus