Рано утром 10 мая пал зашел в Хинганский заповедник с сопредельной территории. Подгоняемая ветром голова пожара с большой скоростью промчалась сквозь лесничество. Огонь прошел через заповедник буквально за 1,5 часа. Пал вышел в районе села Антоновка, сообщил АП заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин. По словам ученого, поскольку пожар являлся поздневесенним, ущерб от него животному миру был нанесен колоссальный.

— Ущерб нам еще предстоит оценить. По лесу сгорело немного. В основном огнем были охвачены травяные участки  болота и луга,  — отметил Вячеслав Кастрикин.  Гнезда, на которые выходили голова и боковая кромка пожара, конечно же, погорели. Мы точно знаем, что сгорело одно гнездо дальневосточного аиста с кладкой. Сгорели также как минимум два гнезда журавлей: одно японских, другое – даурских. Это были гнезда диких птиц. Гнезда на станции реинтродукции не пострадали. Размер ущерба будем уточнять, но для этого необходимы полевые работы. Мы только что вернулись с пожара, сейчас необходимо перевести дух.

Огонь прошел через Хинганский заповедник буквально за 1,5 часа.

Как отмечают в Хинганском заповеднике взрослые птицы, чьи гнезда сгорели в пожаре, уже вряд ли построят себе новые. Есть риск, что после такого стресса краснокнижные могут не вернуться в заповедник после очередной зимовки.

Сотрудники Хинганского заповедника и пожарные пытались справиться с огнем  тушили боковые кромки пала, однако «усмирить» голову пожара, несущуюся с большой скоростью, невозможно. По мнению Вячеслава Кастрикина, причиной такого позднего майского пожара стал запрет на проведение ранневесенних отжигов сухой травы, который действует в Амурской области на протяжении последних нескольких лет.

— Практически в течение двух десятилетий за счет того, что мы проводили контролируемые отжиги и мозаичное выжигание территории, когда в лесу еще лежал снег и огонь сам затихал, у нас перестали происходить такие страшные пожары поздней весной. Затишье было последние лет 15. Огонь проходил тогда, когда и птицы еще не прилетели, млекопитающие и животные еще не разродились, даже насекомые не страдали, потому что земля была еще мерзлая и не прогорала. Из-за того что несколько лет на территории Амурской области действует запрет на ранневесенние отжиги сухой травы, пожары с катастрофическими последствиями стали для нас  частым явлением.

Младший научный сотрудник Хинганского заповедника Денис Кочетков запечатлел тушение пожара и его последствия на фотоаппарат. Лесничие не дали огню перейти через заболоченную долину речки Борзя в релку, за которой находится летняя резиденция станции реинтродукции с вольерами и журавлями. Им удалось связаться с одной из пожарных групп с вездеходом, ликвидировавшей часть пожара. С помощью тяжелой техники пожарным удалось заехать в болото и пустить встречный пал.

— Невосполнимой утратой явилась потеря ближайшего гнезда дальневосточных аистов, которое было визитной карточкой заповедника, — написал Денис Кочетков в своем «Живом Журнале». — Его хозяева, привыкшие к регулярному присутствию людей, не тревожились, как прочие их собратья, позволяя себя фотографировать, да и просто украшая своим присутствием ближайшее болото. И вот теперь его не стало. На релку с аистиным домом обрушился самый сильный  головной фронт огня. Обильная трава и часть обвалившегося за зиму гнезда полыхнули так, что занялась невысоко находящаяся массивная постройка с уже вылупившимися птенцами.

Возрастная категория материалов: 18+