• Фото: Архив АП
  • ото: tram.userforum.ru

 Готовясь к весенне-летнему пожароопасному сезону, энергетики предпринимают всевозможные меры, чтобы защитить энергообъекты от огня и не допустить прекращения подачи электроэнергии потребителям. В каждом структурном подразделении амурского филиала «ДРСК» назначены ответственные за выполнение противопожарных мероприятий, созданы пожарно-технические комиссии. Составлен список энергообъектов, требующих повышенного внимания по защите в этот период. Энергетики окапывают деревянные опоры, очищают от сухой травы территории подстанций и вдоль ЛЭП. Традиционно организовано взаимодействие с органами местного самоуправления, территориальными органами Росгидромета, Ростехнадзора и подразделениями МЧС России.

12

процентов линий электропередачи в амурском филиале ОАО «ДРСК» — на деревянных опорах  (2615 км). В основном это ЛЭП 0,4 кВ, которые проходят в населенных пунктах

— Мы стараемся максимально защитить наши объекты от огненной стихии, —  говорит главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Бакай. — Делаем противопожарные полосы вокруг подстанций, очищаем от кустарников территории вдоль ЛЭП,  окапываем деревянные опоры, обучаем персонал, снабжаем наши оперативно-ремонтные бригады и персонал подстанций средствами пожаротушения, проводим целый перечень мероприятий, в том числе и совместные с пожарными тренировки на подстанциях. В большинстве случаев это спасает наши энергообъекты от огня.

Впрочем, ежегодно лесные пожары, виновником которых  зачастую является человек, оставляют  амурчан без света. Прошлый год хоть и не стал самым «жарким» с этой точки зрения для энергетиков, тем не менее не обошелся без инцидентов. Так, 9 апреля 2014 года  из-за пала  отключилась линия 110 кВ «Благовещенская — Силикатная». Без света ненадолго остались потребители села Белогорья. Еще один случай был зафиксирован 13 апреля недалеко от села  Тамбовка — из-за низового пожара загорелась опора ВЛ 10 кВ. На 50 минут без электроснабжения осталась часть села Тамбовка. Опору потушили, исключили ее из действующей линии электропередачи. Фиксируют подобные происшествия и осенью. Например, 9 сентября  прошлого года пожар, который бушевал в сопках, повредил линию «Коболдо — Златоустовск» — на провода упали два сгоревших дерева, произошло отключение. Местность была труднодоступной, поэтому сразу ликвидировать повреждения было проблематично, энергетикам пришлось добираться к повреждению на вездеходе, в итоге линия была отключена в целом 16 часов.

Нередко забывают об опасности и рыбаки. В 2013 году во время масштабного наводнения амурчанин  рыбачил на лодке, уровень воды был очень высокий, мужчина закинул удочку и зацепился за провод. В итоге любитель поудить получил травму.

2

тысячи рублей — максимальный размер штрафа, который грозит  гражданам за нарушение охранных зон ЛЭП, для юридических лиц — до 40 тысяч рублей

— Мы  напоминаем всем жителям области, что существуют правила установления охранных зон, которые запрещают производить какие-либо работы, строительство, разжигание огня под линиями электропередачи, — подчеркивает Александр Бакай. — Любые несанкционированные действия в охранных зонах ЛЭП, как показывает практика, приводят к повреждению линий, а в некоторых случаях и к травмам.

Руководство Амурских электрических сетей обращается к главам муниципальных образований и ко всем жителям Амурской области с просьбой сообщать о пожарах вблизи энергообъектов. 

Границы охранных зон ЛЭП

— это участок земли и пространство вдоль воздушных линий электропередачи от крайних проводов на следующих расстояниях:

=> для линий напряжением до 1 кВ — 2 метра;

=> линий напряжением от 1 до 20 кВ — 10 м;

=> линий напряжением 35 кВ — 15 м;

=> линий напряжением 110 кВ — 20 м;

=> линий напряжением 150—220 кВ —  25 м.

Воздушные атаки на ЛЭП

Нарушают охранную зону ЛЭП не только с земли, но и с воздуха. 29 мая прошлого года утром  возле села Орловка Архаринского  района произошло ЧП, в результате которого погиб  дельтапланерист. На летательном аппарате он опылял поля гербицидами. Мужчина нарушил охранную зона воздушной линии 10 кВ, задел колесом верхний провод ЛЭП, не справился с управлением и, пролетев  60 метров, упал.