Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2019,
воскресенье

Мексиканец в Благовещенске: русские много пишут и мало плачут

Адриан Гарсиа — о блондинках, горячем чае, холодной зиме и математике

Общество

Он мечтал поехать в Италию, а оказался в России. 16-летний мексиканец Адриан Гарсиа де Леон Ланц уже семь месяцев живет в столице Приамурья, куда приехал по программе молодежных обменов общественной организации «Ротари Благовещенск». Иностранца приняли в благовещенской семье. «Я думал, у вас в стране каждый день вечеринки!» — до сих пор удивляется Адриан нашей размеренной жизни.

  • Зиму Адриан увидел впервые за свои 16 лет.

13 

школьников из США, Бразилии, Канады, Таиланда, Бельгии и Мексики  побывали в областной столице по программе молодежных обменов с конца 90-х

Странности русского уклада мексиканского гостя застали уже на пороге — когда ему пришлось разуться.

— У нас не снимают обувь, заходя с улицы, — рассказывает Адриан. – Мы разуваемся, если хотим прилечь на диван, например. А еще в Мексике в каждой семье есть домработница.

Сегодня он охотно помогает русской «маме» с уборкой. Но порядки другой культуры не перестают удивлять:

— Вы пьете горячий чай! У нас только холодные напитки. И едите суп с хлебом. В Мексике хлеб едят только в тостах. 

Куда отправятся ребята ротарианского молодежного обмена, выбирают из списка стран, участвующих в программе. Нередко для школьников путешествие становится сюрпризом. Как для Адриана, который и не думал, что когда-то окажется на Дальнем Востоке.  Перед поездкой  он учил русский язык две недели. Сначала в России не понимал ни слова. В первой семье, где жил, Адриан общался через программы-переводчики в интернете.

Прожив в нашей стране больше полугода, мексиканец и сейчас с трудом разбирает быструю речь.

— Русский язык очень сложный, — признает школьник. — Сейчас я знаю 2,5 языка — родной испанский, английский и чуть-чуть русский.

16 

благовещенских старшеклассников жили и учились в США, Канаде, Австралии, Тайване, Бельгии, Таиланде, Франции и Бразилии

Великий и могучий Адриан осваивает в живом общении — ходит в благовещенскую школу. Иностранцу не ставят оценок, он просто знакомится с российской системой образования. Кстати, чтобы приехать в Приамурье, школьник остался на второй год! Хотя в родной Мексике он учится преимущественно на пятерки (вернее, десятки — так оценивают по их шкале). Но признает: наша учебная программа невероятно сложная. Чего стоят только математические формулы. «Алгебра, как русское кино, — качает головой Адриан. — Смотришь и ничего не понимаешь! А еще вы много пишете. У нас больше общаются».

Вопреки всему Адриан уже научился читать по слогам и даже немного пишет по-русски. Мексиканцы пишут печатными буквами, поэтому наши «слияния» подростку кажутся сложными.

 — У себя на родине Адриан учится в престижной платной школе. Хотя в Мексике и есть бесплатное образование, — добавляет «мама» школьника Алла Яночкина.

Адриан родом из курортного города Энсенада, который славится виноделием.   Больше всего удивили иностранца у нас  дороги и, конечно,   зима, которую за 16 лет своей жизни парень  увидел впервые.  «У нас в самые холодные дни +5 градусов, — сравнивает Адриан. — Русская зима, снег — это очень красиво. Еще красивее — русские девушки.  Чаще всего друзья спрашивают меня о голубоглазых блондинках. В Мексике это большая редкость».

Тем не менее гость умудрился не влюбиться в наших красавиц: дома его ждет подруга, кстати, «Мисс Мексика».  

 О мексиканской  кухне

Хотя иностранцу пришлись по вкусу наши котлеты и пельмени, он учит своих русских «родителей» готовить «тако» «Это лепешка — она называется тортилья, начиненная овощами и сыром. Адриан нам готовил, очень вкусно, — рассказывает Алла. — У мексиканцев яркие разноцветные блюда. Там очень плотно завтракают: заставлен весь стол. И едят много мяса — в Мексике оно не такое дорогое. Если бы у нас готовили столько мясных блюд, семья б разорилась!»

Мексиканцы тоже плачут, а сериалы не врут

В целом же об этой южной культуре вполне правдиво рассказывают некогда популярные у нас мексиканские сериалы. Многоэтажные в Мексике чаще всего гостиницы, а горожане живут в отдельных коттеджах-«особняках». Люди там и  правда любят шумные вечеринки и собираются компаниями человек этак по 100 каждые выходные! У мексиканцев большие и дружные семьи: у Адриана 44 двоюродных братьев и сестер. А еще люди там очень эмоциональные. «Мужчины у нас не стесняются слез, — признается Адриан. – Однажды меня оставила девушка, и я расплакался прямо перед ней. Потом плакал вместе с мамой.

Удивительно, но, несмотря на столь бурный темперамент, в Мексике совершенно непопулярны стихи.  Там больше любят музыку. Из русских писателей мексиканский школьник припомнил только Пушкина, но ни одного произведения классика не читал даже в переводе. Но благовещенские друзья, не теряя надежды привить гостю вкус к литературе, дарят ему русские сказки.  

4 «нельзя» для участника программы обмена 

Программа молодежных международных обменов действует в Благовещенске больше 15 лет. Участие в ней стоит 25 тысяч рублей. Также родители подростка должны оплатить билеты за границу и обратно, визу, подготовительный тренинг, который проходит в Москве или Владивостоке. За рубежом школьник живет в одной или нескольких семьях по очереди, где его принимают как родного и берут на себя все расходы на его содержание.

— Любой подросток может подать заявку, даже не являясь членом «Клуба Ротари», если он готов к длительному расставанию с родными и согласен принимать традиции и привычки другой культуры, — рассказывает координатор программы молодежных обменов благовещенского городской общественной организации «Клуб Ротари» Инга Полторак. — Но семьи должны в свою очередь принимать у себя иностранного школьника.

Участниками молодежных обменов могут стать подростки от 15 до 18 лет. Перед поездкой они проходят психологическую подготовку, а при выборе страны учитывают даже темперамент ребенка. «Если девочка пунктуальная, скромная, ей лучше поехать в Германию, а не в Америку», — считает Инга Полторак.

Гость должен соблюдать комендантский час и не преступать «4 нельзя»: не пить алкоголь, не курить, не водить машину, не вступать в интимные отношения. Программа молодежных обменов дает возможность познакомиться с культурой другой страны изнутри, изучить языки, общаясь с их носителями, и открывает глаза на особенности менталитета иностранцев. «Когда у нас гостила японка Михо Шибуя, я ее приобнимала. И только потом узнала, что в их культуре личное пространство имеет большое значение. Зато уезжая, Михо всех нас обняла! – вспоминает Инга Полторак. — А моя дочь побывала в Бельгии. Оказывается, в этой стране очень медленно ходит общественный транспорт. И когда мы нервничаем на остановке, моя дочь говорит: «Вы еще не видели, как ездят автобусы в Бельгии!»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
10.04.2015, 17:56

вранье насчет домработниц в каждой семье

— абориген (гость)
1
10.04.2015, 10:40

«А еще вы много пишите»

Русский не только для иностранцев сложный.

— Лаконика
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зиму Адриан увидел впервые за свои 16 лет.Зиму Адриан увидел впервые за свои 16 лет.
Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластикаОбщество
На космодроме Восточный сегодня начался монтаж стартового комплекса для «Ангары»Космодром
В Тындинском районе горели дом и гаражПроисшествия
Пасмурно и тепло: погода в Приамурье на 15 декабряОбщество1
Жительница Амурской области бесплатно научит беременных шитьЛюди
Гороскоп на 15 декабря: Овны покажут себя королем флирта, а Рыбы почувствуют себя счастливымиСоветы

Читать все новости

Общество

Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластика Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластика
В Белогорске открыли «умный» детский сад для 170 малышей
Пасмурно и тепло: погода в Приамурье на 15 декабря
Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
Система Orphus